2月3日の献立・節分ごはん ・すまし汁 ・鰯のごまだれかけ ・卯の花 ・白玉黒蜜寒天(きなこ) ・牛乳 今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、戻したいり大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。また鰯は、しょうが、しょうゆ、酒などで下味をつけて揚げ、ごまたっぷりのタレをかけました。 今日は大豆製品も知ってほしいと思い、いり大豆・油揚げ・豆腐・おから・きなこ・しょうゆなどを使って給食を作りました。 1学年 授業風景写真は3組の理科、4組の国語の様子です。 明日は社会科の宿題提出日です。 完全学習(歴史)P30〜p37まで チェックポイント □ 赤で○つけをしてあるか。 □ 赤で直しをしてあるか。 □ 文章問題をしっかり答えているか。 チェックポイントを踏まえてしっかり提出しましょう。 1学年 授業風景1年生は本日、全クラスとも数学の単元テストが実施されました。コンパスを使った問題もあります。 写真は1,2組の単元テストの様子です。 2月1日の給食・ごはん ・みそ汁 ・ごぼうと豚肉のつくね焼き ・ごまじゃこあえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日はごぼうをたくさん使ったつくねを作りました。みじん切りにしたごぼう、たまねぎ、にんじん、大豆と豚挽き肉を合わせて、ひとつひとつ小判型に丸めました。 2月2日の給食・チキンのクリームスパゲッティ ・ピリ辛サラダ ・アップルパイ ・牛乳 今日はアップルパイを作りました。皮むきしたりんごをいちょう切りにし、砂糖やバターを入れて煮ました。粗熱をとった後、パイ生地で1枚1枚包んで焼きました。 1年生学習週間
2月2日(火)今日から1年生の学習週間が始まりました。今回は英単語のスペリングコンテストです。何度も書いて、しっかり覚えましょう。
れんが祭展示発表の部生徒見学
2月1日(月)1校時は展示発表の生徒見学の時間でした。クラスごとに校内を回り、友達の作品を鑑賞しました。保護者の方の見学は明日までです。
|
|