![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 総数:178810 |
読書タイム(読書旬間終)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 西巣小の60冊に挑戦した児童、 自分のお気に入りの本を見付けた児童など、 それぞれが読書の世界を楽しみました。 これからも続けて本を楽しめるよう指導していきます。 11月5日の給食 納豆![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・納豆 ・じゃが芋の甘辛煮 ・つみれ汁 ・みかん 【給食について】 今日は、納豆を提供しました。納豆は、食べるまでにフタを開けたり、タレを取り出して、中のフィルムをはがしたり、たくさん準備することが必要な特殊な食べ物です。経験が少ない低学年の子供たちは毎年苦戦することが多いです。今日はタレの袋を切るのが難しいようでした。また、1年生では、いつもはお家の方にやってもらっている。という子もいましたが、自分で準備し、しっかりと食べることができていました。 去年はうまく食べられなかった子が今年は楽しそうに食べる様子をいることができ、納豆の食べ方ひとつだけでも、ひとりひとりの成長を感じることができました。 元気な西巣っ子(なわとび)![]() ![]() ![]() ![]() 体育朝会で習ったことを生かしています。 6年 理科「大地のつくり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのように土が堆積するかを実験しています。 層状にきれいに分かれ、子供たちも驚きました。 たけのこ学級 体育「体力づくり」![]() ![]() ![]() ![]() 自分のペースで休まずに走ることがポイントです。 6年 図画工作「展覧会準備」![]() ![]() ![]() ![]() 今は、名札を付けています。 名札も作品の一部です。ていねいに書くよう指導しています。 6年 落ち葉掃き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生の指示がなくても、自分たちで考えて行動することができます。 さすが最上級生です 6年 ソフトボール練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちがよくがんばり、 1勝することができました。 本番が楽しみです。 放課後学習教室![]() ![]() ![]() ![]() 今回は4回目になります。 子供たちもだいぶ慣れ、スムーズに学習に取り組んでいます。 11月4日の給食 えび![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・えびクリームライス ・たまご入り野菜スープ ・柿 【給食について】 今日は、えびクリームライスです。えびは、お祝い事の際によく食べる食品です。長いひげのように見える触覚と背が曲がっている様子が老人のように見えることから、日本では昔から長寿の象徴とされてきたそうです。また、えびは血液や筋肉などのもととなるたんぱく質を多く含みます。子供たちには好き嫌いせず食べてほしいと思います。 2年 生活科「いもほり(幼稚園交流)」2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が、お兄さん、お姉さんぶりを発揮し、よくリードしました。 2年 生活科「いもほり(幼稚園交流)」1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つるをみんなできれいにし、協力して楽しみました。 体育朝会「なわとび」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3分間跳びを行い、その後、体育委員が様々な技を見せました。 なわとびは、巧緻性を高めるといわれています。 この時期にとてもあった運動です。 3年 落ち葉掃き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3年生が担当です。 とても一生懸命落ち葉を掃いています。 学校、地域をきれいにする心を育てます。 「かぼちゃ」のグループ練習(2年生音楽)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6〜7人のグループで歌に合わせ、打楽器を 順番に重ねていく学習をしました。 グループで音を聴き合って練習しているところ です。 この曲を、菊かおる園交流演奏会でも発表しました。 長調の和音(5年生音楽)![]() ![]() 鍵盤ハーモニカで3つの音を同時に弾いて、 和音の進行を感じます。 教え合い学習を通し、全員できるようになりました。 この学習を通して、伴奏の基本を知ることができた 子供たちでした。 ゆかいな木琴の合奏(3年生音楽)![]() ![]() 自分で楽器を選び、合奏しています。 強弱、リズムに気を付けて練習しました。 久々び楽器をさわり、テンションが高い3年生です。 三味線体験学習(6年生音楽)![]() ![]() お借りすることができ、5,6年生の 日本音楽の学習の一環として、体験学習を しています。 三味線のつくり、音の鳴らし方、部分の名称 を学習し、とにかく音を鳴らす体験をしました。 今日の学習で、3本の糸をばちをつかって リズムをつけて鳴らすことができるようになりました。 次回の学習で、音程をつけて、小曲に挑戦して いきます。 ハッピータイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が1年生を迎えに来てくれ、1列に並んで、 遊び場所に向かいます。6年生の後にきちんとついて いく1年生、6年生は頼もしく、1年生はかわいらしく 見えました。 屋上で「さかながきたぞ」をしたり、教室で「しんぶんじま」 をしたりしていました。 新聞が小さくなり、5年生が1年生をおんぶする姿に 癒やされました。 11月2日の給食 日本の食文化![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・さけ寿司 ・筑前煮 ・すまし汁 ・りんご 【給食について】 明日は、文化の日です。そこで、今日は日本の食文化を感じられるような和食の給食です。子供たちには筑前煮が人気のようです。 日本の食文化というと、一言では言い表せないですが、日本の食事で昔から大切にされてきたことは、多様で、新鮮な食材を使用していたり、一汁三菜と言われるように栄養バランスがよいこと、また、自然の美しさや季節感を楽しみ、年中行事と関連していることなどがあります。このような日本の伝統的な食事は、「和食」といって、無形文化遺産に指定されるほど世界から注目されています。この遺産を守っていくのは、今の子供たちなので、和食をもっと好きになってほしいと思います。 また、今日のくだものは、山形県産のシナノゴールドです(写真2枚目)。皮が黄色いりんごです。シャキシャキとした食感と、良い香りが特徴的なおいしいりんごでした。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |