最新更新日:2024/11/11
本日:count up13
総数:176069
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

5・6年 「着衣泳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏は水の事故が多く発生します。
川や海で水中に落ちたときには、
浮いていることがとても大切です。
体力を温存し、助けを待つ時間を
確保します。

4年 総合・社会「下水道出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
日々の生活に欠かせない
下水道について学習をしました。
下水道局の方をお招きしての授業です。
下水道の大切さについて学びました。

音楽朝会「Wish 〜夢を信じて〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の音楽朝会で
「Wish 〜夢を信じて〜」
を歌いました。

先に歌うパートと後に歌うパートに
分かれて、かけあいを楽しみました。

また、パートの中でも、高学年の間に
低学年が入り、高学年の声色を聴きながら、
歌うことで、きれいな発声を知る機会
となりました。

光と〜の高音のところが特にきれいで、
体育館中に声が響きました。

記念樹(サクラ)倒れる

画像1 画像1
 職員室前の明治百年記念植樹の石碑が立つ吉野桜が、本日(7月14日)午前10時50分頃に倒れてしまいました。
 幹に空洞があり、風を受けて途中で折れてしまったようです。
 幸いなことに、人もいなかったために、被害がありませんでした。

 石碑には、昭和43年11月に、明治百年記念植樹とあり、寄贈者の西巣鴨百寿会会長 原定良氏の名があります。47年前に植樹をしたものなのですね。

 お知り合いにの方がおられましたら、教えてください。
 長い間、ありがとうございました。

ラバースコンチェルト(6年音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の音楽の授業で、
ラバースコンチェルトのアンサンブル
をしました。

各グループで、音を聴き合い、主旋律の
音を引き立たせるに、打楽器の音量を
調節したりして、最後の終わり方を工夫
したりしていました。

りぼんのおどり

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の音楽の授業で
「りぼんのおどり」のアンサンブルをしました。

一人一楽器を担当し、責任をもって練習します。
限られた時間の中でしたが、互いに音を聴き合って
演奏できました。

たけのこ学級 生活単元「風と仲良し」

画像1 画像1
画像2 画像2
風車を作りました。
頭の横に付けると、
回っていることがよく分かります。
とてもきれいに回すことができました。

7月14日の給食      松風焼き

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・松風焼き
・かぼちゃの甘煮
・野菜のみそ汁
・すいか

【給食について】
 今日の主菜は、松風焼きです。多くの子供たちが、「おいしい。」と言って食べました。人気メニューの仲間入りです。
 また、副菜は、かぼちゃの甘煮です。かぼちゃは、夏にたくさん収穫でき、そのまま貯蔵しておくと、甘みが増して、秋から冬が食べ頃の野菜です。
 1学期の給食は、あと3回です。しっかり食べ、暑さに負けず、残り3日間を過ごしてほしいと思います。

吉野桜倒木(7月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校のシンボルのひとつである
吉野桜が強風のため折れてしまいました。
とても残念です。
「明治100年記念」と書いてあるほど、
本校を見守っていました。

集会委員会「ジャンケン列車」

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会の1学期最後の仕事です。
今日の中休みは、
体育館で「ジャンケン列車」を行いました。
あいこになるとみんながばらばらになる
新型のジャンケン列車です。
全員が楽しみました。
集会委員の児童がよくがんばりました。

6年 家庭科「洗濯」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が学校のビブス(ゼッケン)を
授業の一環として洗濯しています。

学習したことを夏休みに生かして
家の仕事を手伝います。

7月13日の給食        ひまわりゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキのごまみそ焼き
・糸寒天のごまずあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ひまわりゼリー

【給食について】
 今日は、夏の花、「ひまわりゼリー」です。ゼリーは、オレンジゼリーと、サイダーゼリーです。食感は、オレンジゼリーは固め、サイダーゼリーは、やわらかいゼリーにしました。子供たちにはサイダーゼリーの方が人気だったようです。

全校朝会(交通安全表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校のPTA会長篠原さんが、
交通安全への取り組みで表彰されました。
本日の全校朝会では、
巣鴨警察の方から、表彰状が渡されました。
また、夏休みに向けて交通安全の
お話を伺いました。

7月10日の給食        韓国料理

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・プルコギ丼
・豆腐ときのこのスープ
・すいか

【給食について】
 今日は、韓国料理「プルコギ丼」です。プルコギは、肉を甘いタレに漬けてから焼く料理です。今日のプルコギは、りんごジュースを入れて甘みを加えました。主な食材は、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、ごまです。子供たちは、「美味しい。」と食べました。

7月9日の給食        ホキとじゃが芋の酢豚風

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキとじゃが芋の酢豚風
・ニラ玉スープ
・メロン

【給食について】
 今日は、ホキとじゃが芋の酢豚風です。ホキとじゃが芋は、それぞれ揚げてソースとからめて作りました。気に入った子が多かったようです。

7月8日の給食        新メニュー

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・焼きカレーパン
・ボルシチ
・すいか

【給食について】
 今日は、新メニューの「焼きカレーパン」です。パンの中に、カレーをはさみ、揚げたカレーパンのように見えるように、まわりにパン粉をつけて焼きました。食べ残しが少なく、よく食べていました。

7月7日の給食      七夕献立

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・手巻き寿司
・天の川のお吸い物
・七夕サイダーゼリー

【給食について】
 今日は、七夕献立です。
 手巻き寿司の具は、たまご焼き、きゅうり、納豆、たくあんです。「いただきます。」をした後に、自分で、のりに、酢飯と具をのせて食べます。
 天の川のお吸い物は、そうめんで天の川を表し、オクラで星を表しました。
 七夕サイダーゼリーは、星形のナタデココが入っています。

いろんな木の実(4年生音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、4年生の音楽で、「いろんな木の実」
という曲のアンサンブルをしました。

5人で友達の歌声が聞こえるように、自分の
楽器の音を押さえよう、、こんな風に
グループ内で思いやりが見られるアンサンブル
でした。

また、歌う人数を多くして工夫するグループ
もあり、よく考え、バランスのとれた演奏が
できました。

リズム遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽で、
リズム遊びをしています。

輪になり、果物のマラカスをリズムよく回したり、
四分音符と八分音符で自分でリズムを作ったり
しています。

みんな意欲的に取り組んでいます。

ハッピータイム(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みはハッピータイムです。
本校の重点のひとつであるたてわり班活動です。
異学年が交流をすることで、
上学年は下学年への思いやりの心を、
下学年は上学年へのあこがれや尊敬の心を
育みます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 新1年生保護者会
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345