修学旅行 2日目七宝焼、匂袋を作っています。 修学旅行 2日目体験学習 今井半念珠店 念珠づくりに取り組んでいます。 修学旅行 2日目型紙を用いて染色する「型友禅」の体験をしています。 修学旅行 2日目体験学習へ出発します。 各班ごとに5ヶ所にわかれて行い、昼食場所の新都ホテルで合流します。 修学旅行 2日目おはようございます。2日目の朝を迎えました。朝は冷え込み寒いくらいですが、体調を崩す生徒もなくみんな元気です。これから朝食を頂きます。 10月2日の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・みそ汁 ・糸寒天のごま酢あえ ・豆乳プリン ・牛乳 今日、10月2日は10と2の語呂合わせから「豆腐の日」とされています。 今日は、卵とじに「高野豆腐」みそ汁に「豆腐」ごま酢あえに「油揚げ」を使いました。そして豆腐になる前の「豆乳」を使ってプリンを作りました。いろいろな豆腐製品を探して食べてほしいと思います。 修学旅行 1日目集合に遅れた班がありましたが、これから予定通り夕食です。ずいぶん歩いたのでお腹も空いたことと思います。楽しくいただきましょう。 修学旅行 1日目各班が宿舎に戻りはじめました。部屋で休憩ののち夕食になります。 修学旅行 1日目修学旅行の宿舎「いしちょう」です。ここが本部になっています。 各班からも本部に連絡が入り、班行動は順調に進んでいます。 1学年 総合「校外学習の壁新聞作り」1学年「総合の時間」写真は3、4組の様子です。 完成した壁新聞を使ってクラス内や学年内で発表する予定です。 1学年総合 「校外学習の壁新聞作り」1学年は総合の時間で校外学習の壁新聞作りに取り組んでいます。 各班が回った見学場所をうまく生かした新聞になりそうです。 写真は1、2組の様子です。 修学旅行 出発式ホームに移動し、新幹線に乗車しました。予定通り出発です。車両はグリーン車なのでのびのびできます。 修学旅行 出発式実行委員会の進行による出発式が始まりました。 朝の出勤時間帯ということもあり、沢山の人が行き交うなかですが、お世話になる皆さんにも元気よく挨拶ができました。 修学旅行 東京駅3年生の修学旅行は今日から出発です。天候が心配されましたが全班時間前に無事に集合できました。 9月30日の給食・麻婆なす丼 ・にらたまスープ ・春雨サラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は、今の時期が旬のなすをたくさん使った麻婆なすを作りました。炒めたお肉にトウバンジャンや味噌で味をつけ、みじん切りにした大豆や素揚げしたなすを入れました。 修学旅行最終確認5校時、3年生は明後日から始まる修学旅行の最終確認となる学年集会を行いました。安全で楽しく、全員にとってよい思い出となるようにしましょう。 明後日から3年修学旅行
9月30日〈水)明後日2日(金)から3年生は京都・奈良への修学旅行に出かけます。生徒たちは今日の朝、荷物をもって登校し、トラックに積み込みました。
9月29日の給食・スパゲッティペスカトーレ ・コーンと豆のサラダ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日は、かぼちゃとさつまいもをたくさん使ったスイートポテト風のデザートにしました。つぶしたかぼちゃ、さつまいもに、バターや生クリーム、卵をいれてしっとりするように仕上げました。 家庭科部
9月29日(火)
今週の活動は油揚げで作るミルフィーユでした。 テレビ番組で見たレシピだったので、 ちょっと不安な思いで作りましたが おいしくできました!!! 次回は何かおかずを作ろうと計画中です。 |
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