インフルエンザ情報
11月5日(木)
3名のインフルエンザ罹患生徒が増え、1年生6名となりました。
「うがい・手洗い」を小まめに行うようにしましょう。
【今週の駒込中学校】 2015-11-05 20:23 up!
11月5日(木)の給食
・ソース焼きそば
・わかめスープ
・キャラメルポテト
・牛乳
キャラメルポテトは新メニューです。素揚げしたさつま芋をバターと砂糖で作った蜜でコーティングして、アーモンド粉をまぶしました。体調を崩して欠席者が多いクラスもありましたが、学校に来ている子どもたちはすこぶる元気なようで、山盛りの焼きそばをおいしそうに食べていました。
【給食】 2015-11-05 16:37 up!
インフルエンザに注意
11月4日(水)
本日、インフルエンザに罹患し、欠席する1年生が3名いました。
「インフルエンザを拡大させない」エチケットと「インフルエンザにうつらない」予防を心がけてください。
◆うがい・手洗いを小まめにする。
◆用もなく、人混みにいかない。
◆早寝・早起きをする。
◆咳が出る人はマスクをする。(咳エチケット)
◆検温して熱がある時は、無理に登校しない。
【今週の駒込中学校】 2015-11-04 19:06 up!
11月4日(水)の給食
・チリビーンズライス
・フレンチサラダ
・アロエヨーグルト
・牛乳
今月は2年生のリクエストを取り入れて、献立を立てています。今日の献立は全部リクエストのメニューだったので、どのクラスもよく食べていました。
【給食】 2015-11-04 17:56 up!
定期考査2週間前
11月4日(水)
11月18日(水)から始まる第3回定期考査の2週間前です。
授業に集中するところは集中し、発言すべきところでは発言し、活動場面では楽しそうに活動していました。
これからの2週間、計画的な学習が大切です。
【今週の駒込中学校】 2015-11-04 13:15 up!
11月2日(月)の給食
・菊花寿司
・筑前煮
・茶碗蒸し
・みかん
・牛乳
明日は文化の日です。日本には素晴らしい文化がたくさんありますが、和食もそのひとつです。今日は甘酢につけた菊の花を使ったちらし寿司と、ゆずで香りをつけたあんをかけた茶碗蒸しにしました。和食のおいしさが子どもたちに伝わるとうれしいです。
【給食】 2015-11-02 16:50 up!
染井よしの桜のふる里 秋祭り
11月8日(日)に行われる「第3回 染井よしの桜のふる里秋祭り」に本校の吹奏楽部、琴部が出演いたします。
場所は、JR駒込駅前にある染井吉野桜記念公園です。
吹奏楽部は10:30から、琴部は11:35から演奏します。
この秋祭りには、他のアトラクションもあり、模擬店も出店するそうです。ぜひご来場いただき、演奏をお聴きください。
【今週の駒込中学校】 2015-10-30 15:14 up!
10月30日(金)の給食
・味噌ラーメン
・ゆで卵
・ピリ辛きゅうり
・かぼちゃプリン
・牛乳
明日はハロウィンです。今週に入ってから、仮装をする人々で街は盛り上がっています。今日はかぼちゃを使ったプリンにしました。生クリームで飾った特別バージョンです。
【給食】 2015-10-30 14:57 up!
小学生授業体験&部活体験
【今週の駒込中学校】 2015-10-30 11:36 up!
小学生授業体験&部活体験
【今週の駒込中学校】 2015-10-29 16:32 up!
小学生授業体験&部活体験
【今週の駒込中学校】 2015-10-29 16:31 up!
小学生授業体験&部活体験
【今週の駒込中学校】 2015-10-29 16:31 up!
小学生授業体験&部活体験
【今週の駒込中学校】 2015-10-29 16:31 up!
小学生授業体験&部活体験
【今週の駒込中学校】 2015-10-29 16:31 up!
小学生授業体験&部活体験
部活体験の様子です。(1)
中学生がお手本を見せてから、実際に活動・体験してもらう部が多かったようです。
【今週の駒込中学校】 2015-10-29 16:30 up!
小学生授業体験&部活体験
【今週の駒込中学校】 2015-10-29 16:29 up!
小学生授業体験&部活体験
10月29日(木)
仰高小学校と駒込小学校の6年生に来てもらい、授業体験と部活体験をしてもらいました。
「中学校の授業ってどんな感じかな」「部活をやってみたい」「中学生はやさしいかな」という疑問や不安をを少しでも解消できるよう計画しました。
30分ずつなのでなかなか十分な授業、活動をしてもらうことができなかったかもしれません。少しでも満足してもらえれば嬉しいです。
【今週の駒込中学校】 2015-10-29 16:28 up!
10月29日(木)の給食
・栗おこわ
・沢煮椀
・さわらの焼きびたし
・切干大根とひじきの煮物
・りんご
・牛乳
今日は、栗をたっぷり使ったおこわにしました。汁物・焼き魚・煮物の和食の基本の組み合わせで、秋を感じられる献立になりました。
【給食】 2015-10-29 16:03 up!
学校運営連絡協議会
10月29日(木)
本年度第2回学校運営連絡協議会を開催し、協議委員のみなさまにこれまでの教育活動の中間報告をしました。
授業を見ていただき、給食も召し上がっていただきました。
よい評価をいただいたところはこれからも続け、ご指摘いただいたところは改善していくよう努めていきます。
【今週の駒込中学校】 2015-10-29 15:52 up!
10月28日(水)の給食
・オレンジフレンチトースト
・ハンガリアンシチュー
・シーザーサラダ
・牛乳
オレンジフレンチトーストは新メニューです。オレンジジュース・卵・牛乳・バターを合わせたものを食パンに染み込ませて、ふんわり焼きました。子どもたちに好評でした。
【給食】 2015-10-28 16:07 up!