12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1学年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(火)
本日は、セキスイハイム様のご協力を得て家庭科の授業を行っています。
新しい家を建てることを目的に、家族それぞれの使用目的にあった家づくりをキットを利用して考えています。
写真は1年1組の様子です。

2月8日の給食

画像1 画像1
2月8日(月)
・鶏ごぼうごはん
・かきたま汁
・ししゃもの南蛮漬け
・厚揚げのみそ炒め
・牛乳

今日は厚揚げをたくさん使ったみそ炒めを作りました。野菜を炒め、ゆでた厚揚げを入れて、みそやトウバンジャンで味付けをしました。

専門委員会

2月8日(月)今年度最後の専門委員会が開かれました。どの委員会も後期委員会の反省と来年度に向けての申し送り事項を話し合っていました。委員会の活動は3月の修了式まで続きます。最後までしっかりと仕事をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

2月8日(月)月1回の全校朝会が開かれました。校長先生からは昨日の東京駅伝の報告とこれからの2年生の校外学習、3年生の進路決定の取組に対しての心構えをお話いただきました。校長先生のお話の後は、サッカー部教育リーグ優勝、女子バレー部1年生大会第3位、豊島区明るい選挙ポスターコンクール優秀賞、”としま”豊かな食コンクール調べ学習優秀賞及び入賞、各教科区展出品者の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第七回中学生東京駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日
男子のレースも終了しました。男子は31位でのゴールでした。男女ともよく頑張りました。選手の皆さんお疲れ様でした。これからバスで豊島区に戻ります。

第七回中学生東京駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日
男子のレースは、現在4区です。本校選手も頑張り、現在豊島区は11位です。

第7回中学生東京駅伝

2月7日(日)少し、順位は落ちましたが、まだまだ健闘しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

第7回中学生東京駅伝

2月7日(日)男子の部、スタートは好調です。現在、第2位を走っています。
画像1 画像1

第七回中学生東京駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日
男子のレースが始まりました。頑張れ豊島区!
女子は、34位でのゴールでした。よく頑張りました。

第7回中学生東京駅伝

2月7日(日)女子の部がゴールしました。優勝は足立区でした。豊島区も34位で健闘しました。男子のスタートは午後1時です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第七回中学生東京駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日
ただ今、5区に入りました。豊島区は順位を下げましたが、本校選手が5人抜きで力走を見せてくれています。

第七回中学生東京駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日
女子がスタートしました。豊島区は現在5位です。

第七回中学生東京駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日
第七回中学生東京駅伝が味の素スタジアムで開催されています。本校からも2名の代表選手が出場します。
開会式の後、10時から女子のスタートです。チーム豊島として頑張って下さい。

2月5日の給食

画像1 画像1
2月5日(金)
・ごはん
・みそ汁
・擬製豆腐
・れんこんの金平
・果物(りんご)
・牛乳

今日は豆腐をたくさん使った擬製豆腐を作りました。鶏肉、ひじき、野菜などを炒め、絞り豆腐、卵、調味料と合わせて焼きました。

2月4日の給食

画像1 画像1
2月4日(木)
・ガーリックチーズフランス
・シュガーフランス
・豆入りボルシチ
・グリーンサラダ
・牛乳

今日は、いんげん豆をたくさん入れたボルシチを作りました。崩れないようにお肉を下ゆでしてから、他の野菜と一緒に煮ました。

2月3日の献立

画像1 画像1
2月3日(水)
・節分ごはん
・すまし汁
・鰯のごまだれかけ
・卯の花
・白玉黒蜜寒天(きなこ)
・牛乳

今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、戻したいり大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。また鰯は、しょうが、しょうゆ、酒などで下味をつけて揚げ、ごまたっぷりのタレをかけました。
今日は大豆製品も知ってほしいと思い、いり大豆・油揚げ・豆腐・おから・きなこ・しょうゆなどを使って給食を作りました。

1学年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(水)
写真は3組の理科、4組の国語の様子です。

明日は社会科の宿題提出日です。
 完全学習(歴史)P30〜p37まで
 チェックポイント
 □ 赤で○つけをしてあるか。
 □ 赤で直しをしてあるか。
 □ 文章問題をしっかり答えているか。
チェックポイントを踏まえてしっかり提出しましょう。

1学年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(水)
1年生は本日、全クラスとも数学の単元テストが実施されました。コンパスを使った問題もあります。
写真は1,2組の単元テストの様子です。

2月1日の給食

画像1 画像1
2月1日(月)
・ごはん
・みそ汁
・ごぼうと豚肉のつくね焼き
・ごまじゃこあえ
・果物(みかん)
・牛乳

今日はごぼうをたくさん使ったつくねを作りました。みじん切りにしたごぼう、たまねぎ、にんじん、大豆と豚挽き肉を合わせて、ひとつひとつ小判型に丸めました。

2月2日の給食

画像1 画像1
2月2日(火)
・チキンのクリームスパゲッティ
・ピリ辛サラダ
・アップルパイ
・牛乳

今日はアップルパイを作りました。皮むきしたりんごをいちょう切りにし、砂糖やバターを入れて煮ました。粗熱をとった後、パイ生地で1枚1枚包んで焼きました。
最新更新日:2024/12/19
本日:count up49
昨日:53
総数:519844
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/18 学習質問教室始
2/19 まとめ展(6組)始
2/20 まとめ展(6組)終
2/22 振替休業日(6組)
2/24 都立一次入試
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144