最新更新日:2024/09/11
本日:count up13
総数:106732

感嘆符 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の音楽朝会は「エール」を歌いました。子供たちの歌声はさわやかでした。

藍染め

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間「もっと知ろう日本の伝統文化」の学習で、日本の伝統的な草木染めを体験しました。
 思い思いの模様を輪ゴムで作り染めました。藍染めの後に紅、紫紺、木肌などで色を加えました。日本の伝統的な色の豊かさに触れた時間でした。

今日の給食:12月16日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○親子丼
○ハリハリ漬け
○豆腐のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、卵とだしがポイントの「親子丼」です。名前の由来は、具材に「親」のとり肉と「子」の卵で作るところから付けられました。
 さて、給食で親子丼を出すときのポイントは、「高野豆腐」を入れるところです。高野豆腐が親子丼の「だし」をいっぱい吸って、少ない具でもおいしく食べられます。

今日の給食:12月15日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○池三小手作りしょう油ラーメン
○中華サラダ
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、新メニューの「しょう油ラーメン」です。お店で作られたしょう油ダレを使うではなく、調理員さんが一からだしを取ってしょう油ダレを作ってくれました。だしは、鶏ガラと昆布です。動物と海のおいしいだしがたっぷり出ています。
 
 ラーメンを食べた子どもたちから「だしがよくしみ出てる〜!」という声が聞こえました。

たてわり班読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月11日(金)、たてわり班で、6年生による絵本の読み聞かせがありました。
 6年生は少し緊張気味でしたが、下級生はみんな夢中で聞いていました。この時間は、全学年が絵本の世界に入り込んでいました。

今日の給食:12月14日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごまごはん
○ぶりの照り焼き
○糸寒天和え
○金時汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ぶりの照り焼きです。ぶりは今が旬のおいしいお魚です。漢字で書くと、魚へんに12月の昔の暦「師走」の「師」と書きます。漢字からも冬がおいしいと分かりますね。

 また、ぶりのおもしろいところは成長するたびに名前が変わるところです。出世魚といわれています。魚の大きさが80cm以上になると「ぶり」という名前になります。

展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 展覧会に向けて、5年生は共同作品の制作を始めました。段ボールで人型をとったり、傘に模様をつけたりしました。どんな作品ができるか楽しみにしていてください。

今日の給食:12月10日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○じゃこチャーハン
○たぬきサラダ
○豆腐としょうがのポカポカスープ
○フルーツヨーグルト

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、新メニューの「じゃこチャーハン」です。じゃこの他にも、竹輪やまいたけ、ごま、しそなどうま味や香りのよい食べ物も一緒に入れました。
 さらに、おいしさがアップするように隠し味として昆布をミキサーに入れて細かくした「昆布粉」を加えてみました。

タッチ先生のふれあい授業

画像1 画像1
 人権週間の取り組みの一つとして、藤井輝明先生を講師に招いて講演会を行いました。1年生から3年生と、4年生から6年生を対象に人権の大切さをご自身の体験をもとに話して頂けました。
 タッチ先生の人柄に、あっという間に児童の人気者となっていました。
 人間がより良く生きるために守るべき人権を、一人一人が守ろうとする意識を持つことが大切であると知ることができました。

心も体も、温まる

画像1 画像1
 毎年、4年生を対象に「鍋給食」が行われています。今回は1組で、次回は2組という順番です。その名の通り、給食が鍋料理で、今日は肉団子や鱈や野菜などがふんだんに入った「塩ちゃんこ鍋」でした。
 それぞれの家庭の鍋料理などについて楽しくおしゃべりして盛り上がるなど、心も体もぽかぽかになりました。

今日の給食:12月9日(水)☆4年生 鍋給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○めかぶごはん
○さばのみりん焼き
○にびたし
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「さばのみりん焼き」です。生さばにみりん、おしょう油、酒をつけてから最後にごまをふりかけて焼きました。

 さて、さばという漢字は、どん字か知っていますか?「魚」へんに「青」という漢字をくっつけて「鯖」と書きます。これは、さばの背中が青いのが特徴だからです。

<4年生 鍋給食>
 本日、4年1組が鍋給食を行いました。もちろん、お鍋は調理員さんの手作りです。かつお節と昆布から取った心も温まるだしをベースにたくさんの具材を入れた塩ちゃんこ鍋にしました。食事のマナーや火の取り扱いに注意しながら、日本伝統的なお鍋をおいしくいただきました。来週は、12月18日(金)は4年2組です。

今日の給食:12月7日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○麻婆豆腐
○ごぼうサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ごぼうサラダです。食感がシャキシャキして、とてもおいしくできました。
さて、このサラダに入っている「れんこん」に注目です。れんこんは今が旬の野菜で、穴が空いているのが特徴ですが、この穴はだいたい10個開いているようです。「先が見え、見通しがきく」ということで縁起がよい食べ物とされています。

秩父移動教室の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月8日(火)、秩父移動教室のまとめとして、3年生とJET青年の方々への発表がありました。JETの方々へは、「日本の伝統文化のよさを発信する能力の育成事業」の取り組みとして、アメリカとイギリスから2名来ていただき、秩父について発表しました。また、お二人からも、それぞれの国の有名な観光地も紹介していただきました。自由の女神やビックベンなど世界的に有名な観光地を紹介していただき、子供たちは目を丸くして聞いていました。

今日の給食:12月8月(火)

画像1 画像1
○牛乳
○遊佐米
○とりの唐揚げ
○小松菜ときのこのソテー
○大根のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、とりの唐揚げです。人気メニューランキングのお肉料理で10クラスが選んだ第1位のメニューです。
 作り方はとり肉をおしょう油、みりん、酒、すり下ろしたしょうがで作ったタレにつけます。次に片栗粉をまぶしてから、油であげます。とても簡単にできますが、油であげるときはとても危険なので大人の人と一緒にやってくださいね。

 ごはんは前回大好評だった遊佐米です。

たこあげをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5時間目に、外国から来た先生方と一緒にたこあげをしました。
はじめの言葉とおわりの言葉を英語で話したり、自分の作ったたこを紹介したりしました。
風にのったたこは、なんだか気持ちよさそうです!
たくさん走って、楽しくたこあげをしました。

5年生親子レク

画像1 画像1
 12月5日のとしま土曜公開授業で親子レクを行いました。親子での対決ゲームがあったり、マイムマイムに合わせて一緒に踊ったり、とても楽しい時間となりました。

今日の給食:12月4日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○きな粉揚げパン
○ジャーマンポテト
○ボルシチ
○おかしなお菓子な目玉焼き

【給食室より】
 今日のおすすめメニューはロシア料理の「ボルシチ」です。ボルシチには欠かせない赤い色をした「ビーツ」という野菜を入れました。
 さて今日は、人気メニューランキング給食です。デザートランキング1位に選ばれた「おかしなお菓子な目玉焼き」を作りました。カルピスゼリーと接戦でしたが、6クラスが選んでくれました。

今日の給食:12月3日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ぶた肉と野菜の細切りいため
○海藻サラダ
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、海藻サラダです。今まで提供していた海藻サラダのドレッシングはおしょう油をメインにしていましたが、今日はおしょう油を減らし、こしょうを多めにして香りもおいしいサラダにしました。

保育園交流を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 西池袋第二保育園と目白第一保育園の年長さんたちと交流会を行いました。校舎案内をしたり、グループに分かれて遊んだりしました。
 来年会えるのを楽しみしていますという5年生の言葉が印象的でした。
 3学期には保育園に行って保育体験をする予定です。6年生になるという自覚を高めて欲しいです。

今日の給食:12月2日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ひみつのカレーライス
○くるみ入りフレンチサラダ
○いちご

【給食室より】
 12月は、池三小のみなさんが選んでくれた人気メニューランキング給食を提供します。1日目の今日は、カレーランキング1位の「ひみつのカレーライス」です。8クラスが1位に選びました。

 「ひみつのカレーライス(作:井上荒野さん)」は、今から3年前の絵本から飛び出した給食で初めて作りました。内容はカレーライスを食べていると、口の中からお鍋の形をした種が出てきたので、その種を庭にうめると、芽が出てきて不思議な木へと成長するお話です。給食では、お話に出てくるカレーの種を「うずらの卵」にしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/13 としま土曜公開授業 介助犬授業(5) 3 (体育館)
2/15 クラブ活動 夕会16:15
2/16 まとめ展リハーサル(あ)
2/18 サンシャイン見学(4)
2/19 特支まとめ展
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902