最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176890
2学期が終わりました。ありがとうございました。

5年 書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1・2時間目に5年生が
書き初め会を行いました。

 静かな雰囲気の中で、
練習してきた「希望の朝」という文字を
一字一字、気持ちを込め丁寧に書きました。

 それぞれが納得のいく字を書き、提出しました。


全校朝会の挨拶(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒い朝でしたが、
3学期のまとめに向けて、
6年生が力強く話をしました。

1月8日の給食       七草献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・七草のお茶漬け
・さけの照り焼き
・野菜のごま酢だれ
・オレンジゼリー

【給食について】
 今日は、七草献立です。昨日7日が五節句のひとつ「人日(じんじつ)の節句」でした。この日は、春の七草を入れた七草粥を食べ、健康を願う日です。春の七草は、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。今日の給食では、せりとすずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)をいれたお茶漬けを作りました。お茶漬けは、ふりかけをかけたごはんと汁を別に盛り付け(写真1枚目)、「いただきます。」をした後に汁をごはんにかけて食べました(写真2枚目)。
 久しぶりの給食なので、食欲が落ちていないか少し心配でしたが、子供たちは変わらず元気に給食の時間を過ごしており安心しました。栄養バランスよく、たくさん食べ、元気に1年を過ごして欲しいと思います。

中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 元気な声が校庭に響きます。
友達と遊ぶ子供たちは寒さにも負けません。

 授業開始5分前には教室に戻る姿がたくさん見られました。

始業式の5年代表児童の挨拶

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式です。今回は5年生が代表で発表しました。
相手を大切にすること、6年生に向けての心構えを
しっかりと発表しました。

新学期始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の始業式を体育館で行いました。
 
 寒さの中でも、新年を迎えた子供たちのきちんとしようという気持ちが伝わります。
 新しいスタートを生かし、さらなる向上を目指してほしいことを挨拶で伝えました。
 5年生の代表が、3学期のスタートに当たっての決意を述べてくれました。

 転入生が4年生に入り、紹介をしました。

元気に登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちの元気な声が戻ってきました。
今日から3学期が始まります。

屋上防水改修工事(1月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から屋上の改修工事が再開しました。
作業が進んでいます。

スッキプも新年を迎えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼食中におじゃましました。
ていねいに挨拶をしていました。

1階もきれいになります。

画像1 画像1
画像2 画像2
 技能主任が1階ろう下にワックスをかけています。
本日、職員室へは外から来室をお願いします。

3学期もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日から職員(日直)が勤務しています。
いよいよ3学期が始まります。

子どもスキップ(12月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 スキップの子供たちが遊びに来ました。
子供たちの声があふれ、学校に活気が戻ります。

冬休みの生活

 冬休みの生活、冬休みの過ごし方を公開しました。安全に気を付け、楽しい冬休みを過ごしましょう。冬休みの生活

提出物 たけのこ学級 「綿花」

画像1 画像1
 たけのこ学級の花壇にある綿花が育ちました。
綿が中から出てきました。

西巣小の自然(12月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年は暖かいのか、冬休み中にも花が咲いています。

ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 冬休みを利用して、技能主任がろう下のワックスがけをしています。
階ごとに場所を区切り、手際よく行っています。
子供たちが気持ちよく生活できるように準備をしています。

校庭開放(12月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭開放は31日(木)まで行っています。
ぜひ、利用してください。

 子供たちの声が響く学校はやはり楽しいですね。

屋上防水改修工事(12月24日)

画像1 画像1
 今日は高圧洗浄機を使った作業です。
スッキプ、学童には児童が来ているので、
安全第一で行っています。

静かな学校(12月24日)

画像1 画像1
 いつもはにぎやかなビオトープも
子供たちがいないためか、水が澄み、
静まりかえっています。

12月22日の給食      リザーブ給食・冬至献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・オレンジジュース
・ミルクパン
・ホキのノルウェー風
・パンプキンポタージュ
・アップルパイ(リザーブ給食)
・スイートポテトパイ(リザーブ給食)

【給食について】
 今日は、リザーブ給食です。今回はデザートを「アップルパイ」か「スイートポテトパイ」から予約したものを食べます。全校のリザーブ給食の結果は、アップルパイ(写真1枚目)を選んだ人が166人、スイートポテトパイ(写真2枚目)を選んだ人が153人でした。
 今日は冬至です。冬至は1年で1番昼が短い日です。冬至の日は、ゆず湯に入って、かぼちゃを食べるとかぜをひかないと言われています。給食ではパンプキンポタージュを作りました。
 年末年始は生活が不規則になりがちです。規則正しい生活を心がけて冬休みを過ごしていただきたいと思います。新学期に元気な姿の子供たちに会えることを楽しみにしています!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/20 特支まとめ展
2/22 特支振替休業日
2/24 6年生を送る会
2/25 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345