最新更新日:2024/11/14
本日:count up6
総数:176120
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

4年 竹岡自然教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
鋸南保田インターを10時に降り、磯遊びの目的地である「道の駅きょなん」に10時10分に着きました。
 
 磯の海岸に10時15分に着き、さっそく、津波避難体験をして、高台の寺の境内まて上りました。

4年 竹岡自然教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
千葉に入ると緑が増えます。
 
 バスの中では、ビンゴカードゲームが始まりました。

 担任の先生が用意をしてくれたカードを配り、車内テレビのビンゴ機能を使って、ガイドさんが数字を読み上げます。

 9時40分に最初のビンゴ完成者が出ました。
 みんなで、大きな歓声を挙げて、盛り上がっています。

4年 竹岡自然教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
 8時50分にアクアラインに入りました。
 アクアラインは順調です。

 海ホタルには9時過ぎに着き、トイレ休憩をした後、展望台から海を見ました。

 9時25分に、海ほたるを出発しました。



4年 竹岡自然教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
8時30分頃から、車の流れが良くなり、新しくできた長いトンネルに入りました。

 バスの中では、ガイドさんが、東京の高速道路の歴史や外の景色の紹介をしたりしてくれました。

 8時40分に、トンネルから大井に出ました。
 新幹線基地で、ドクターイエローを見つけて、子供たちは大騒ぎをしていました。


4年 竹岡自然教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、昨年から始まった竹岡自然教室に行きます。
 集合時刻7時40分には、全員が集まり、張り切って出発をしました。

8時に、首都高速道路に入りました。
 首都高速は渋滞しています。

4年 竹岡自然教室(出発式)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の雨とは打って変わって天候に恵まれて、
竹岡自然教室に出発しました。
出発式も立派にできました。

6月3日の給食       かみかみ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・牛乳
・かみかみ和風チキンバーガー
・たまご入り野菜スープ
・美生柑

【給食について】
 明日6月4〜10日は、「歯と口の健康週間(旧 歯の衛生週間)」です。これは、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図る期間です。
 そこで、今日の給食では、ごぼうを取り入れた「かみかみ和風チキンバーガー」です。たくさん食べ物を噛むことで、だ液が虫歯を予防します。
 始めは、チキンバーガーと、ごぼうサラダを別に配膳します(写真1枚目)。子供たちは、食べる直前に、自分でごぼうサラダを、チキンバーガーにはさんで食べます(写真2枚目)。ごぼうが苦手な子でも、チキンバーガーにすることで、食べられたようです。「今日は、食缶を空っぽにしました!」と、報告する子もいました。

体育朝会(ムカデ競走・フープ送り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨のため、体育館での体育朝会でした。
あじさい班(縦割り班)を使って、
ムカデ競走、フープ送りを行いました。
体育委員がていねいに説明をしたので、
スムーズに進行しました。

そら豆のさやだしをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1・2時間目の生活科の時間に、今日の給食に使用する、全校分のそら豆のさやだしをしました。
 始めに、食べ物が働きによって、「赤」、「黄」、「緑」のグループに分けられることを学習してから、班ごとにさやだしをしました。さやだしをすると、「大きいのがあった!」、「こんなに小さい豆もある。」、「中がフワフワしている。」、「冷たい。」など、生のそら豆に触れて、いろんな発見をしたようです。さやだしを終えると、最後に、全員で給食室にそら豆を届けました。給食室に入るときは、元気よく挨拶していました。
 給食でどのように提供されたかは、給食室のページをぜひご覧ください。

6月1日の給食      2年生そら豆のさやだし

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のピリ辛みそ焼き
・糸寒天のごまずだれ
・茹で空豆
・野菜のみそ汁

【給食について】
 今日は、2年生が給食に使用するそら豆のさやだしをしました。今日は、千葉県産のそら豆です。1時間目に、1年1組、2時間目に1年2組が行いました。よくそら豆を観察しながらさやだしをしたので、「この黒いのは大丈夫ですか?」、「これは何ですか?」など、たくさん不思議を見つけたようでした。授業の最後に、全員で給食室にそら豆を届けました。
 給食の時間になると、自分が作った給食なので、よく食べていました。他の学年の2年生がさやだしをしたことを知っているので、よく食べていました。
 授業の様子は、2年生のページの載っています。ぜひご覧ください。

5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2



調理実習で茹でる調理を学習しました。
メニューはサラダです。キャベツ、にんじん、ブロッコリーを茹でて、ドレッシングを作り、盛り付けて食べました。どの班も協力して、見事完成することができました。
自分で作ったサラダを食べ、「美味しい!」や「まだ固かった〜」などいろいろな声が聞こえました。

家庭科では調理実習がいくつかあります。ぜひ、日頃から料理のお手伝いなどをさせ慣れさせてください。




6月2日の給食       旬の終わり

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・中華春雨丼
・もやしのサラダ
・わかめスープ
・清見

【給食について】
 今日のくだものは、愛媛県産の清見です。柑橘類は、そろそろ旬が終わりをむかえます。これから夏にかけて、メロンや、さくらんぼ、すいかが旬をむかえます。その季節に一番美味しいものをあじわって食べてほしいと思います。

学校だより(6月)

学校だより(6月号)を公開しました。27年度6月号

献立表(6月)

献立表を公開しました。

4年 講師の先生の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月1日から、6月15日まで、4年生の教室に、講師の先生がいらっしゃいました。
 村山翔万里先生です。

 全校朝会で、紹介がありました。

 15日過ぎには、たけのこ学級の水泳指導にもかかわっていただく予定です。

全校児童朝会 〜交通安全について〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から衣替えです。
 全校児童朝会では、児童は、一斉に白い帽子となりました。

 今日は、土曜日に3年生の自転車安全教室があったことを紹介し、交通安全についての話をしました。
 交通少年団に入っている4年生の児童2人からも、自転車の安全な乗り方について、注意点を話してもらいました。

 本校の交通事故で一番多いのは、自転車による事故です。
 交差点や踏切では、必ず止まること。右、左、右、右後ろを見て、自動車が来ないか確かめてから動き出すことを、徹底してほしいと思います。

 今日から、道路交通法も改正され、自転車の安全義務違反への対応が厳しくなりました。大人の方も安全に気を付けて、手本を示してください。
 

3年 自転車安全教室 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後に、警察の方からお話を聞き、免許証と記念品をもらいました。

 警察の方からは、ぜひヘルメットを着用してください、もし持っていなければ買ってくださいとの話がありました。
 学校からは、ルールを守れない場合は、自転車は乗ってはいけないと話しました。

 自転車屋さんの点検で、合格した自転車には、合格シールを貼ってくれています。
 点検が必要な自転車には、黄色い点検カードを付けてあります。
 特に、ブレーキ等は、児童が平気と思っていても、基準以下ですので、直してあげてください。

 暑い日でしたが、3年生の保護者の皆様や役員の方のおかげで、自転車安全教室ができました。
 警察の方からも、協力的な保護者の方々に、お褒めの言葉をいらだきました。
 ありがとうございました。

3年 自転車安全教室 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童は2つのグループに分かれて、実技とDVDによる講習を受けました。
 
 実技では、横断歩道の渡り方や、急に自動車の扉が動くことへの注意、スラロームや一本橋などの技術が盛り込まれたコースを回りました。

 DVDでは、基本的なルールや、道路の危険を考えました。

3年 自転車安全教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自転車の乗り降りについて、警察の方から説明がありました。
 自転車を止める時も、必ず自転車の左側に片足をついて、左側に降ります。
 
 動き出す時も、右、左、右、右後ろを見てから、スタートします。
 常に、自動車が来ることを想定することた重要です。

 交通少年団の本校の児童が、自転車の乗り方の模範演技を見せてくれました。

3年 自転車安全教室 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA 主催の自転車安全教室を行いました。

 警察や交通少年団の方に来ていただき、3年生の保護者が協力しての安全教室です。

 警察の方と打ち合わせをしている間も、地域の自転車屋さんが自転車の点検をしていました。

 シイの樹の下で、始まりの会をしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/20 特支まとめ展
2/22 特支振替休業日
2/24 6年生を送る会
2/25 避難訓練
2/26 お別れハッピータイム

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345