金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

2月3日の献立

画像1 画像1
2月3日(水)
・節分ごはん
・すまし汁
・鰯のごまだれかけ
・卯の花
・白玉黒蜜寒天(きなこ)
・牛乳

今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、戻したいり大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。また鰯は、しょうが、しょうゆ、酒などで下味をつけて揚げ、ごまたっぷりのタレをかけました。
今日は大豆製品も知ってほしいと思い、いり大豆・油揚げ・豆腐・おから・きなこ・しょうゆなどを使って給食を作りました。

1学年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(水)
写真は3組の理科、4組の国語の様子です。

明日は社会科の宿題提出日です。
 完全学習(歴史)P30〜p37まで
 チェックポイント
 □ 赤で○つけをしてあるか。
 □ 赤で直しをしてあるか。
 □ 文章問題をしっかり答えているか。
チェックポイントを踏まえてしっかり提出しましょう。

1学年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(水)
1年生は本日、全クラスとも数学の単元テストが実施されました。コンパスを使った問題もあります。
写真は1,2組の単元テストの様子です。

2月1日の給食

画像1 画像1
2月1日(月)
・ごはん
・みそ汁
・ごぼうと豚肉のつくね焼き
・ごまじゃこあえ
・果物(みかん)
・牛乳

今日はごぼうをたくさん使ったつくねを作りました。みじん切りにしたごぼう、たまねぎ、にんじん、大豆と豚挽き肉を合わせて、ひとつひとつ小判型に丸めました。

2月2日の給食

画像1 画像1
2月2日(火)
・チキンのクリームスパゲッティ
・ピリ辛サラダ
・アップルパイ
・牛乳

今日はアップルパイを作りました。皮むきしたりんごをいちょう切りにし、砂糖やバターを入れて煮ました。粗熱をとった後、パイ生地で1枚1枚包んで焼きました。

2月の献立表・給食だよりを掲載しました

2月2日(火)2月の献立表と給食だよりを掲載しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
   ↓
2月献立表
2月給食だより

1年生学習週間

2月2日(火)今日から1年生の学習週間が始まりました。今回は英単語のスペリングコンテストです。何度も書いて、しっかり覚えましょう。
画像1 画像1

れんが祭展示発表の部生徒見学

2月1日(月)1校時は展示発表の生徒見学の時間でした。クラスごとに校内を回り、友達の作品を鑑賞しました。保護者の方の見学は明日までです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
昨日:71
総数:517648
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/5 学習週間(1年)終
都立一次出願
2/8 全校朝会
専門委員会
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144