最新更新日:2024/09/19
本日:count up10
総数:96688
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月26日(火)に社会科「わたしたちの東京都」の学習との関連で、新宿区の染め物工房を見学に行きました。染め物に関するお話やDVDを視聴した後、実際に自分たちで布を染める体験をしたり、工房内を見学したりしました。日本の伝統がどのように受け継がれているのかを肌で感じ、学びが深まる貴重な体験をすることができました。

4年(図工)はり金アート

画像1 画像1 画像2 画像2
針金とラジオペンチの使い方を勉強しました。毎日眺めていて楽しいものを針金の特徴を活かしてつくりました。絵の具にボンドを混ぜて色をつけたら、実際につるした時の様子を考えて紐を付け、完成です。近い内に二階渡り廊下に掲示します。学校にいらっしゃる際にご覧頂ければ幸いです。

5年 体育「体力を高める運動」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月の体育では、「体力を高める運動」として、縄跳びと5分間走に取り組みました。はじめは、時間の途中で歩いてしまったりした子たちも、自分のペースをつかみ、少しずつペースを速めながら最後まで走りきれるようになりました。学習の最後には、6人1組でチームを作って「3000メートル駅伝大会」を行いました。互いに声をかけ合い、支え合いながら抜きつ抜かれつの白熱したレースになりました。

2月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
煮込みハンバーグ
温野菜サラダ
大根スープ
牛乳

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生と2年生は教室で、硬筆の書き初めを行いました。4Bの柔らかくて濃い鉛筆を使い、お手本の字を見ながら、一生懸命ていねいに書きました。
 3年生から6年生は、習字です。広い体育館で、いつもの半紙より大きい和紙に、気持ちを集中して書きました。寒い体育館でしたが、少しでもよい字が書けるようにみんな頑張りました。
 今年は1月22日に研究発表会があったため、廊下への掲示期間が1/27(水)〜
2/5(金)になりました。子ども達の頑張った作品をどうぞご覧ください。 

2月4日の給食

画像1 画像1
エリンギごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
小松菜の海苔あえ
ポンカン
牛乳

2月3日の給食

画像1 画像1
豆ごはん
イワシ蒲焼
5色和え
みそ汁
牛乳

2月2日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
ワンタンスープ
リンゴかんてん
牛乳

研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、「自ら考え学びを深める児童の育成〜思考力・表現力を育む理数教育の充実〜」をテーマに、学習指導のあり方について2年間の研究を行ってまいりました。1月22日に開催した研究発表会は、区内外から200人を越える方々のご参会をいただき、盛会のうちに終了いたしました。来賓の皆様からは、「なぜ?」「どうすればいいんだろう?」と、自ら問いをもち、自分の言葉で考えを表現しようとする子供たちの姿に対し、お褒めの言葉をいただきました。
PTAの皆様には、お寒い中、受付案内や接待に多大なるご協力をいただきました。多くの方々の支えに心から感謝し、教職員一同、これからもよりよい授業を追究してまいります。

2月1日の給食

画像1 画像1
ソースかつ丼
変わり漬け
すまし汁
黒蜜寒天
牛乳

1月29日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
グラタン
ゆで野菜レモン風味
キンカン
牛乳

1月28日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
ガドガド
タピオカココナッツ
牛乳

1月27日の給食

画像1 画像1
深川めし
ムロアジのさつまあげ
あしたばのお浸し
ちゃんこ汁
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日
2/12 保護者会(6)
2/15 クラブ
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677