最新更新日:2024/11/21
本日:count up8
総数:108297

今日の給食:1月26日(火)☆全国学校給食週間2☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○深川めし
○千草焼き
○おかか和え
○冬キャベツのみそ汁
○みかん

【給食室より】
 全国学校給食週間2日目の今日は、東京都の郷土料理である「深川めし」を作りました。ごはんにたっぷり染み出たあさりのだしを味わいながら食べました。

 朝会の時間には、給食委員会による委員会発表を行いました。テーマは、「食事のマナー」と「世界の給食」です。食事のマナーでは、給食当番は必ずマスクをすることや口にものを入れたまましゃべらない、また机にはランチョンマットをしくなど基本的なマナーを伝えました。
 また、世界の給食では、他国の小学生たちはどのような給食時間を過ごし、どのような給食を食べているかなどを話しました。

今日の給食:1月25日(月)☆全国学校給食週間1☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん(遊佐米)
○さばのみそ煮
○いそか和え
○吉野汁

【給食室より】
 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。全国学校給食週間は、いつも以上に食材や給食を作ってくださる方、食材などに感謝する期間です。今週は、東京都でとれた食材や郷土料理を給食で出したり、給食委員会が発表(1月26日)をしたりします。

 さて今日のおすすめメニューは、「さばのみそ煮」です。さばには、独特のにおいがあるので、みそにつける前に香ばしく焼きました。

展覧会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から頑張ってきた作品が並んだ展覧会!
今日は、5年生と一緒に鑑賞をしました。
お互いに自分の作品を紹介し合い、感想を伝え合いました。
上を見上げてみたり、しゃがんでみたり、のぞきこんでみたり!
いろいろな作品が所狭しと並んでいました!!!

展覧会は、明日8:30〜15:00までです。
是非、池三小の子供達の頑張りがつまった体育館にお越しください!

(子供達の作品を盛り上げるために、学年担任も学年表示をがんばりました!)

展覧会1日!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会の1日目が終了しました。
子どもたちが一生懸命仕上げた作品は、どれも素敵で、すばらしいものです。

今回は、写真で少しだけ作品を紹介したいと思います。
1、2枚目の写真は、いつもよりも少しだけ目線を下げてみました。
3枚目の写真は、1年生全員で手がけた作品です。

この3枚の写真をどこで撮ったのか、展覧会に来て確認してみて下さい!

展覧会鑑賞 4年生

 1月22日(金)2年生とペアを組んで展覧会を鑑賞しました。お互いに自分の作品を紹介し合い、感想をカードに書きました。コメントをもらって、子供たちは嬉しそうな様子でした。他学年の作品の素晴らしさに、驚いたり感動したりしている子供もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成27年度展覧会が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から池三小の展覧会が始まりました。
午前中は児童の鑑賞時間でした。たてわり班のペアでそれぞれ自分達の作品を紹介し合い、交流する姿が見られました。
一般公開は本日の13時からです。いよいよ始まります!ぜひ池三小の展覧会へお越しください。

展覧会日時
1月22日(金)13時〜19時
1月23日(土)8時30分〜15時

江戸町火消しの纏を見せていただきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、江戸消防記念会の皆さんがおいでくださり、1・2年生を中心に江戸町火消しの纏を見せてくださいました。15kgを越える纏を軽々と振る姿に、驚きの声が上がっていました。江戸の町火消しや木やり、手締めなども教えていただきました。昔の江戸の町火消しの勇壮さを感じることができた貴重な時間となりました。

今日の給食:1月21日(木)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
<IKESAN元気の素給食>
○牛乳
○ごはん
○池三なつかしのふりかけ
○元気ぶりの竜田揚げ
○ラッキーかぼちゃの和え物
○あったかなめこ汁
○和風抹茶ムース

【給食室より】
 今日は、6年生が考えてくれた究極の和食献立第4弾です。献立のポイントは、全ての料理に栄養バランスのよさを見る「赤・黄・緑」の食材を入れたところです。

今日の給食:1月20日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○すき焼き風煮
○かみかみ和え
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、かみかみ和えです。具は、キャベツ、小松菜、にんじん、大豆もやし、いか、ひじきを入れました。野菜それぞれ違った歯ごたえが楽しめる和え物です。

身体計測 3年生

画像1 画像1
先週、身体測定がありました。
また、同時に保健指導も行いました。
今回は、正しいマスクの使い方です。
1 マスクのひだを下に向ける
2 半分に折る
3 鼻にあてながら、耳にかける
4 マスクをあごの下までかかるように引く
5 鼻の横のすきまのないようにする
6 使い終わったマスクの外側を触らない
これらのことを教えてもらいながら、実際にマスクを付けてみました。
風邪やインフルエンザが増える季節なので、正しくマスクを使って、予防していけるといいですね。

今日の給食:1月19日(火)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
最優秀賞
<アルチメット ジャンプ給食>
○牛乳
○カメカケうどん
○ししゃもののり揚げ
○にんじんしりしり
○アタック白玉

【給食室より】
 今日は、6年生の究極の和食献立給食第3弾です。献立のポイントは、うどんをシンプルなかけうどんにし、だしはかつお節といりこを入れて健康によいものにしたところです。また、普段給食で食べる青のりを入れた磯辺揚げではなく、刻みのりを入れたのり揚げにしました。

席書会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になって始めた毛筆の学習。
今年からは、毛筆の書き初めです。
太筆や大きな半紙に戸惑いつつも、練習してきました。
いつもとは違って、広い体育館で行いました。
心を落ち着かせて、堂々と「お正月」と書きました。

立体作品の搬入 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会が近づいてきました。
今日は、立体作品を体育館へ搬入しました。
すでに飾られている平面作品を見て、「おおー」と声をあげていました。
早く他の学年の作品も見たいという気持ちが伝わってきました。

展覧会は、以下の日時で開催しています。
1月28日(金)13:00〜19:00
1月29日(土) 8:30〜15:00
是非、お立ち寄りください。

たてわり班正月遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月14日(木)、たてわり班でお正月遊びがありました。
 コマやふくわらい、かるた、けん玉などで他学年同士交流を深めながら楽しそうに遊んでいました。印象的だったのは、上級生が下級生に遊び方などを教えて一緒に遊んでいる姿です。今年度のたてわり班遊びは残りわずかですが、このように交流して、たくさんの思い出を作ってほしいと思います。

今日の給食:1月18日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ハヤシライス
○くるみ入りグリーンサラダ
○デコポン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ハヤシライスです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルーム、トマトで作りました。

今日の給食:1月14日(木)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
<栄養!満点!!びっくり!!!給食>
○牛乳
○焼きおにぎり
○厚揚げと里いものごまみそ煮
○和風ツナマヨ和え

【給食室より】
 このメニューのポイントは、だしで炊いたご飯をおにぎりにして焼いたところです。普通焼きおにぎりは、白いご飯で作ったおにぎりにおしょう油をぬって焼きますが、このようにすることでまんべんなく味がついておいしい焼きおにぎりになるそうです。

今日の給食:1月15日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○とり肉とカシューナッツのいため物
○春雨スープ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、とり肉とカシューナッツのいため物です。とり肉とカシューナッツの他にも、にんじん、れんこん、じゃがいも、ピーマン、赤ピーマンなど歯ごたえが楽しめる食べ物を入れました。よくかむことで、いろいろな味が味わえます。

4年生の席書会

 1月15日(木)に、体育館にて席書会を行いました。教室よりも場所を広々と使えるので、気持ちを落ち着かせながらどの児童も集中して取り組めていました。
 2学期と冬休みに書き初めの練習を積んできたので、その成果をおおいに発揮できました。
 作品は教室前に掲示してありますので、学校公開等でご来校の際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

展覧会 学校共同作品

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、展覧会の学校共同作品に取組ました。5・6年生が協力して天井からぶら下げるカーテン状の物に絵を描きました。展覧会まで、残り2週間で体育館に飾り付けをしていきます。

今日の給食:1月12日(火)☆6年生 究極の和食献立☆

画像1 画像1
【オリジナルお正月給食献立】
○牛乳
○お祝いお赤飯
○みそがけ豆腐バーグ
○色どり和え物
○具材たくさんお雑煮
○ミラクルみかん

<給食室より>
 6年生は2学期に総合的な学習の時間の中で「和食」について学習しました。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食のすばらしさを学んだり、池三小にいる和食の料理人から本物の和食の味や技を見せてもらったり、自分たちで和食について調べたりして、学びを深めてきました。
 最後に家庭科の授業で、和食について学んだことを生かしながら「究極の和食献立」を立てました。その中から特によかった献立を給食で提供します。(1月は6年1組、2月は6年2組、あゆみ学級)

 今日は、優秀賞に選ばれた「オリジナルお正月給食」です。工夫した点は、和食のすばらしさである行事食(お正月)を意識した献立にし、また、それぞれの料理の味が重ならないようにしたり、具材をたくさん入れたりしたところだそうです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 振替休業日(あ) クラブ活動(終)
2/26 読書月間終 6年生を送る会 3 4  縦割りお別れ給食
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902