最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
6年 社会「まとめ」3学期の学習への取り組みが始まりました。 1年 学級活動「お楽しみ会」「大きなかぶ」の劇をしています。 1年 国語「ワークテスト」最後までしっかり学習しています。 たけのこ学級 学級活動「かるた大会」冬休みにもみんなで楽しんでほしい遊びです。 2学期終業式子供たちは、とても集中して話を聞きました。 校長先生からは、新田町会の会館近くで、自転車走行が危ないとの通報があったので、安全に気を付けることや、家の手伝いをすること、挨拶や礼儀のよい機会であることなど、冬休みの過ごし方の話がありました。 生活指導の先生からは、安全と夕方暗くなるのが早いので、暗くなる前に帰宅するようにしましょうという話がありました。 また、2年生の代表児童の言葉も、2学期を振り返りできたことや、3学期に向けた決意を込めた言葉があり、立派でした。 全校児童朝会日中温まった地面の熱が、午後から出た雲が保温をする効果があったのです。 全校児童朝会では、人権と言葉について話しました。 また、下級生だから、たけのこ学級だからと、相手をからかう行為がいけないことであること、それを見たりきいたりした時に、放っておく周りの人もいけないことを話しました。 担任の先生だけでなく、校長先生も含め、先生方がみんなで指導をしますので、気付いたら声をあげ、注意をして、先生にも教えてくださいと伝えました。 オリンピックとともに、パラリンピックが開かれます。障害のあるなしに関わらず、相手を大切にし、努力を認めることを考えるよい機会としていきたいと思います。 また、調べるコンクールの表彰式を、全校児童の前で行いました。 屋上防水改修工事(12月21日)きれいな屋上になる日が楽しみです。 ワックスがけその後、本校の技能主任(2名)がワックスをかけています。 きれいな教室で新年を迎えることができます。 6年 全校朝会の挨拶全校朝会では6年生がそれらに合わせた内容で 挨拶をしました。さすが最上級生です。 調べる学習コンクール in としま本校からは、3年生が豊島新聞社賞を受賞しました。 来年度もコンクールが行われます。多くの児童が参加するよう指導していきます。 2学期最後の授業(音楽)1〜4年生までは、くじびきで引いて、2学期に習った 曲を振り返りました。 「こんな曲もやったね〜」と懐かしんで歌ったり演奏 したりしました。 がんばった子どもたちに、サプライズ演奏として、 和太鼓で「八丈太鼓揃い打ち」を披露しました。 子どもたちは真剣に聞いてくれました。 授業の終わりに、和太鼓を打つ体験をしました。 12月21日の給食 実は人気・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ツナサラダ ・もやしと油揚げのみそ汁 ・りんご 【給食について】 今日は、リクエスト給食のアンケートでは上位にならないけれど、食べると「これ好きです。」と子供たちが言ってくれる「鶏肉のバーベキューソース」と「ツナサラダ」です。鶏肉のバーベキューソースはソースが好きなようで、余ったソースをごはんと一緒に食べている子が何人もいました。また、ツナサラダはツナが入っているので野菜が食べやすくなるようです。野菜が苦手な子が「このサラダは好きです。」と言って、食べる様子を見せてくれました。 2学期の給食は、明日で最後です。明日はリザーブ給食です。お楽しみに! RCフェスタ読書感想文コンクールやお勧め本紹介カードコンクールの表彰と、英語による本の紹介をします。 本校代表児童のお勧め本紹介カードも展示されています。 3年 理科「冬の生き物探し」これまで観察してきた生き物たちがどのように冬越しをしているか、 子供たちは興味をもって観察しています。 パソコンクラブパラパラまんがをつくっています。 プレゼンテーションソフトを使い、 絵の一部を変えていき、 ページが進むごとに動くように 作成していきます。 今回は、面白い例を見せてもらい、各々イメージができてきました。 2月のクラブ見学で、発表できるよう、 作品を仕上げていきます。 12月18日の給食 シーフード・牛乳 ・シーフードピラフ ・ハムサラダ ・白玉入り野菜スープ 【給食について】 今日は、シーフードピラフです。えび・いか・わかめが入っています。えびやいかは、脂質が少なく、たんぱく質を多く含む食品です。たんぱく質は、筋肉や血液など体のあらゆる組織を作っている重要な栄養素です。特に日々体が成長している子供たちには欠かせないものです。たんぱく質が不足すると、免疫力が低下したり、筋力が減って体力が落ちてしまいます。本格的な冬が来る前に栄養バランスの良い食事や規則正しい生活をして、体調を整えていきたいものです。 ハッピータイム各班で、考えた遊びを楽しみました。 「魚がきたぞ」や「ドッジボール」など 思い切り走っていました。 1班の「魚がきたぞ」では、6年生が漁師になり、 魚の児童が、逃げます。 1年生がすばしっこく逃げていたのが おもしろかったです。最後に逃げ残ったのは、 4年生の男の子でした。みんなで拍手をしました。 集団下校ここでは学童保育に行く児童を分け、スキップの担当の方に 引き渡します。 児童の「今日は学童を休みます」という口頭での申し出では、 認められません。 今回の集団下校は、避難時の対応訓練も兼ねていますので、 保護者からのきちんとした連絡がなければ、学童保育で児童を 預かることの徹底を図りました。 児童も避難の仕方に慣れてきて、行方不明になることがなく、 全員の確認が早くできました。 全員がそろった所で、順に集団下校をしました。 校外班活動上級生が1年生を迎えに行き、図書室や家庭科室など、比較的大きめの教室に集まって、話し合いをします。 地域の方との挨拶や、通学路での危ない場所の確認、帰宅時間などについて話し合い、これから冬休みに向けて安全に気を付けた生活をするよう促しました。 保護者の校外委員の方も着てくださり、校外班会議の後、集団下校をしました。 12月17日の給食 みかん・牛乳 ・五目あんかけそば ・ニラ玉スープ ・みかん 【給食について】 今日のくだものは、和歌山県産のみかんです。みかんはビタミンCがたくさん含まれており、かぜ予防に役立ちます。また、皮膚などのコラーゲンを作るのに必要な栄養素でもあります。みかん約3個分のビタミンCはすぐに体に吸収されますが、多量に摂取しても吸収されず体外へ排出されるという特徴があります。同じ食品を食べ過ぎず、いろいろな食品を適度に食べたいものです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |