最新更新日:2025/01/10 | |
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2月10日(水)の給食・ビビンバ ・きのこのスープ ・きゅうりと大根の中華漬け ・牛乳 ・りんご 今日の「ビビンバ」は、3−2、4−2、5−2、くわのみ学級からのリクエスト献立です。 2月9日(火)の給食・わかめごはん ・鮭の照り焼き ・くるみ和え ・金時汁 ・牛乳 ・ぽんかん デザートはいちごの予定でしたが、天候不順により「ぽんかん」に代わりました。 今日の「わかめごはん」は、2−1、3−1、3−3からのリクエスト献立です。子どもたちの大好きなわかめごはんは、どのクラスも完食でした! 「金時汁」は、さつまいもやねぎ、小松菜、にんじん、鶏肉、大根などが入った具だくさんのみそ汁です。何度もおかわりをしている姿が見られました。 ランチルームでは、1年1組がマナーを守って楽しく給食を食べました。 2月8日(月)の給食・みそラーメン ・大学いも ・じゃこ入り海そうサラダ ・牛乳 ・ポンカン 「みそラーメン」は、1−2、1−3、4−1、4−2、6−1からのリクエスト献立です。「大学いも」は、1−1、6−2のリクエスト献立です。 天候不順により、みかんがポンカンに変更になりました。 今日の「みそラーメン」は、鶏ガラと豚骨からだしをとり、白みそと赤みその2種類のみそを使った給食室特製のスープです。また、中華めんも麵屋さんから生めんを購入し、学校の釜でゆでて1つ1つ玉にしています。野菜(白菜、もやし、にら、にんじん、ねぎ、小松菜、玉ねぎ、コーン)もたっぷり入っています。今日はとても寒かったので、体を温めてくれるぴったりのメニューでした。 2月5日(金)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・白玉フルーツポンチ 今日の「肉豆腐」は、くわのみ学級からのリクエスト献立です。 「白玉フルーツポンチ」は、1の1、1の2、2の1、4の1からのリクエスト献立です。 2月4日(木)の給食(スマイル班給食)・ひじきピラフ ・ヌードルスープ ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんご 2月3日(水)の給食(節分献立)・豆ごはん ・鰯(いわし)のかば焼き ・からしあえ ・かみなり汁 ・牛乳 ・みかん 今日は、「節分」にちなんだ献立が出ました。 豆ごはんには、豆まきに使う福豆を炒り、ごはんに加えました。 かば焼きには、鰯(いわし)を使いました。節分には、「柊鰯(ひいらぎいわし)」という柊の枝に焼いた鰯の頭を刺したものを、玄関などに飾る風習があります。それは、臭い鰯の頭と柊の葉のとげで、家の中に鬼が入るのを防ぐという意味があるからです。 かみなり汁という名前は、豆腐を油で炒める時の音が”かみなり”の音に似ていることから名付けられました。 2月2日(火)の給食・中華どんぶり ・じゃがいもの甘辛煮 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「こんにゃくサラダ」は新しいメニューです。サラダ用のこんにゃくなので、通常のこんにゃくと少し違い、とても薄くて縦にすじが入っています。しゃきしゃきとした大根ときゅうりとコーンに、弾力のあるこんにゃくが加わり、食感が面白いサラダになりました。子どもたちは、サラダにこんにゃくが入っているのに驚いていましたが、おいしいと食べていました。 2月1日(月)の給食・きなこあげパン ・クリームシチュー ・キャロットサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「きなこあげパン」は、2−2、3−1、4−1からのリクエスト献立です。また、「シチュー」は、1−2からのリクエスト献立です。 「キャロットサラダ」は、新しいメニューです。ドレッシングには、すりおろしたにんじんと玉ねぎ、酢、しょうゆ、みりん、胡椒などが入っています。今の時期に採れるにんじんは”冬にんじん”と呼ばれ、甘みがあってビタミンAなどの栄養が豊富に含まれています。今日のサラダは、にんじんの甘みが感じられるまろやかな味になりました。 |
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