最新更新日:2024/11/07
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今日の給食:5月21日(木)

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○牛乳
○雑穀ごはん
○かつおの竜田揚げ
○野菜のからし和え
○さつま汁

【給食室より】
 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。
 
 そんな春のさっぱりとしたかつおの身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥(かんそう)させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずったおかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。

今日の給食:5月20日(水)

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○牛乳
○ハニートースト
○ハムチーズトースト
○まめまめサラダ
○ABCスープ
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ハニートーストとまめまめサラダです。ハニートーストは、食パンにはちみつとレモン、バターをぬってから焼きました。はちみつの甘さとレモンの酸味がおいしいトーストになっています。

 まめまめサラダは、グリーンサラダの上に揚げた大豆をかけたサラダです。にんじんで作ったキャロットドレッシングをかけて食べてました。

山中湖移動教室最終日

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いよいよ山中湖移動教室も最終日となりました。最終日は、河口湖フィールドセンターで、溶岩樹型の見学や、体験活動を行います。
最終日も怪我に十分に気を付けて、見学していきたいと思います。

今日の給食:5月18日(月)

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○牛乳
○ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○茎わかめのサラダ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、えびと豆腐のチリソースです。少しピリリとするソースの中にえび、いか、じゃがいも、厚揚げ、れんこん、エリンギを入れて作りました。それぞれ食感がおもしろくなるように、じゃがいもとえび、いかは油で揚げ、れんこんと厚揚げはゆでました。

山中湖移動教室2日目

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山中湖移動教室2日目の行程を無事終え、宿舎に戻りました。天候にも恵まれ、無事5合目にもいくことができました。
残すところ、子供たちが楽しみにしているナイトウォークです。
明日は無事全員で、帰れるように十分に気を付けます。

今日の給食:5月19日(火)☆1年生保護者 給食試食会☆

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○牛乳
○ごはん
○ぶた肉のつくだ煮
○じぶ煮
○和風みそドレッシングの和え物
○清美オレンジ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、じぶ煮です。じぶ煮は、石川県の郷土料理で、「すだれふ(真ん中写真)」というおふが入っているのが特徴です。すだれふは巻きずしを巻くときに使う「まきす」でつくるおふです。小麦からとれるグルテンをまきすで巻いて、水をしぼって作ります。しぼり終わるとおふにたくさんの線が付いています。

 今日は、1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。栄養士から池三小の給食についてお話をさせていただいた後、1年生が給食の配膳をしている様子を見学していただきました。

山中湖移動教室 2日目

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富士山研究所の見学を終えて、これから昼食です。
自然の中で多くの発見をすることができました。
午後からは富士山五合目と富岳風穴に見学にいく予定です。

山中湖移動教室 2日目

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おはようございます。
朝はあいにくの雨で室内で朝会をしましたが、天気はじょじょによくなっていくようです。
予定では富士山の五合目にもいく予定です。
46人全員元気に今日も多く学んでまいります。

湧水の里水族館

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先ほど昼食を食べ終え、湧水の里水族館の見学を始めました。
多くの種類の魚に、驚き、楽しんでいるようです。

山中湖移動教室 1日目

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ただいま忍野八海の見学を終えて、魚公園にて昼食をとっています。

今日の給食:5月15日(金)

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○牛乳
○やこめ(山梨県の郷土料理)
○いかの南蛮漬け
○ごま和え
○大根のみそ汁

【給食室より】
 今日の注目メニューは、やこめです。月曜日から5年生は山梨県へ移動教室に行きます。ぜひ、その地域の郷土料理を味わって欲しいと思い提供しました。やわらかくホクホクに蒸し上げた大豆をごはんに混ぜたお料理です。

今日の給食:5月14日(木)

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○牛乳
○鮭チャーハン
○春雨とひじきの和え物
○トマトと卵のスープ
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、鮭チャーハンです。たっぷりあぶらののった鮭を焼いてからごはんに混ぜました。ごはんに鮭のあぶらが合わさってとてもよい味になりました。

今日の給食:5月13日(水)

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○牛乳
○うま煮丼
○酢のもの
○なめこのみそ汁
○新茶のムース

【給食室より】
 うま煮丼は、ぶた肉、大根、にんじん、こんにゃく、うずらの卵、さつま揚げを入れました。「うま煮」なので、ぶた肉や野菜、さつま揚げから出る「うま味」でおいしく食べられます。また、ぶた肉はしっかりと煮込んであるので、やわらかくなっています。

長さ調べ 3年生

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3年生は算数で「長さをはかろう」という単元を学習しています。
新しく巻き尺の使い方を覚えました。
今まで計りにくかった校庭の幅や木の幹の太さなどを計りました。

自転車安全教室 3年生

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5月12日(火)に自転車安全教室を行いました。
池袋警察署の方から、自転車と車の事故が増えていることや、自転車に乗っている時のルールを聞きました。
その後、実際に自転車に乗って、実技練習を行いました。
止まれの標識があったり、踏み切りを渡ったりする時は自転車から降りることを確認しました。
学習したことを忘れずに、今後も事故にあわないように気をつけていってもらいたいです。

今日の給食:5月12日(火)

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○牛乳
○ペスカトーレスパゲティ
○カリフラワーとチーズのサラダ
○メープルケーキ

【給食室より】
 デザートは調理員さん手作り「メープルケーキ」です。小麦粉、メープルシロップ、砂糖、卵、ベーキングパウダーを入れて焼き上げました。

消防署見学

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 5月11日(月)、社会科「安全なくらし」の学習で、池袋消防署へ見学に行きました。
 人々を助けるためにどんな工夫をしているのか、消火活動以外にどのような仕事をしているのか調べてきました。
 はしご車やポンプ車、出動訓練などを見せていただき、子供たちは夢中でメモをとっていました。また、「消防車は誰が運転しているのですか?」「年間でどれくらいの火事が起きていますか?」など積極的に質問をしていて、消防士の仕事について興味津々の様子でした。

今日の給食:5月11日(月)

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○牛乳
○ごはん
○ぶた肉と細切り野菜のいため物
○中華サラダ
○ニラ玉スープ
○清美オレンジ

【給食室より】
 今日は、味付けにオイスターソースを使った「ぶた肉と細切り野菜のいため物」を出しました。具材は、ぶた肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しめじ、厚揚げを入れました。味付けは、牡蠣からとったオイスターソース、しょう油、酒、砂糖、お塩を入れ、ごはんがどんどんすすむように作りました。

今日の給食:5月8日(金) ☆端午の節句給食☆

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○牛乳
○中華おこわ
○コーンシュウマイ
○ぱりぱりサラダ
○もずくスープ
○杏仁豆腐

【給食室より】
 今日は端午の節句給食です。別の名前で「子どもの日」と呼ばれています。端午の節句は5月5日ですが、学校がお休みだったので今日出しました。

 「端午」とは、中国で「月はじめの午(うま)の日」という意味があり、もともとは日のよくない日でした。そこで、災いをはらうためにしょうぶやよもぎを用いていました。それが日本に伝わり、しょうぶ湯などの風習が生まれました。この日にはちまきやかしわもちを食べます。ちまきも中国から伝わったもので、現在は笹でくるむのが普通ですが、本来は茅の葉で巻いていたようです。今日の給食では、ちまきをアレンジしておこわを出しました。

消防写生会 3年生

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5月8日(金)にはたらく消防写生会がありました。
挨拶をして、高木先生から説明を聞いた後、さっそく写生スタート!
去年より大きな画用紙いっぱいに、消防車を描きました。
大きく形をとったり、細部まで丁寧に描いたりすることができました。
3年生は今年で3回目の写生会でした。
「去年とは違ったアングルから描いてみたよ!」と楽しそうな声が聞こえました。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 たてわり班活動-遊び お別れ給食準備 5
2/13 としま土曜公開授業 介助犬授業(5) 3 (体育館)
2/15 クラブ活動 夕会16:15
2/16 まとめ展リハーサル(あ)
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