最新更新日:2024/11/15 | |
本日:7
総数:152229 |
2月12日の献立
牛乳
チキンピラフ 大豆サラダ わかめ卵スープ チョコレートブラウニー ※チョコレートについて チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。 飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時の ヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。 固形チョコレートができたのは1840年頃で、 日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。 日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。 2月10日の献立
牛乳
豚キムチ丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ 2月9日の献立
牛乳
ココア揚げパン ほうれん草のシチュー フレンチサラダ ※揚げパンについて 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアの ピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなど があります。 2月8日の献立
牛乳
ゆかりご飯 めだいの西京焼き キャベツのからし和え 豚汁 2月5月の献立
牛乳
ポークカレーライス フライドポテト 野菜サラダ ISS 仰高小との交流給食
2月9日に仰高小学校の児童と交流給食を行いました。ISS認証を共に目指す仰高小学校と交流することで、本校のISS活動への意欲も更に高まったようです。
2月4日の献立
牛乳
マーボーれんこん丼 じゃこ入りサラダ にらと豆腐のスープ ISSサミット参加
ISSサミットに参加しました??
代表児童がISS活動について区役所で発表しました。満員の議場より拍手をいただきました。 2月3日の献立
牛乳
大豆ご飯 いわしの蒲焼き 磯和え すまし汁 ※節分について 節分は本来、春夏秋冬の季節の変わり目のことをいいます。 現在は暦の上では春になる立春の前日のことをいうようになりました。 昔から季節の変わり目は災いや病気などが起こりやすいと 考えられていたため、魔除けの意味で豆まきを行っていました。 豆には魔力があると信じられていて、 豆の力で邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 2月2日の献立
牛乳
ショートニングパン(はちみつ) 肉団子入りスープ ツナ入りサラダ ぽんかん 2月1日の献立
牛乳
ご飯 ぶりの照り焼き ごま和え 卵入り味噌汁 ※ぶり について 日本沿岸に住む回遊魚で、DHAとEPAが多くふくまれており、 記憶力の向上や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 ぶりは出世魚で、関東では 「モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ぶり」 と成長や大きさで名前が変わっていきます。 冬にとれるぶりは「寒ぶり」と言われ、脂がのり、珍重されています。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |