最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
12月8日の給食 ゆずみそ・牛乳 ・ごはん ・さばのゆずみそ焼き ・きんぴらごぼう ・吉野汁 ・みかん 【給食について】 今日の主菜は、「さばのゆずみそ焼き」です。下焼きしたさばに、ゆずの果汁を入れたみそをのせて焼きました。今日は「まさば」というさばを使いました。まさばとゆずは、冬の味です。子供たちには、旬のものを堪能しほしいと思います。 また、吉野汁は塩やしょうゆで味をつけた優しい味です。あるクラスでは、吉野汁のおかわりに行列ができており、「おいしいな。」と嬉しい言葉を聞くことができました。 4年 国語「書き初め練習」体育館で書き初めの練習をしています。 一人ずつていねいに指導していただけるので、 子供たちもはりきっています。 屋上防水改修工事(ネットフェンス取外し)少し音が出る作業ですので、 授業に支障がないよう注意して行っています。 12月7日の給食 和風ハンバーグ・牛乳 ・ごはん ・ホイル焼き和風ハンバーグ ・野菜のおかかあえ ・もやしとわかめのみそしる ・かき 【給食について】 今日は、子供たちに人気のホイル焼き和風ハンバーグです。ハンバーグの中にみそが混ぜてあり、しっかりとした味がついているので、ソースなどはかけずに食べます。このメニューは子供たちに人気があり、よく食べています。 たけのこ学級 体育これからチームに分かれて、ドッジボールをします。 ゲームはルールの大切さを学ぶために重要な学習です。 6年 税に関する標語コンクール表彰優秀賞は「助け合い 豊かなくらし 消費税」です。 6年 全校朝会でのあいさつその時々に合わせたあいさつを自分たちで考えています。 さすが、最上級生です。 6年 落ち葉掃き6年生がていねいに掃いているので、 きれいになっています。 わらべうた(2年生)ずいずいずっころばしを知っている子から学びました。 なべなべそこぬけは、大人数でも挑戦。上手に輪を くぐっていてびっくりしました。 あんたがたどこさは、エアーボールで実践して 見せてくれました。 いろんなバージョンがある良さを感じ合い、 みんなで楽しみました。 タブレットで作曲しよう(6年生)楽器では、テクニックや音量の幅で限界がありますが、 タブレットなら、自由自在です。 あらかじめつくられている和音の上に自分がつくったメロディーを のせ、再生します。 楽器の種類を変えてみたり、すごく高い音符、複雑なリズムを入れて みたり、、、今までに聴いたことのない音楽が生まれていました。 つくった本人が驚き感動していて、楽しかったです。 最後にミニ発表会をして、みんなで聴き合いました。 もう、みんな作曲家になっていました! としま土曜公開授業(12月)6どの児童も真剣にDVDを観て、自分のこととして課題を捉えることができました。 としま土曜公開授業(12月)5記入していただけるとありがたいです。 としま土曜公開授業(12月)44〜6年は3校時に行います。 としま土曜公開授業(12月)3としま土曜公開授業(12月)2としま土曜公開授業(12月)1保護者会も行いますので、 ぜひ、ご来校ください。 土曜授業公開と保護者会
12月5日(土)は、としま土曜公開授業と保護者会を行い
ます。 3時間のうち、2時間は授業公開、1時間は保護者会を行い ます。 保護者会は、2時間目に1,2,3年とたけのこ学級が行い ます。 3時間目に保護者会を行うのは、4,5,6年生です。 保護者会の間は、児童は体育館で、いじめ防止などの人権ビ デオを見ます。 また、高学年は携帯電話やスマートフォンの問題をビデオで 学習します。 保護者会に出ないで、体育館でビデオ参観をすることは、 お止めください。 屋上防水改修工事(12月4日)屋上での作業も進んでいます。 明日の学校公開では、保護者、地域の皆様も、 階段を歩かれる際にはご注意ください。 3年 国語「書写、物語づくり」書写、物語づくりを学習しています。 6年 地域を調べて、発信しよう教は、調べた内容をプレゼンテーションにまとめ、発表練習をしていました。 テーマごとに別々の内容を、調べている様子です。 発表練習をしていたのは、都電をテーマにしたグループです。 別々のラブレット端末を見ながら、発表内容をまとめているブループ、 1つのタブレットを覗き込みながら意見交換をしているグループもいます。 明日のとしま土曜公開は、発表のよい機会です。 たくさんの方に見ていただければ、子供たちも励みになると思います。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |