最新更新日:2024/11/20
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お別れ球技大会 2月19日(金)

今日は5年生と6年生がバスケットの試合を行いました。
5年生は楽しい時間になるようたくさん準備をしました。
どちらも最後の一秒まで全力でプレーをして、とてもよい試合になりました。

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生け花教室(日本語学級) 2月17日(水)

日本語学級の5・6年生が生け花の体験をしました。
長い茎の切り方を教えていただき、バランスを考えて花瓶に挿しました。
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今日のきゅうしょく 2月19日(金)

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山牛蒡ご飯
道産子汁
かじきの竜田揚げ
梅おかか和え
デコポン

みなさんのおぼんに、給食がどのように置かれているかを見てください。ごはんの置いてあるのは、右?それとも左?ごはんは手前の左がわに、スープは右に置くのがマナーです♪
まちがえて置いてある人は直してくださいね☆

じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 白菜(群馬) 胡瓜(栃木) デコポン(熊本) ちりめん(宮崎) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬)

カフェテリア給食(6年2組) 2月18日(木)

自分の1日に必要なエネルギーを知る勉強をしました。
バランス良く自分に必要なエネルギーに合った給食を食べました♪
6年生は最後のランチルーム給食でした。
たくさん食べて良い思い出を作ろう!と言って、1つ残さず完食してくれました♪
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今日のきゅうしょく 2月18日(木)

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菜飯
五目スープ
いかのチリソース
ビーフン炒め

スープに使われている「はくさい」のお話です。
中国でうまれた「はくさい」は今から100年ほど前の明治時代に日本に伝わってきました。
はくさいは、ほとんど水分でできていますが、ビタミンCが多く風邪の予防にもいいんですよ♪
今の時期の「はくさい」はあまみが強く、おいしいんですよ♪

えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(群馬) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月17日(水)

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あんかけ焼きそば
鶏肉とわかめのスープ
スイートポテト

スイートポテトに使われている「さつまいも」のお話です♪さつまいもは中国から沖縄、そして薩摩の国(今の鹿児島県)から本州に伝わったので「さつまいも」と呼ばれています。さつまいもは、ごはんと同じように、体を動かす「炭水化物」が多く入っていますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(群馬) もやし(栃木) さつま芋(千葉) 長葱(栃木) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

音楽タイム 2月17日(水)

今日は今年度最後の音楽タイムでした。
指揮をする外岡先生の代わりに日本語学級の千葉先生がピアノを弾きました。
語尾の「あいうえお」に気をつけて歌いました。
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お楽しみ会食(6年2組) 2月16日(火)

お世話になった先生方をお招きして、自分たちで作った「どでかプリン」を振る舞いました♪
土鍋や、釜飯の器を使って作りました。
釜飯の器は、立科林間学校の時の思い出の品です。
それぞれ、かわいらしくトッピングをしていました。
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今日のきゅうしょく 2月16日(火)

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ツナサンド
マカロニのクリーム煮
茹で野菜ドレッシング
カルピスゼリー

ゼリーに使われている「カルピス」の雑学を1つ♪
カルピスは今から約100年前の大正時代に作られました。カルピスの「カル」は、カルシウムから付けられていますよ♪「ピス」はインドの昔の言葉で、おいしいと言う意味だそうです♪おもしろいですね☆

胡瓜(栃木) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(千葉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

クラブ見学(3年) 2月15日(月)

今日は3年生のクラブ見学がありました。
それぞれのクラブを見てまわり、クラブ長から説明を聞きました。
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全校朝会 2月15日(月)

今日の全校朝会は体育館で行いました。
日本語の学習発表会で作文を読んだ6年生2人が全校児童の前でも発表してくれました。
今週の目標は「そうじ用具を正しく片付けよう」です。
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カフェテリア給食(6年1組) 2月15日(月)

自分の1日に必要なエネルギーを知る勉強をしました。
バランス良く自分に必要なエネルギーに合った給食を食べました♪
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今日のきゅうしょく 2月15日(月)

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わかめご飯
かきたま汁
鰆の西京焼き
おかか炒め
デコポン

おかかいために入っている「もやし」についてのお話です♪もやしには種類があり、大豆から発芽した「大豆もやし」と緑豆から発芽した「もやし」があります。
いつも給食で食べているもやしは緑豆から発芽したもやしを食べています。ちなみに緑豆とは「はるさめ」の原料にもなっている豆ですよ♪

人参(千葉) ニラ(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) デコポン(熊本) 卵(青森) 鰆(韓国)

ランチルーム給食(1年2組) 2月12日(金)

1学期に1度、各クラスごとでランチルームで給食を食べます。
1年2組では、最後のランチルーム給食でした。
時間内に給食を食べ終わり、おかわりをする子が多くて、驚きました♪
おいしかった!と、たくさん声をかけてくれました☆
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今日のきゅうしょく 2月12日(金)

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玄米入りご飯
なめこの味噌汁
豚の生姜焼き
野菜炒め
パインゼリー

デザートに使われているパイナップルジュースについての雑学です♪パイナップルジュースは、咳を和らげる働きをしてくれます。
ビタミンCも多く含み、風邪を予防してくれると言われていますよ♪

なめこ(新潟) 長葱(栃木) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 豚肉(茨城)

今日の授業 1年1組(体育) 2月10日(水)

今日の体育は校長先生が跳び箱を使った運動を教えてくださいました。
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ランチルーム給食(1年1組) 2月10日(水)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
1年1組では、今年度最後のランチルーム給食です。
いっぱいおかわりをして、お腹をパンパンにさせながら、笑顔で教室に戻っていきました♪
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今日のきゅうしょく 2月10日(水)

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卵チャーハン
ザーサイスープ
キムチ風サラダ
みかん

たまごについてのお話です。
たまごには、たんぱく質、カルシウム、鉄分など、ビタミンC以外のほぼ全部の栄養素が入っています。
たまごの黄身には記憶力、学習能力をアップさせてくれる「コリン」と言う栄養も入っているんですよ♪ 

人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(ニュージーランド) 長葱(栃木) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) みかん(静岡) 卵(青森) 焼き豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 

児童集会 2月9日(火)

今日は全校児童で『三色おに』を行いました。
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ランチルーム給食(2年2組) 2月 9日(火)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
2年2組でランチルームで食べる給食は、今日が最後でした。
時間内に食べられる子が多くなってきて、給食もしっかりと食べていました♪
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