最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
総数:175996 |
校外班活動上級生が1年生を迎えに行き、図書室や家庭科室など、比較的大きめの教室に集まって、話し合いをします。 地域の方との挨拶や、通学路での危ない場所の確認、帰宅時間などについて話し合い、これから冬休みに向けて安全に気を付けた生活をするよう促しました。 保護者の校外委員の方も着てくださり、校外班会議の後、集団下校をしました。 12月17日の給食 みかん・牛乳 ・五目あんかけそば ・ニラ玉スープ ・みかん 【給食について】 今日のくだものは、和歌山県産のみかんです。みかんはビタミンCがたくさん含まれており、かぜ予防に役立ちます。また、皮膚などのコラーゲンを作るのに必要な栄養素でもあります。みかん約3個分のビタミンCはすぐに体に吸収されますが、多量に摂取しても吸収されず体外へ排出されるという特徴があります。同じ食品を食べ過ぎず、いろいろな食品を適度に食べたいものです。 12月16日の給食 りんごの蜜・牛乳 ・カレーライス ・コーンサラダ ・りんご 【給食について】 今日のくだものは、山形県産のふじりんごです。ふじりんごは、国内で最も多く生産されているりんごです。今日のりんごは蜜入りです。りんごは、葉から枝を通して実へ甘みのもとになる成分が移り甘くなり、蜜はこの甘みのもとになる成分がいっぱいになることで作られるそうです。蜜があるのは、おいしいりんごの印です。子供たちは、「おいしい。」といって食べていました。 音楽朝会(12月16日)1〜3年生は、ジングルベルとゆきを 4〜6年生は、星の世界を歌いました。 6年 音楽「スターウォーズ」タイミングが難しく、指揮をよく見て リズムをつかんでいます。 6年 総合「昔遊びを調べよう」タブレットPCを使って調べ、実際に楽しんでいます。 おはじきを使った遊びが人気です。 保健 歯科指導をしました3時間目に歯科校医の高橋先生にお越しいただき、たけのこ5・6年生に歯科指導を行いました。 ”位相差顕微鏡”を使い、口の中の細菌を生きたまま観察しました。生きた細菌を初めて見た子供たちからは、「うわ〜!ウヨウヨしてる!」「変なものたくさんいるよ〜!」と驚きの声をあげました。また、高橋先生のお話を聞いて、意見を述べたり、染め出した歯の汚れを取ったりして一生懸命学習しました。 毎日の生活の中で、歯垢を作らせない!取り除く!を意識して口の中の健康を守っていきましょう! 3年 菊かおる園との交流菊かおる園の皆さんも楽しみにしてくださっていました。 子供たちも高齢者との関わりを楽しみ、 心を込めて演奏をしました。 12月15日の給食 親子丼とは・牛乳 ・親子丼 ・大根と小松菜のみそ汁 ・みかん 【給食について】 今日は、親子丼です。親子丼は、鶏と卵が親子なのでその名が付いています。今日は給食の時間に「なんで親子丼というのですか?」という質問がありました。子供たちは、鶏が卵を産むことが知っていても、料理名になると結び付かないようです。これからもいろいろな食材や料理に興味をもって給食を食べてほしいです。 今日のくだものは、和歌山県産のみかんです。 屋上防水改修工事(12月15日)屋上がきれいになります。 避難訓練(中休み)地震が発生し、その後屋上工事現場より 出火したという想定です。 中休みには教職員が近くにいないこともあり、 児童自らが放送などを聞き判断することが大切です。 今回は、3分台で避難完了することができました。 6年 社会「日本国憲法」今、日本国憲法について学習を進めています。 社会科見学では、国会議事堂見学も予定しています。 12月14日の給食 ししゃも・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のゆかりあえ ・だご汁 【給食について】 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。ししゃもは、骨を丈夫にする働きがある栄養素のカルシウムが豊富な食品です。体内のカルシウムは20歳までに蓄積され、それ以降はあまり変化がないか、減少していくと言われているので、成長期の時期にカルシウムをたくさん摂取しておくことは重要なことです。カルシウムはししゃもだけでなく、牛乳やチーズなどの乳製品に豊富に含まれています。また、乳製品のカルシウムは吸収率が高いと言われているので、いろいろな食品からカルシウムを摂取して丈夫な体を作ってほしいと思います。 1年 体育「ボール運動」手と目をよく使って運動をします。 チームごとに並ぶことも上手になりました。 保健委員会の発表保健委員会から注意を促すポスターについて 紹介がありました。 うがい、手洗いを励行させます。 6年 朝会でのあいさつ6年生からは荷物も持ち帰りと水曜日の校外班かつどうについて 話がありました。 12月11日の給食 肉じゃが・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・野菜のごまあえ ・田舎汁 【給食について】 今日の主菜は、肉じゃがです。子供たちは肉じゃがが好きなようで、あっという間に食缶が空になるクラスがたくさんありました。また、「おいしいです。」という感想もたくさん聞くことができました。 6年 国語「書き初め練習」これまでの経験を生かして、 集中して取り組んでいます。 たけのこ学級 調理実習缶詰を開けて、均等に分けています 3年 国語「書き初め練習」雨があがり、気温が上がってきたので、 それほどの寒さはなく練習ができます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |