最新更新日:2024/11/07
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今日の給食:1月19日(火)☆究極の和食献立☆

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最優秀賞
<アルチメット ジャンプ給食>
○牛乳
○カメカケうどん
○ししゃもののり揚げ
○にんじんしりしり
○アタック白玉

【給食室より】
 今日は、6年生の究極の和食献立給食第3弾です。献立のポイントは、うどんをシンプルなかけうどんにし、だしはかつお節といりこを入れて健康によいものにしたところです。また、普段給食で食べる青のりを入れた磯辺揚げではなく、刻みのりを入れたのり揚げにしました。

席書会 3年生

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3年生になって始めた毛筆の学習。
今年からは、毛筆の書き初めです。
太筆や大きな半紙に戸惑いつつも、練習してきました。
いつもとは違って、広い体育館で行いました。
心を落ち着かせて、堂々と「お正月」と書きました。

立体作品の搬入 3年生

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展覧会が近づいてきました。
今日は、立体作品を体育館へ搬入しました。
すでに飾られている平面作品を見て、「おおー」と声をあげていました。
早く他の学年の作品も見たいという気持ちが伝わってきました。

展覧会は、以下の日時で開催しています。
1月28日(金)13:00〜19:00
1月29日(土) 8:30〜15:00
是非、お立ち寄りください。

たてわり班正月遊び

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 1月14日(木)、たてわり班でお正月遊びがありました。
 コマやふくわらい、かるた、けん玉などで他学年同士交流を深めながら楽しそうに遊んでいました。印象的だったのは、上級生が下級生に遊び方などを教えて一緒に遊んでいる姿です。今年度のたてわり班遊びは残りわずかですが、このように交流して、たくさんの思い出を作ってほしいと思います。

今日の給食:1月18日(月)

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○牛乳
○ハヤシライス
○くるみ入りグリーンサラダ
○デコポン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ハヤシライスです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルーム、トマトで作りました。

今日の給食:1月14日(木)☆究極の和食献立☆

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<栄養!満点!!びっくり!!!給食>
○牛乳
○焼きおにぎり
○厚揚げと里いものごまみそ煮
○和風ツナマヨ和え

【給食室より】
 このメニューのポイントは、だしで炊いたご飯をおにぎりにして焼いたところです。普通焼きおにぎりは、白いご飯で作ったおにぎりにおしょう油をぬって焼きますが、このようにすることでまんべんなく味がついておいしい焼きおにぎりになるそうです。

今日の給食:1月15日(金)

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○牛乳
○ごはん
○とり肉とカシューナッツのいため物
○春雨スープ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、とり肉とカシューナッツのいため物です。とり肉とカシューナッツの他にも、にんじん、れんこん、じゃがいも、ピーマン、赤ピーマンなど歯ごたえが楽しめる食べ物を入れました。よくかむことで、いろいろな味が味わえます。

4年生の席書会

 1月15日(木)に、体育館にて席書会を行いました。教室よりも場所を広々と使えるので、気持ちを落ち着かせながらどの児童も集中して取り組めていました。
 2学期と冬休みに書き初めの練習を積んできたので、その成果をおおいに発揮できました。
 作品は教室前に掲示してありますので、学校公開等でご来校の際は、ぜひご覧ください。
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展覧会 学校共同作品

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 5年生は、展覧会の学校共同作品に取組ました。5・6年生が協力して天井からぶら下げるカーテン状の物に絵を描きました。展覧会まで、残り2週間で体育館に飾り付けをしていきます。

今日の給食:1月12日(火)☆6年生 究極の和食献立☆

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【オリジナルお正月給食献立】
○牛乳
○お祝いお赤飯
○みそがけ豆腐バーグ
○色どり和え物
○具材たくさんお雑煮
○ミラクルみかん

<給食室より>
 6年生は2学期に総合的な学習の時間の中で「和食」について学習しました。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食のすばらしさを学んだり、池三小にいる和食の料理人から本物の和食の味や技を見せてもらったり、自分たちで和食について調べたりして、学びを深めてきました。
 最後に家庭科の授業で、和食について学んだことを生かしながら「究極の和食献立」を立てました。その中から特によかった献立を給食で提供します。(1月は6年1組、2月は6年2組、あゆみ学級)

 今日は、優秀賞に選ばれた「オリジナルお正月給食」です。工夫した点は、和食のすばらしさである行事食(お正月)を意識した献立にし、また、それぞれの料理の味が重ならないようにしたり、具材をたくさん入れたりしたところだそうです。


今日の給食:1月13日(水)☆人気メニューランキング給食☆

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○牛乳
○グラパン
○コールスロー
○ミネストローネ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、人気メニューランキング給食のスープ部門で1位になった「ミネストローネ」です。9クラスが1位に選んでくれました。ミネストローネは、イタリア生まれのトマトを使った野菜スープです。今日の給食のミネストローネには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、大豆、トマトを入れました。

 

給食委員会は委員会発表に向けて練習中です!【食育の取組】

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 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。週間中、給食委員会は「食事のマナー」と「世界の給食」について全校発表を行います。発表台本は、子どもたちのオリジナル。劇も取り入れながら元気に発表します。

今日の給食:1月8日(金)☆3学期給食開始☆

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○牛乳
○キーマカレー
○イタリアンドレッシングサラダ
○いちご

【給食室より】
 明けましておめでとうございます。本年も池三小の給食室は、安心・安全を第一に給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 さて、3学期初日の給食は「キーマカレー」を提供しました。今まで特にレシピは変えずに作ってきましたが、今日は少しあることに挑戦してみました。それは、カレールウを小麦粉とバター、カレースパイスで作るのではなく、米粉とサラダ油、カレースパイスで作ったことです。米粉で作ることで、まろやかさの中にもさっぱりとした感じがとてもおいしいです。また、コクを出すために入れていたチーズも抜いて作りました。

1月8日 3学期が始まりました!

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 今日が学校にとっては平成28年の始まりになります。
 どの子も、希望と意欲にあふれた素敵な笑顔でした。
 今年は「申年」。「申」という字に「人」を加えると、「伸」という字になります。
心も、勉強も、体も健やかに伸びていけるよう、みんなで心と力を合わせてがんばっていきます。
 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食:12月22日(金)☆2学期最終日の給食☆

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○牛乳
○キャロットライス クリームソースかけ
○大根サラダ
○今年も池三小にサンタクロースがやってきた!
 (いちごサンタクロースが載ったチョコレートプリン)


【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、デザートの「今年も池三小にサンタクロースがやってきた!」です。チョコレートプリンの上にサンタクロースに見立てたいちごを載せたものです。調理員さんが衛生に気をつけて、ひとつひとつていねいに350人のサンタクロースを作ってくれました。

 さて本日、無事に2学期の給食の提供が終わりました。保護者の皆様におかれましては、ランチョンマットやマスクの準備、給食用の白衣のお洗濯等のご協力本当にありがとうございました。

 ☆3学期初日の給食は、新メニューの米粉で作るキーマカレーです。

サッカー大会

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体育のサッカーの学習のまとめとして1組対2組のサッカー大会を行いました。
それぞれのクラスから「負けたくない!」という気概を感じました。

今日の給食:12月22日(月)☆人気メニューランキング給食☆

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○牛乳
○ごはん
○さけのホイル焼き
○白菜のゆず香り
○せんべい汁
○みかん

【給食室より】
 今日は人気メニューランキング給食のお魚部門第1位に選ばれた「さけのホイル焼き」を出しました。13クラス中6クラスが1位に選んでくれました。この料理の特徴はさけをふっくらと焼くことです。調理員さんたちの技術がとても大切です。

今日の給食:12月18日(金)

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○牛乳
○ジャンバラヤ
○カシューナッツサラダ
○クラムチャウダー
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、クラムチャウダーです。この料理は、ジャンバラヤとともにアメリカで生まれました。主役はあさりやハマグリなどの貝類で、他にじゃがいもやにんじん、玉ねぎなどを入れて作る冬に食べるとおいしいスープです。

 さて、3学期は6年生が考えた「究極の和食献立」を給食で提供します。それぞれが和食の素晴らしさを取り入れたオリジナルの献立です。今日は6年2組がクラスメイトに向けて自分たちが考えた献立をプレゼンしてくれました。すてきな献立がたくさんあり、私自身(栄養士)非常に勉強になりました。

展覧会に向けて!

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展覧会に向けて、学年の共同作品を作成しました。
今日は段ボールに模様を付けたり、家庭科作品を掲示するための木を描いたりしました。
個人の図画工作作品も続々と完成して、展覧会に向けて準備が整ってきました。
本番を楽しみにしていてください。

今日の給食:12月17日(木)☆人気メニューランキング給食☆

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○牛乳
○ごはん
○焼きぎょうざ
○もやしとハムの和え物
○トックスープ
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、人気メニューランキング 野菜料理部門で1位になった「焼きぎょうざ」です。13クラス中10クラスが1位に選んでくれました。
 学校でぎょうざを作るときのポイントは、具にしっかりと味をつけることです。おしょう油を付けずに食べられるように、お肉や野菜にみそや塩、おしょう油などで味をつけてから具をぎょうざの皮で包んでいきます。

 さて、給食委員会の取組として正しい位置に食器が置けているか給食委員が各クラスを回りチェックを行いました。多くのクラスで食器が正しい位置に置けているようなので、今後も継続していければと思います。ぜひご家庭でも「いただきます」の前に食器の位置を確認してみてください。

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学校行事
2/13 としま土曜公開授業 介助犬授業(5) 3 (体育館)
2/15 クラブ活動 夕会16:15
2/16 まとめ展リハーサル(あ)
2/18 サンシャイン見学(4)
2/19 特支まとめ展
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