最新更新日:2024/11/05
本日:count up7
総数:128336

10月5日(月)

牛乳 ピリっと中華丼 あさりとわかめのスープ やわらか杏仁
画像1 画像1

10月2日(金)

牛乳 ごまごはん 魚のパリパリ揚げ キャベツの梅肉あえ みそ汁
画像1 画像1

9月30日(水)

牛乳 チキンドリア 田舎スープ コールスローサラダ
画像1 画像1

五組「音楽」

画像1 画像1
いつも鑑賞の時間に、いろいろな曲を聴いています。今日の鑑賞は、ドビュッシーの「月の光」でした。心が落ち着く素敵な曲でした。

五組「道徳」

画像1 画像1
「オバケモールは、きけんがいっぱい」という話のビデオを見ました。自分勝手な行動をしないようにするという学習をしました。

9月29日(火)

牛乳 かやくご飯 厚揚げ煮おろしのカレー風味 小松菜の炒り煮 肉団子のすまし汁
画像1 画像1

五組「図工」

画像1 画像1 画像2 画像2
絵の具を使い、色の学習をしました。好きな色を一色選び、それに、白色や黒色を混ぜて、いろいろな色を作りました。

五組「読み聞かせ」

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の方に、読み聞かせをしていただきました。おもしろいお話でした。

9月28日(月)

牛乳 ハニートースト ミネストローネ かぼちゃサラダ
画像1 画像1

1年1組「もっと なかよくなろうね かい」

画像1 画像1 画像2 画像2
先々週の学級活動の時間は、「学級会」のやり方を学びながら、翌週のお楽しみ会「もっと なかよくなろうね かい」のゲームを決めました。そして、先週金曜日の学級活動に「もっと なかよくなろうね かい」をしました。小学校では初めてのお楽しみ会だったので、司会さんや始めの言葉・終わりの言葉の人は何をするんだろう?…ということも1つ1つ教わりながら、「いすとりゲーム」や「なんでもバスケット」を楽しみ、大いに盛り上がりました☆「みんなでやりたいこと」を考えて意見を出して、一生懸命話し合うと、楽しいことができる♪…ということを知った子ども達。「どつやって、意見をだせばいいの?」という質問もちゃんと出たので、今週から教室に「ぎだいボックス」を置きます。さあ、どんな提案が出るかな?

飼育・栽培委員会集会

先週金曜日の集会は、飼育・栽培委員会の活動を紹介する集会でした。この日のために、飼育・栽培委員は休み時間に何度も集まって準備をしました。飼育している金魚やモルモットのことをクイズにして紹介し、モルモットのさくらのお世話の仕方を、写真を見せながら説明しました。生き物のお世話を毎日真剣にしていることが伝わったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2時間目にお楽しみ会「もっと なかよく なろうね かい」を行いました。ゲームは学級会で話合って決めた「クイズたからさがし」と「ばくだんゲーム」。初めてのお楽しみ会でしたが、始めの言葉や終わりの言葉も立派に言うことができました。みんなで一緒にゲームを楽しんで、今までよりももっと仲良くなれました。

ヤゴ救出作戦スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 プールにトンボがたまごをうみやすくするために、わらをペットボトルにつけて浮かべました。こうすると、ギンヤンマがたまごをわらに生みつけにきます。わらがないとアキアカネだけになります。来年の6月にプールの掃除をするまでトンボの幼虫ヤゴがそたちます。3年生になってそのヤゴを救出してそだてます。

9月25日(金)

牛乳 さつまいもおこわ みそ汁 ちくわの二色揚げ 野菜ソテ−
画像1 画像1

ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月は、6年1組がランチルーム給食でした。大きなテーブルで、ゆったり座っていただきました。チョコレートケーキも美味しかったです。

4年 工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科「ごみの始末と再利用」の学習で、豊島清掃工場に見学に行きました。ごみの分別を何のためにしているのか、分別されて運ばれた後どうなるか、などの様々な疑問を解明することができました。目の前でごみを攪拌する様子にはみんなとても驚きました。今後の生活に繋げていける見学でした。

9月24日(木)

牛乳 上海やきそば 伴三絲 中華スープ
画像1 画像1

長崎小 9月生まれ 全員集合!

画像1 画像1
ランチルームで9月のお誕生日給食がありました。
おかわりもいっぱいできて、とても楽しいお誕生日給食でした。

9月18日(金)

牛乳 わかめご飯 のっぺい汁 鶏肉のみそ焼き 切り干し大根の含め煮 プチトマト
画像1 画像1

6年ミルク教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、チーズフレンチトーストを作りました。4.5.6年と3年間続けてミルク教室を体験し、調理のレベルが上がり、乳製品などの栄養についてもたくさん学ぶことができました。
 班で協力して、調理したり片付けたり出来ることが、6年生の素晴らしいところです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/4 B時程
2/5 展覧会始
2/6 5時間授業
展覧会終
PTA運営委員会
2/8 振替休業日
2/9 B時程
放送朝会
SC来校
2/10 6年生と遊ぼう集会
補習教室(高)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601