![]() |
最新更新日:2025/02/20 |
本日: 総数:99682 |
7月14日の給食![]() ![]() チキン味噌焼き 芋いりサラダ ぎすけ煮 牛乳 7月13日の給食![]() ![]() 切り干し大根のサラダ ミックスチップ 牛乳 7月10日の給食![]() ![]() とうもろこしのスープ バンサンスー 牛乳 7月9日の給食![]() ![]() 厚揚げと豚肉のみそ炒め煮 ゆで野菜ごま酢 プラム 牛乳 【2年2組】 研究授業 3けたの数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 単元は「3けたの数」です。その中の不等号「>」「<」の意味を知り、位に着目して大小関係を比較するという内容です。 2年生という発達段階からゲームに取り組み楽しく活動する中で理解を深めたいと考えました。クラスを二つに分けて対戦です。「9が出て!」「8でも勝てるよ。」など、どんな数が出れば勝つことができるかみんなで話し合いながら確認していきました。2回目は横山先生対子供達。先生に勝って子供達は大盛り上がりです。その後、二人組対二人組で対戦しました。ゲームを通して、どの位に着目して大小比較するか理解を深めることができました。ゲームを変容させて考えさせていくというしかけが子供自身の問いを生み出し、楽しむ中で思考力が育まれていくということを横山先生のすばらしい実践を通して実証することができました。また一つ実りのあった校内研究となりました。 5年 山中湖移動教室
6月29日(月)から7月1日(水)まで、山中湖移動教室がありました。富士山を散策したり、田植え体験を行ったり、水族館を見学したりと、あっという間の3日間でした。この3日間で学んだことや体験したことを、これからの学習や生活にいかしてもらいたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日の給食![]() ![]() ミネストローネ キャラメルポテト 牛乳 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭寿司 かぼちゃ野菜あん そうめん汁 七夕ゼリー 牛乳 7月6日の給食![]() ![]() 焼きししゃも 野菜ソテー とうもろこし みそ汁 牛乳 高南小の集会初! のどじまん集会!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日の給食![]() ![]() 冬瓜のスープ さくらんぼ 牛乳 7月2日の給食![]() ![]() 魚フライ ゴマダレサラダ ひじきの煮物 冷凍パイン 牛乳 7月1日の給食![]() ![]() 野菜スープ フルーツ寒天 牛乳 6月30日ジュニアアンサンブル「ピンクパンサーのテーマ」![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げ魚野菜あんかけ 胡麻和え もずくのかきたま汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は、試食会でした。 「にんべん」の食育講座では、鰹節を削って出汁をとり 試飲し、天然の味について勉強しました。 高南は、厚削りで出汁をとっています。家庭でも是非 鰹節で出汁をとって、味の違いを親子で確かめて欲しいと思います。 6月29日の給食![]() ![]() 大豆ととり肉のうま煮 たこサラダ メロン 牛乳 6月26日の給食![]() ![]() かわりチキンカツ キャベツの海苔酢あえ みそ汁 牛乳 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() シャキシャキポテトサラダ 明日葉ドーナツ 牛乳 ミルメーク ★今日のドーナツは、八丈島産の明日葉 と、豆腐を使ってモチモチドーナツに しました。 学校の畑の明日葉も大きくなりました! 6月24日の給食![]() ![]() 野菜スープ かぶときゅうりの酢の物 ジョア 1年生 アサガオの栽培![]() ![]() ![]() ![]() 毎日、嬉しそうにアサガオに水をあげています。 水をあげたり、観察したりする中で、1年生は多くの発見をしています。 「ハートみたいな葉っぱがあったよ」「それは双葉っていうんだよ」 「根っこってすごく長いね」「土の中にあるからわからなかった」 「双葉の間から緑のものが出てきていたね」「それが花になるんだよ」 「緑のものは葉っぱだったよ」「もしかしたら葉っぱから花が咲くんじゃないかな」 「双葉の間から茎が出てきた」「つるっていうんじゃない」 「双葉と新しい葉っぱはなんだか違うね」「明日は触ってみようよ」 などと毎日、発見をくり返したり、友達の発見を確認したりしながら学習を進めています。 夏休みになったら、自分の家でアサガオを育てることになります。 きれいなアサガオが咲くのが楽しみです。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |