最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
総数:174798
道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

9月18日の給食       秋分の日献立

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・すき焼き風うどん
・野菜の梅あえ
・きなこのおはぎ

【給食について】
 今日は、秋分の日献立です。9月23日は秋分の日です。秋分の日は、彼岸の真ん中の日で、昼と夜の長さが同じになります。また、祖先を敬い、亡くなった方々を偲ぶ日です。彼岸におはぎを食べるのは、昔は小豆の赤い色は邪気を祓うと言われており、小豆は仏壇などにお供えされていました。そのお供えした小豆をあんこにしておはぎを作ったことが彼岸におはぎを食べる習慣の始まりです。
 今日の給食では、きなこのおはぎを作りました。どのクラスもよく食べていました。

1年 アサガオの種のプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳でおばあちゃんへのいたわりがある巣鴨のお地蔵様の話をし、「21日は何の日でしょう?」と尋ねると「お地蔵様の日!」と声をそろえて返ってきました。
 「敬老の日」とは出てこず、1年生らしいかわいらしい答えでした。

 敬老の日を控え、1学期から大切に育てたアサガオの種を贈ろうと袋を作りました。
 袋の裏には、これまで大切にアサガオを育てた思い、おばあちゃん、おじいちゃんをいたわる思い、家族への感謝の気持ちなど、心温まる文章がつづられていました。

応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、赤組と白組に分かれての応援練習です。
それぞれ団長を中心に練習を進めました。
 心を一つにそれぞれの団ががんばります。

3年 菊かおる園との交流活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 菊かおる園への訪問は本校が大切にしている交流活動の一つです。
今回は3年生が音楽の発表に行きました。
 菊かおるの園の皆さんと「うさぎ」を歌ったり、
運動会で歌う「ゴーゴーゴー」を発表したりしました。

9月17日の給食       秋の味・きのこ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ガーリックトースト
・メープルトースト
・きのこのクリームシチュー
・りんご

【給食について】
 今日は、秋の味のきのこをたくさん入れたクリームシチューです。今日は、しめじ・エリンギ・マッシュルームが入っています。きのこが苦手な子が多いようですが、シチューに入っているので食べやすかったようです。「おいしかった。」という言葉をたくさん聞くことができました。

3・4年 グループ別の踊りの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3,4年生の体育館の運動会練習では、グループごとに分かれて、西巣ソーランの練習をしていました。

 あるグループは、副校長先生の指導の下、踊りの基本動作を確認していました。
 担任の先生の下、列ごとに、ポーズを決めているグループもあります。

 説明図を見ながら、ペアになって、動きを見合いながら踊っている人たちもいました。

6年 算数 〜縮図〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の算数では、縮図の学習をしています。

 2クラスを3つのグループに分けて、学習をしています。
 縮尺を理解していないと、地図の見方も分かりません。
 実際に図形を描くことも大切です。

 
 

5年 ミシンとの格闘

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科でミシンを使った学習が始まっています。

 糸を通すところや、絡まった糸を取ることなど、困った頃があると、みんなで教え合っていました。
 
 真剣な様子で、ミシンに取り組み、返し縫いをしていました。

 

たけのこ シイの木作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たけのこ学級では、展覧会の共同作品のシイの木の葉っぱを作っていました。

 様々な色の紙をくしゃくしゃにして、葉の形に切り抜きます。
 みんなで輪になって、一緒に作っていました。

 高学年のグループは、これから木や葉を作成します。
 1〜4年生が作った樹形の左半分に対して、右半分を5〜6年生が作予定だそうです。
 
 

 

1年 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豊島区では1年生も英語活動の時間があります。
 代表の児童が、外国語指導員(ALT)の先生を迎えに行きました。

 挨拶の練習の後に、英語で「幸せなら手をたたこう」を楽しんで活動しました。
 ALTの先生のマネをして、手をたたいたり、足踏みをしたりしていました。

 その後は、英語で色の表し方を学びます。
 ブリーンとか、ブルーとか、みんな英語での色の言い方をよく知っていました。
 

3年 研究授業「ものの おもさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 形が変わると重さが変わるのか。
3年生の子供たちがいろいろな材料で実験をしています。
 予想を立てて、実験をして、結果をまとめます。
どんな結果になるか楽しみです。

2年生図工「私のステキなぼうし」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工では、1学期の国語で学習した「ミリーのステキなぼうし」を基に、自分が考えたステキなぼうしを絵で描いています。大筆と小筆の使い分けを工夫しながら、絵の具で着色する様子です。

9月16日の給食       秋のくだもの

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ワンタンスープ
・梨

【給食について】
 今日のくだものは、栃木県産の豊水という梨です。豊水は幸水に次いで日本で多く作られている梨です。今日の梨はとてもみずみずしく、子供たちは「おいしい。」といって食べていました。

1・6年 西巣小音頭(1年と6年の交流活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の午前中最後に踊る「西巣小音頭」を
6年生が1年生に教えました。
 1年生は、夏休み前の盆踊りの前に、集会で
PTAの役員の方々に教えてもらいました。
 6年生の手本をよく見て、踊りを覚えました。

 これも本校が大切にしている異学年交流活動
のひとつです。
 お兄さん、お姉さんが優しく教えていました。

音楽朝会  運動会の歌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会隊形での音楽朝会です。
 団長を中心に、運動会の歌を練習しました。

 団長のフレーフレー○○組の応援の声をスタートに、
心をそろえて、きれいな大きな声で歌います。

 ゴーゴーゴーの掛け声が、校庭に大きく響きました。

運動会練習(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽が入り、気持ちも高まっています。
一生懸命がんばっているので、
本番もぜひ楽しみにしてください。

9月15日の給食         けんちん汁

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキのおろしソースがけ
・野菜の辛子醤油あえ
・けんちん汁
・ぶどう

【給食について】
 今日の汁物は、けんちん汁です。けんちん汁は、中国の精進料理が日本に伝わったことが、日本で食べられるようになったきっかけだそうです。今日のけんちん汁の野菜は、秋から冬にかけて旬をむかえるものばかりです。子供たちには、旬の野菜の力を自分のエネルギーにかえて運動会の練習を乗り切ってほしいと思います。

避難訓練 給食室から出火

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 避難訓練をしました。
 今日の想定は、給食室から出火し、中央階段を使わずに避難するです。

 東校舎から6年生が真っ先に避難してきました。
 ハンカチを口に当て、静かな移動です。
 続々と集まり、全員が集まるのに5分でした。

 全体指導後は、学級ごとに集まり、避難の仕方の反省をします。
 「お(さない)か(けない)し(ゃべらない)も(どらない)」を守ることが基本です。
 ハンカチも常時所持することを指導しています。
 
 

1年音楽 運動会の歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、音楽室で運動会の歌を練習していました。
 10月3日(土)に行われる運動会で、みんなで歌う歌です。

 赤と白に分かれて、歌の掛け合いをします。
 途中で、赤と白の歌が重なり、手拍子や掛け声も入ります。

 元気いっぱいに歌うと、運動会の機運も盛り上がってきます。

3年 身近な物を分けて量ったら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科講師の先生と一緒に、重さの学習をしています。
 セロテープや鉛筆とキャップなど、分解しても、しなくても同じ重さであることを計量して、比べていました。

 表を作り、測定結果を記録しているところは、さすが3年生です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 新1年生保護者会
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345