![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127223 |
5年放送体験クラブ12![]() ![]() ![]() ![]() 5年放送体験クラブ11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 役割ごとに、プロから手ほどきを受けています。 5年放送体験クラブ10![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 空飛ぶ絨毯に乗った駒小5年の6人が、宇宙に行ったり、恐竜に食べられそうになったりしています。 5年放送体験クラブ9![]() ![]() ![]() ![]() 原稿もなく、練習もせず、なぜかスラスラトークです。大拍手。 5年放送体験クラブ8![]() ![]() ![]() ![]() こんなスタジオで撮影を始めました。 5年放送体験クラブ7![]() ![]() ![]() ![]() よーくのぞいて見ています。 5年放送体験クラブ6![]() ![]() ダーウィンが来た、に出てくる髭じいが、たくさんある動物写真から、1人1人が似ている動物を分析します。客観的に見て、あっ、似てる、と思うことが多々ありました。ここではその映像紹介は差し控え、なにもない画面に雷雨や暴風雨を合成した写真を紹介します。 5年放送体験クラブ5![]() ![]() ![]() ![]() 実際にはスタジオに居るのに、背景を全く別の場所にチェンジする技術体験です。 5年放送体験クラブ4![]() ![]() ![]() ![]() NHKの番組の実際の映像に、自分の声を録音し、映像キャラクターに自分の声で台詞をしゃべらせることができます。おじゃる丸、忍たま乱太郎が、人気のようです。 5年放送体験クラブ3![]() ![]() ![]() ![]() 5年放送体験クラブ2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中はスタジオパークの自由見学です。 学校給食週間最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立はソフト麺&ミートソース、野菜スープ、キャンディチーズ、牛乳(ミルメーク)でした。 昭和40年頃から関東地方を中心にソフト麺が給食で使われ始めました。 また、昭和40年頃からは給食の飲み物が脱脂粉乳から牛乳に切り替わりました。子供たちが残さないよう給食の牛乳をおいしくして欲しいと依頼を受けて、昭和42年に「コーヒー牛乳の素」としてミルメークが給食に出るようになりました。 いつもと違う袋に入った麺やミルメークを珍しそうにしていましたが、「毎日ミルメークだったらいいのになあ」という声も聞かれました。 学校給食週間2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この時代は、全国に学校給食が広まり、家庭での食事のような献立だったといわれています。 野菜や鶏肉を混ぜて炊いた炊き込みご飯やすいとんなどが家庭の食卓に登場していたようです。大学芋は、大正初期に蜜をからめた芋を売ったのが大学生の間で人気を呼び、この名がついたそうです。 子供たちにはすいとんはあまり馴染みがないようでしたが、「うちで、お鍋に入れてる。」という声も聞かれました。 学校給食週間3日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きなコッペパンにあじフライをはさんで食べたり、イチゴジャムをはさんで食べたりと子供たちはそれぞれに工夫して食べていました。 5年放送体験クラブ1![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |