最新更新日:2024/11/15 | |
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外国の方々と交流をしました5時間目には、4つのグループに分かれ、それぞれの国の食文化や国の特徴などを教えてもらいました。子どもたちは興味津々で聞いていました。以前学習した「米」についても教えてもらいました。 外国の方々の言葉に耳を傾け、真剣なまなざしで話を聞いていました。 6時間目は、子どもたちからは日本の文化を紹介しました。 習字・剣玉・あやとり・ソーラン節・日本の歴史・漢字・折り紙のグループに分かれて準備を行い、当日もグループ毎に紹介をしました。 終わりには、音楽会の時に歌った「夢の太陽」を歌ってプレゼントしました。 いろいろな国の方々をふれあえたとてもよい機会となりました。 2月3日・豆まきごはん ・イワシの変わりソースがけ ・ジャガ芋のごまみそあえ ・みそ汁 ・イヨカン *今日は節分献立でした。 2月2日・セサミトースト ・ミートボールスープ ・ミルクココアゼリー 2月1日・ごはん ・肉豆腐 ・吉野汁 ・リンゴ 1月29日・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ひじきの五目煮 ・リヨネーズポテト ・みそ汁 *今日は2年2組のバイキング給食でした。 1月28日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・マカロニサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日は2年1組のバイキング給食がおこなわれました。 1月27日・きつねうどん ・アメリカンポテト ・キウイフルーツポンチ 1月26日・おにぎり2種 ・みそ汁 ・たくあん *今日は学校給食記念献立です。学校給食は明治22年に山形県の小学校で提供したのが始まりです。給食の意義や歴史を考える意味で昔の献立にしました。 1月25日・パンプキンパン ・豆腐グラタン ・ツナサラダ ・ジュリアンスープ 1月22日・カレー風味ライス ・トートマンプラー(カレー味のさつま揚げ) ・ヤムウンセン(春雨サラダ) ・トムヤンクン(辛くて酸っぱいエビのスープ) *今日は世界の料理特集でタイの料理です。 1月21日・ソース焼きそば ・キムチスープ ・杏仁豆腐 1月20日・山坂達者飯 ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・炒めなます ・豆腐汁 *山坂達者飯は鹿児島地方の郷土料理です。 1月19日・黒砂糖パン ・鶏肉マスタードソース ・ポテトサラダ ・カブとインゲン豆のスープ ・みかんゼリー *今日は6年生のたてた献立です。 1月18日・炊き込みごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・ブロッコリー入りジャガ芋サラダ ・ワカメのみそ汁 ・ミカン *今日は6年生のたてた献立です。 希望の朝書いた文字は「希望の朝」です。 すがすがしい天気の中、体育館で行いました。 体育館はとても寒かったのですが、一画一画真剣に書いている子どもたちを見て、とても嬉しくなりました。 子どもたちの作品は、土曜公開授業から教室前に掲示します。 展覧会共同作品を作成する際には、優しく声をかける姿が見られ、とても素敵な5年生でした。 5年生にとっては、最後の展覧会になりました。 自分の作品を大事そうに見つめながら、2年生に作品の説明をしている5年生の眼差しはキラキラ輝いていました。 1月15日・ごはん ・レンコン入りハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ジャコと青菜の卵とじ ・みそ汁 ・フルーツヨーグルト *今日も6年生が考えた献立です。 1月14日・ごはん ・ヘルシー春巻き ・歯ごたえのあるきんぴらゴボウ ・カボチャのあったかみそ汁 ・ミカン *今月は6年生が家庭科でたてた献立を給食でだします。 1月13日・スパゲティ・ペスカトーレ ・グリーンサラダ ・フルーツゼリー 1月12日・ごはん ・鶏肉の松風焼き ・五色煮 ・お雑煮 ・リンゴ *今日から3学期の給食が始まりました。今日はお正月献立です。 |
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