2月5日の給食・ごはん ・みそ汁 ・擬製豆腐 ・れんこんの金平 ・果物(りんご) ・牛乳 今日は豆腐をたくさん使った擬製豆腐を作りました。鶏肉、ひじき、野菜などを炒め、絞り豆腐、卵、調味料と合わせて焼きました。 2月4日の給食・ガーリックチーズフランス ・シュガーフランス ・豆入りボルシチ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は、いんげん豆をたくさん入れたボルシチを作りました。崩れないようにお肉を下ゆでしてから、他の野菜と一緒に煮ました。 2月3日の献立・節分ごはん ・すまし汁 ・鰯のごまだれかけ ・卯の花 ・白玉黒蜜寒天(きなこ) ・牛乳 今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、戻したいり大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。また鰯は、しょうが、しょうゆ、酒などで下味をつけて揚げ、ごまたっぷりのタレをかけました。 今日は大豆製品も知ってほしいと思い、いり大豆・油揚げ・豆腐・おから・きなこ・しょうゆなどを使って給食を作りました。 1学年 授業風景写真は3組の理科、4組の国語の様子です。 明日は社会科の宿題提出日です。 完全学習(歴史)P30〜p37まで チェックポイント □ 赤で○つけをしてあるか。 □ 赤で直しをしてあるか。 □ 文章問題をしっかり答えているか。 チェックポイントを踏まえてしっかり提出しましょう。 1学年 授業風景1年生は本日、全クラスとも数学の単元テストが実施されました。コンパスを使った問題もあります。 写真は1,2組の単元テストの様子です。 2月1日の給食・ごはん ・みそ汁 ・ごぼうと豚肉のつくね焼き ・ごまじゃこあえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日はごぼうをたくさん使ったつくねを作りました。みじん切りにしたごぼう、たまねぎ、にんじん、大豆と豚挽き肉を合わせて、ひとつひとつ小判型に丸めました。 2月2日の給食・チキンのクリームスパゲッティ ・ピリ辛サラダ ・アップルパイ ・牛乳 今日はアップルパイを作りました。皮むきしたりんごをいちょう切りにし、砂糖やバターを入れて煮ました。粗熱をとった後、パイ生地で1枚1枚包んで焼きました。 1年生学習週間
2月2日(火)今日から1年生の学習週間が始まりました。今回は英単語のスペリングコンテストです。何度も書いて、しっかり覚えましょう。
れんが祭展示発表の部生徒見学
2月1日(月)1校時は展示発表の生徒見学の時間でした。クラスごとに校内を回り、友達の作品を鑑賞しました。保護者の方の見学は明日までです。
としま土曜公開授業・れんが祭展示発表の部
1月30日(土)今日はとしま土曜公開授業で、れんが祭展示発表の初日でした。雨模様の中、多くの保護者の皆様にご来場いただき、ありがとうございました。3校時には学校保健委員会の講演会も開催され、生徒の睡眠など生活習慣について内科校医の先生からお話いただきました。
1月29日の給食1学年 展示発表会の準備放課後、係・委員会で1年生のフロアに国語、社会、美術、技術、英語、理科、数学、家庭科などの作品を並べました。 また、西階段には都営・都電の旅の壁新聞が2階から掲示してあります。ぜひご覧ください。 れんが祭展示発表の部準備1月28日の給食1月27日の給食新入生保護者説明会のご案内を配布しました
1月27日(水)先日、近隣の小学校6年生の皆さんに「新入生保護者説明会のご案内」を配布いたしました。
区域外の小学校から本校に入学予定の方はこちらをクリックしてご覧ください。当日のご来校をお待ちしております。 ↓ 新入生保護者説明会のご案内 1月26日の給食展示発表会にむけて放課後、2年生の社会科係が展示発表の準備を行いました。 2年生のテーマは「2015年の10大ニュース」です。 展示発表会は30日(土)からです。ぜひご覧ください。 1月25日の給食・雑穀ごはん ・みそ汁 ・鮭の塩焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・白菜の浅漬け ・果物(りんご) ・牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。今年は、世界の料理を給食風にアレンジして出すことにしました。 初日の今日は、日本です。 世界の料理(日本) |
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