2月17日の給食・豚キムチうどん ・パリパリサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 今日は寒い日にぴったりなキムチをたくさん使ったうどんにしました。豚肉、たまねぎ、キムチ、白菜を炒め煮にし、ニラやごまを入れて仕上げました。 避難訓練のようす
2/17(水)4校時に、地震を想定した避難訓練が行われました。
放送による指示が入り、各教室、体育館で教員の指示のもと、避難行動が取られました。 緊急時にはまず自分の安全を確保することを頭に入れ、すばやくかつ落ち着いて行動することができました。 2月16日の給食・セルフチリフィッシュバーガー ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のフィッシュバーガーのソースは、トウバンジャンを使って少しピリ辛に仕上げました。みじん切りにしたたまねぎを炒め、トウバンジャン、砂糖、酒、ケチャップを合わせて煮詰めました。 2月15日の給食・ひじき入りごはん ・みそ汁 ・いかの香味焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(りんご) ・牛乳 今日のいかは、みじん切りにしたしょうが、にんにく、ねぎとみそなどの調味料を合わせたものに漬け込んで、焼きました。 としま土曜公開授業・新入生保護者説明会
2月13日(土)としま土曜公開授業及び新入生保護者説明会を行いました。新入生保護者説明会には、約100名の方にご来場いただきました。入学式は4月7日(木)です。今日から少しずつ制服や持ち物などの準備をお願いいたします。なお、本日参加されなかった方には資料をお渡しいたします。平日の8:00〜17:00にご来校ください。また、事情により入学確認票をまだ出していない方は、入学の意思が決まりましたらすぐに正面玄関の箱にお出しください。
2月12日の給食・えびピラフ ・キャベツとひよこまめのスープ ・ガーリックサラダ ・ブラウニー ・牛乳 今日は少し早いですが、『バレンタイン献立』でした。ブラウニーというチョコレートケーキを給食室で手作りしました。ミルクチョコやココア、蜂蜜などを使い、しっとりと仕上げました。 鎌倉校外学習16時50分 遅れた班もありましたが、各班無事に大塚駅で解散しました。 鎌倉校外学習長谷寺では全ての班がチェックを終わりました。 計画通りとても順調に取り組めています。 鎌倉校外学習長谷寺のチェックポイントからです。 鎌倉校外学習鶴岡八幡宮でのチェックです。各班行動は今のところ順調です。 鎌倉校外学習今日は2年生が校外学習で鎌倉に来ています。修学旅行に向けて班行動を成功させましょう。 2月10日の給食・カレーミートドック ・黒砂糖蒸しパン ・マカロニスープ ・しめじサラダ ・牛乳 今日のカレーミートドックは、みじん切りにしたたまねぎやにんじん、豚ひき肉を炒め、カレー粉などで味付けした具をコッペパンにはさんで焼きました。 入試応援3年生の進路決定へ向けて、1、2年生も応援してくれています。 家庭科部
2月9日(火)
今日の活動は、バレンタインデー前なのでチョコレートマフィンを作りました。三学期に入り、お菓子作りにも慣れ手際よく作ることができました!!是非、バレンタインデー当日も美味しいチョコレートのお菓子を作ってみましょう!! 2月9日の給食・ゆかりごはん ・みそ汁 ・隠元豆のコロッケ ・ごまサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は白いんげん豆をたくさん使ったコロッケを作りました。みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、いんげん豆を炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせて、ひとつひとつ丸めました。 また今日は、「入試応援給食」でした。みそ汁に、桜の花びら型に型抜きをしたにんじんを入れました。明日の入試で見事に桜が咲いてくれるようにと願いを込めて、給食室で1枚1枚型抜きをしました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 生徒会によるSNSルールづくりの取組
2月9日(火)生徒会では先日の展示発表会で発表したように、巣鴨北中独自のSNSルールづくりに向けて活動しています。今日は来校された教育委員会の方に、これまで生徒会が取り組んできた内容を説明しました。今後、全校生徒の意見を聞きながら、巣鴨北中SNSルールを完成させていく予定です。
1学年 家庭科3,4校時 家庭科の様子 1年4組の生徒を対象にセキスイハイム様のキットを用いて新しい家づくりを行っています。 2年生校外学習事前指導
2月9日(火)2年生は今週末の鎌倉校外学習に向けて、事前指導を行いました。実行委員の生徒が司会を行い、各係の代表生徒が注意事項等を伝えました。きまりを守って、来年の修学旅行につながるような班行動をしましょう。
1学年 家庭科本日は、セキスイハイム様のご協力を得て家庭科の授業を行っています。 新しい家を建てることを目的に、家族それぞれの使用目的にあった家づくりをキットを利用して考えています。 写真は1年1組の様子です。 2月8日の給食・鶏ごぼうごはん ・かきたま汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・厚揚げのみそ炒め ・牛乳 今日は厚揚げをたくさん使ったみそ炒めを作りました。野菜を炒め、ゆでた厚揚げを入れて、みそやトウバンジャンで味付けをしました。 |
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