2月10日の給食・カレーミートドック ・黒砂糖蒸しパン ・マカロニスープ ・しめじサラダ ・牛乳 今日のカレーミートドックは、みじん切りにしたたまねぎやにんじん、豚ひき肉を炒め、カレー粉などで味付けした具をコッペパンにはさんで焼きました。 入試応援3年生の進路決定へ向けて、1、2年生も応援してくれています。 家庭科部
2月9日(火)
今日の活動は、バレンタインデー前なのでチョコレートマフィンを作りました。三学期に入り、お菓子作りにも慣れ手際よく作ることができました!!是非、バレンタインデー当日も美味しいチョコレートのお菓子を作ってみましょう!! 2月9日の給食・ゆかりごはん ・みそ汁 ・隠元豆のコロッケ ・ごまサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は白いんげん豆をたくさん使ったコロッケを作りました。みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、いんげん豆を炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせて、ひとつひとつ丸めました。 また今日は、「入試応援給食」でした。みそ汁に、桜の花びら型に型抜きをしたにんじんを入れました。明日の入試で見事に桜が咲いてくれるようにと願いを込めて、給食室で1枚1枚型抜きをしました。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 生徒会によるSNSルールづくりの取組
2月9日(火)生徒会では先日の展示発表会で発表したように、巣鴨北中独自のSNSルールづくりに向けて活動しています。今日は来校された教育委員会の方に、これまで生徒会が取り組んできた内容を説明しました。今後、全校生徒の意見を聞きながら、巣鴨北中SNSルールを完成させていく予定です。
1学年 家庭科3,4校時 家庭科の様子 1年4組の生徒を対象にセキスイハイム様のキットを用いて新しい家づくりを行っています。 2年生校外学習事前指導
2月9日(火)2年生は今週末の鎌倉校外学習に向けて、事前指導を行いました。実行委員の生徒が司会を行い、各係の代表生徒が注意事項等を伝えました。きまりを守って、来年の修学旅行につながるような班行動をしましょう。
1学年 家庭科本日は、セキスイハイム様のご協力を得て家庭科の授業を行っています。 新しい家を建てることを目的に、家族それぞれの使用目的にあった家づくりをキットを利用して考えています。 写真は1年1組の様子です。 2月8日の給食・鶏ごぼうごはん ・かきたま汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・厚揚げのみそ炒め ・牛乳 今日は厚揚げをたくさん使ったみそ炒めを作りました。野菜を炒め、ゆでた厚揚げを入れて、みそやトウバンジャンで味付けをしました。 専門委員会
2月8日(月)今年度最後の専門委員会が開かれました。どの委員会も後期委員会の反省と来年度に向けての申し送り事項を話し合っていました。委員会の活動は3月の修了式まで続きます。最後までしっかりと仕事をしましょう。
全校朝会
2月8日(月)月1回の全校朝会が開かれました。校長先生からは昨日の東京駅伝の報告とこれからの2年生の校外学習、3年生の進路決定の取組に対しての心構えをお話いただきました。校長先生のお話の後は、サッカー部教育リーグ優勝、女子バレー部1年生大会第3位、豊島区明るい選挙ポスターコンクール優秀賞、”としま”豊かな食コンクール調べ学習優秀賞及び入賞、各教科区展出品者の表彰が行われました。
第七回中学生東京駅伝男子のレースも終了しました。男子は31位でのゴールでした。男女ともよく頑張りました。選手の皆さんお疲れ様でした。これからバスで豊島区に戻ります。 第七回中学生東京駅伝男子のレースは、現在4区です。本校選手も頑張り、現在豊島区は11位です。 第7回中学生東京駅伝
2月7日(日)少し、順位は落ちましたが、まだまだ健闘しています。
第7回中学生東京駅伝
2月7日(日)男子の部、スタートは好調です。現在、第2位を走っています。
第七回中学生東京駅伝男子のレースが始まりました。頑張れ豊島区! 女子は、34位でのゴールでした。よく頑張りました。 第7回中学生東京駅伝
2月7日(日)女子の部がゴールしました。優勝は足立区でした。豊島区も34位で健闘しました。男子のスタートは午後1時です。
第七回中学生東京駅伝ただ今、5区に入りました。豊島区は順位を下げましたが、本校選手が5人抜きで力走を見せてくれています。 第七回中学生東京駅伝女子がスタートしました。豊島区は現在5位です。 第七回中学生東京駅伝第七回中学生東京駅伝が味の素スタジアムで開催されています。本校からも2名の代表選手が出場します。 開会式の後、10時から女子のスタートです。チーム豊島として頑張って下さい。 |
|