最新更新日:2025/01/10
本日:count up4
総数:155396

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・みそラーメン
・大学いも
・じゃこ入り海そうサラダ
・牛乳
・ポンカン

「みそラーメン」は、1−2、1−3、4−1、4−2、6−1からのリクエスト献立です。「大学いも」は、1−1、6−2のリクエスト献立です。

天候不順により、みかんがポンカンに変更になりました。

今日の「みそラーメン」は、鶏ガラと豚骨からだしをとり、白みそと赤みその2種類のみそを使った給食室特製のスープです。また、中華めんも麵屋さんから生めんを購入し、学校の釜でゆでて1つ1つ玉にしています。野菜(白菜、もやし、にら、にんじん、ねぎ、小松菜、玉ねぎ、コーン)もたっぷり入っています。今日はとても寒かったので、体を温めてくれるぴったりのメニューでした。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・肉豆腐
・野菜ごまドレッシング
・牛乳
・白玉フルーツポンチ

今日の「肉豆腐」は、くわのみ学級からのリクエスト献立です。
「白玉フルーツポンチ」は、1の1、1の2、2の1、4の1からのリクエスト献立です。

2月4日(木)の給食(スマイル班給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ひじきピラフ
・ヌードルスープ
・ツナサラダ
・牛乳
・りんご

2月3日(水)の給食(節分献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・豆ごはん
・鰯(いわし)のかば焼き
・からしあえ
・かみなり汁
・牛乳
・みかん

今日は、「節分」にちなんだ献立が出ました。
豆ごはんには、豆まきに使う福豆を炒り、ごはんに加えました。
かば焼きには、鰯(いわし)を使いました。節分には、「柊鰯(ひいらぎいわし)」という柊の枝に焼いた鰯の頭を刺したものを、玄関などに飾る風習があります。それは、臭い鰯の頭と柊の葉のとげで、家の中に鬼が入るのを防ぐという意味があるからです。
かみなり汁という名前は、豆腐を油で炒める時の音が”かみなり”の音に似ていることから名付けられました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・中華どんぶり
・じゃがいもの甘辛煮
・こんにゃくサラダ
・牛乳
・みかん

今日の「こんにゃくサラダ」は新しいメニューです。サラダ用のこんにゃくなので、通常のこんにゃくと少し違い、とても薄くて縦にすじが入っています。しゃきしゃきとした大根ときゅうりとコーンに、弾力のあるこんにゃくが加わり、食感が面白いサラダになりました。子どもたちは、サラダにこんにゃくが入っているのに驚いていましたが、おいしいと食べていました。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・きなこあげパン
・クリームシチュー
・キャロットサラダ
・牛乳
・りんご

今日の「きなこあげパン」は、2−2、3−1、4−1からのリクエスト献立です。また、「シチュー」は、1−2からのリクエスト献立です。
「キャロットサラダ」は、新しいメニューです。ドレッシングには、すりおろしたにんじんと玉ねぎ、酢、しょうゆ、みりん、胡椒などが入っています。今の時期に採れるにんじんは”冬にんじん”と呼ばれ、甘みがあってビタミンAなどの栄養が豊富に含まれています。今日のサラダは、にんじんの甘みが感じられるまろやかな味になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

給食献立表

授業改善推進プラン

その他

くわのみだより

生活指導だより

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675