最新更新日:2024/11/07 | |
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たてわり班活動・お別れ給食準備また1〜4年生も、これまでお世話になった6年生に喜んでもらおうと、ランチョンマットや色紙を心をこめて準備していました。 蒸しパンを作りました!材料をまぜて、アルミカップに入れて、トッピングを飾って蒸します。 スプーンを上手に使ったり、トッピングをおいしそうに飾ったり、 子どもたちはそれぞれ工夫してがんばりました。 蒸し上がったものを見たときには「おーっ!」という歓声が上がりました! どの班もおいしく作ることができました。 和太鼓体験授業和太鼓の迫力に、子供たちは驚いていました。代表の子たちが実際に体験をして、かけ声をかけながら和太鼓を一生懸命たたいていました。 授業の最後は、全員で南中ソーラン節を踊り締めくくりました。 5年生 補助犬交流授業補助犬や盲導犬などの動物も人間を助けて、人々の生活がより豊かになっていることを知りました。この学習をきっかけに、助け合う気持ちを育んで欲しいと思います。 がんに関する教育「自分の体を大切にすること」「支えてくれる周りの人の存在に気付き、感謝すること 」病気のことだけでなく、人としてどう生きていくか大切なことを教えていただきました。 「琴」体験学習2人1組でペアになり、琴の弾き方を基本から教えて頂きました。 琴は強く弾かなければ音が出ないことや、音の響いている余韻を大切にすることなどを知ることができました。 今日の給食:2月12日(金)○大根おろしスパゲティ ○オリヴィエサラダ ○チョコレートブラウニー 【給食室より】 デザートは少し早いですがバレンタインデーの「チョコレートブラウニー」を愛情込めて作りました。 プランタに花が咲きました。今日の給食:2月10日(水)☆究極の和食献立☆○牛乳 ○しょうが焼き丼 ○里いものごま和え ○沢煮椀 ○デコポン 【給食室より】 この料理のポイントは、体をつくる食品(ぶた肉、のり)、熱や力になる食品(精白米、油)、体の調子を整える食品(ピーマン、玉ねぎ、にんじん)などを入れて栄養バランスのよいものにしたところです。また、味のアクセントに刻みのりをかけました。 今日の給食:2月8日(月)☆究極の和食献立☆○牛乳 ○ごはん ○お楽しみ袋 ○くるみ和え ○和すまし ○みかん 【給食室より】 今日は、6年生が考えてくれた汁ものを出しました。こだわりのポイントは、かつおだしがきいた汁の中に「きくらげ」を入れて食感をよくしたところです。 今日の給食:2月9日(火)☆あゆみ学級オリジナル給食☆○カレーピラフ ○かぼちゃとじゃがいものホッコリコロッケ ○レンコンサラダ ○カルピス&りんごのゼリー 【給食室より】 かぼちゃとじゃがいものホッコリコロッケとカルピス&りんごのゼリーは、あゆみ学級の高学年の子達が考えてくれたメニューです。 コロッケは、色がきれいになるように白色、黄色、緑色の野菜を入れて作りました。また、野菜のあまみを感じられるようにお砂糖は入れませんでした。 また、ゼリーは池三小で人気のある2つのゼリーを合体させました。そして、上には星形のパインをかざりました。 蔵出し!としまコレクション(3) 3年生昔と今では、どのような違いがあって、どのように変化してきているのかを調べているところです。 今回は、区役所で昔の道具を展示している「蔵出し!としまコレクション」を見学しにいきました。 区役所までは、電車に乗っていきました。 電車の中では、マナーを守って、静かに過ごしていました。 人の多い池袋も、2列で広がらず歩いていきました。 帰りの道も行きと変わらず、しっかりと歩くことができました。 蔵出し!としまコレクション(2) 3年生昔と今では、どのような違いがあって、どのように変化してきているのかを調べます。 今回は、区役所で昔の道具を展示している「蔵出し!としまコレクション」を見学しにいきました。 学校では、写真やイラストしか見ることのできなかった道具を、実際に見て触れることができました。 道具の使い方や工夫などを説明してくれる方からのお話を熱心に聞きながら、いろいろ調べていました。 今後、この体験を活かして、学習を進めていきます。 蔵出し!としまコレクション(1) 3年生昔と今では、どのような違いがあって、どのように変化してきているのかを調べているところです。 今回は、区役所で昔の道具を展示している「蔵出し!としまコレクション」を見学しにいきました。 まず、大八車と天秤棒・おけについて、教えていただきました。 そして、代表の子供たちも、おけなどをを運ばせてもらいました。 荷物の中身は入っていなかったのですが、感想を聞くと「重かった」「意外と軽かった」と意見が出ました。 続く 今日の給食:2月5日(金)○ハニートースト ○ダイスチーズパン ○キャロットドレッシングサラダ ○豆とソーセージのトマト煮 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、キャロットドレッシングサラダです。ドレッシングは、たっぷりのすりおろした「にんじん」の中に玉ねぎ、お酢、油、砂糖、塩、こしょうを入れて作りました。 今日の給食:2月4日(木)☆究極の和食献立☆○牛乳 ○立春ごはん ○さばのゆず和え ○東京都野菜のツナ和え ○三色汁 ○抹茶白玉 【給食室より】 6年生が考えてくれた「立春」の今日をテーマにした「立春が来た!給食」です。 ポイントは、立春ごはんに花形にんじんを入れることで、春の訪れを感じることができます。また、三色汁は冬野菜の大根を入れることで「三寒四温」の気候を表しています。和え物には、東京都でとれた明日葉を入れました。 節分集会 3年生3年生は「うるさい鬼」と「しっかりしてない鬼」を 追い出したいと考えました。 廊下の歩行で静かにしなければという思いから「うるさい鬼」 時間を守らない、風を引くなど、様々な思いから「しっかりしてない鬼」 4年生になるまでに、追い出せるように頑張ります!! 今日の給食:2月3日(水)☆節分給食☆○寿司飯 ○のり ○いかのかりん揚げ ○卵焼き ○納豆 ○きゅうり ○カラフル和え ○呉汁 【給食室より】 今日2月3日は、節分です。給食では、子どもたちが手作りの恵方巻きを食べながら願い事ができるように手巻き寿司を提供しました。給食の時間にクラスを回ってみると、今年の恵方である南南東を向きながら、無言で手巻き寿司を食べていました。 今日の給食:2月2日(火)☆あゆみ学級オリジナル給食☆○うずらの卵入りたきこみごはん ○さわらのごま味そ焼き ○大根と海藻の和え物 ○厚揚げとニラのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、池三小みんなのためにあゆみ学級の高学年が考えてくれた「うずらの卵入りたきこみごはん」です。野菜からのだしとのりの香り、うずらの卵のまろやかさがおいしいたきこみごはんです。他にも小さく切ったじゃがいもが入っているのもポイントです。 今日の給食:2月1日(月)○ごはん ○八宝菜 ○バンバンジー ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、バンバンジーです。バンバンジーは、中国で生まれた料理で、漢字で「棒々鶏」と書きます。これは、焼いたとり肉を棒でたたきやわらかくしたことから、「棒」という漢字が使われたと言われています。 さて、給食のバンバンジーのタレは手作りです。しょう油、お酢、砂糖、ごま油、にんにく、くるみ、ごまで作ったとてもおいしいタレです。 |
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