最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:108238 |
文化発表会1,3,5年生は音楽的発表、2,4,6年生は学芸的発表でした。どの学年もそれぞれのカラーが出ていて、とても見応えのある会となりました。土曜日にはたくさんの方々に観ていただき、子供たちもやる気に満ちあふれた表情でした。 また、文化発表会後には異学年で感想を送り合いました。みんな自分たちの演技や演奏を褒めてもらいとても嬉しそうにしていました。 オズの魔法使い4年生は、秩父移動教室もあり、慌ただしい中で練習を行ってきましたが、一人一人のやる気、演技力、歌唱力が非常に高く、あっという間に仕上がっていきました。 本番も見事に演じ、たくさんの方々から褒めていただきました。 子供たちからは「もう終わってしまったなんて少しさみしい」との声が挙がっていました。 NHKスタジオパーク見学NHK放送体験教室に行ってきました!完成した番組がNHKから届くことを楽しみに、これからの学習に取り組んでいきたいと思います。届きましたら、保護者会で、保護者の皆様にも上映したいと思います。 今日の給食:11月16日(月)○ごはん ○プルコギ ○キャベツと桜えびのナムル ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜たっぷりの「プルコギ」です。白菜やにんじん、玉ねぎ、にらなど冬においしい野菜を入れました。味つけは、いつもと変わらずオイスターソースや酒、しょう油です。 最高の演奏ができました!来週月曜日は、NHK放送体験教室があります。文化発表会と同じように、多くのことを学び、成長してほしいと思います。 なお、集合は7時5分となっています。朝早い時間ですので、子供たちが集合時間に間に合うように、ご家庭でもご協力お願いいたします。 今日の給食:11月13日(金)☆文化発表会給食☆○ちょうちょのパスタ ミートボールソース ○青のりドレッシングサラダ ○メロディーケーキ♪ 【給食室より】 今日は、文化発表会がありました。池三小の子どもたちがすてきな演奏、演技ができるよう給食室では応援の気もちを込めて文化発表会特別給食を準備しました。 ちょうちょパスタのミートボールソースのちょうちょパスタは、「ちょうネクタイ」をイメージして選びました。また、メロディーケーキは、ココアで音符の絵を描きました。 今日の給食:11月11日(水)○手作りりんごジャムトースト ○セサミパン ○ポテトサラダ ○シーフードトマトスープ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、調理員さん手作りのりんごジャムをぬったトーストです。色が黒くなってしまいましたが、とてもおいしくできあがりました。 今日の給食:11月12日(木)○ごはん ○とり肉の菜種焼き ○きゅうりのゆかり和え ○沢煮椀 【給食室より】 おすすめメニューは、「菜種焼き」です。とり肉の上に、菜種の花に見立てた「ブロッコリー」と「たまご」を乗せました。 いよいよ文化発表会文化発表会に向けて!いつもと違う洋服や、キラキラの手首の飾りに、少し緊張した様子を見せていました。 本番まであと少し! ラストスパートで頑張ります。 今日の給食:11月10日(火)☆絵本から飛び出した給食2☆○五目きのこごはん ○鮭の香味焼き ○チンゲンサイのごま和え ○ニラと厚揚げのみそ汁 ○黒蜜寒天 【給食室より】 今日は、絵本から飛び出した給食第2弾です。3年生の国語「すがたをかえる大豆」と総合的な学習の時間「豆と健康」を取り上げました。 それぞれの料理の中に大豆が変身した食べ物を入れました。ごはんの中には、そのままの「大豆」と「油揚げ」、さけの香味焼きには「しょう油」、みそ汁には「厚揚げ」と「みそ」、そしてデザートの黒蜜寒天には「きなこ」を使いました。 文化発表会まであとわずかとなりました。文化発表会では、5年生の迫力溢れる合奏、美しい歌声をお届けできると思います。土曜日の保護者鑑賞日には、是非学校に来ください! 今日の給食:11月9日(月)○ごはん ○回鍋肉 ○わかめスープ ○みかん 【給食室より】 今日のくだものは、冬においしい「みかん」です。みかんに含まれるビタミンCには風を予防したり、肌の調子を整えたり、疲れをとったりするパワーがあります。 カラフルアニマル 3年生新聞紙を丸めて、くっつけて、つなげて! 最初は、どんな動物ができるかわからなかったのですが・・・ 色がついてくると、とても個性的でかわいい動物たちです! 完成品は展覧会でぜひご覧ください。 文化発表会の練習今日は初めて全ての場面を通しました。 本番まで残すところあと一週間!来週はさらに磨きをかけていきたいです。 文化発表会の装飾を制作中です!5年生の芽がでてきました。今日の給食:11月5日(木)○野菜たっぷりタンメン ○青のりポテト ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜たっぷりタンメンです。じっくり取ったとりがらスープとニラやにんじん、キャベツ、魚介類から出るうま味がマッチしたタンメンになりました。 今日の給食:11月6日(金)☆絵本から飛び出した給食1☆○たこめし ○焼きししゃも ○茎わかめの和え物 ○すいとん ○洋なし 【給食室より】 今月11月は、読書月間です。給食では、本とコラボということで「絵本から飛び出した給食」を提供します。 1日目の今日は、3年生の国語「ちいちゃんのかげおくり」と4年生の国語「一つの花」をとりあげました。ともに戦争中が舞台となっているお話です。戦争中は、米に変わる食べ物として小麦粉を水で練った「すいとん」が食べられていました。戦争中の食事内容を体験できるようにしました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |