最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:92637

7月8日

画像1 画像1
・牛乳
・フィッシュバーガー・タルタルソース
・ラタトゥーユ
。ゆでとうもろこし
*今日は1年生がトウモロコシの皮むきをしました。

さくら小まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日に「さくら小まつり」がありました。
5年1組は「犯人探しゲーム」、2組は「ストラックアウト」をしました。

移動教室が終わってからすぐという時間の無い中でも工夫してみんなに楽しんでもらえるお店を考えました。また、「エコ」ということも考えながら、子どもたち同士で話し合って、作りました。

何度も自分たちで話し合う様子を見ていて、さすが高学年だなと関心しました。

また、お店を回る時には、班のリーダーとして、下学年の手をつないで連れて行ってあげる姿も見られました。

子どもたちの活躍をたくさん見ることができた「さくら小まつり」でした。

7月7日

画像1 画像1
・牛乳
・枝豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・白菜の華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日は七夕献立でした。

7月6日

画像1 画像1
・牛乳
・カツカレー
・コーンサラダ
・プリン
*今日は4年1組のリクエスト給食でした。

さくら小まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日(土)さくら小学校13歳の誕生日を祝って「さくら小まつり」が開かれました。3年1組は「まちがいさがし」、3年2組は「しゃてき」のお店を出しました。どちらも、大人気。4年生になったらどんなお店をやるのか、子ども達は、今から楽しみにしています。ちなみに、さくら小の誕生日は6月28日、「さくら小」という名前が決まった日だそうです。

7月3日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・リヨネーズポテト
・コーン入りおひたし
・すまし汁
*今日は3年1組のバイキング給食でした。

7月2日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・煮浸し
・カボチャサラダ
・みそ汁
*今日は3年2組のバイキング給食でした。

7月1日

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・シャーベット
*今日は3年1組のリクエスト給食でした。

3回目の調理実習

「お茶入れ」「サラダ作り」を行い、
3回目は、「ゆでじゃが」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。

じゃがいもは、時間が経つとだんだん柔らかくなることや
ほうれん草は、ゆでるとかさが減り、沢山の量を食べることができるということを実感できたよい調理実習になりました。

「美味しいから家でも作りたい」と言っている子もいました。

時間があるときにでも、ぜひ家で作ってみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

絆が深まった移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日〜24日まで山梨県の山中湖へ行ってきました。

大平山登山では、「がんばれ」「もう少し」と声を掛け合ったり、友達の荷物を持ってあげたりする姿が見られました。頂上から見た山中湖は絶景でした。

風穴の中に入ったり、樹海を歩いたりするなどとても貴重な経験をしました。

曇りや雨の影響でなかなか富士山を見ることができませんでしたが、最終日に富士山の頂上が顔を出してくれました。

大きな怪我や病気もなく、5年生52人全員で移動教室を終えることができました。

6月30日

画像1 画像1
・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・野菜スープ
*今日はなかよし班給食(縦割り)給食でした。4,5,6年生が下の学年の面倒をしっかり見ていました。

6月29日

画像1 画像1
・コーヒー牛乳
・赤飯
・イカのかりん揚げ
・ジャガ芋のカレー風味
・切り干し大根とキュウリのゴマ酢あえ
・すまし汁
*今日はさくら小学校の開校記念献立でした。

6月26日

画像1 画像1
・牛乳
・田舎うどん
・キュウリとワカメの酢の物
・抹茶蒸しパン

6月25日

画像1 画像1
・牛乳
・和風チャーハン
・キャベツの風味漬け
・けんちん汁
・大学南瓜

6月24日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・刻み昆布の煮物
・青大豆入りサラダ
・すまし汁
*今日は4年2組のバイキング給食でした。

6月23日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・ひじきのマリネ
・ぎすけ煮
・みそ汁
・抹茶ミルクゼリー
*今日は1年生保護者対象の給食試食会でした。

6月22日

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・揚げジャガ芋入りサラダ
・ABCスープ
・お菓子な目玉焼き
*今日はPTA主催給食試食会がありました。

6月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・切り干し大根の五目煮
・みそ汁
*今日は4年1組のバイキング給食が行われました。

6月18日

画像1 画像1
・牛乳
・ピタ
・チリコンカン
・ソワティア・デ・リポーロ
・サンコーチョ
・ポンチェ・デ・フルータス
*今日は世界の料理特集です。メキシコ料理です。

6月17日

画像1 画像1
・牛乳
・八宝麺
・ワカメスープ
・メロン
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 朝学習
野球教室(4年)
学校運営連絡協議会
PTA年度末総会 15:45
2/17 読書タイム
2/18 朝学習
お別れ球技大会(5・6年)
2/19 安全指導日
クラブ活動
2/22 全校朝会
保護者会(4・5・6年) 15:00

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640