金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

生活委員挨拶運動

画像1 画像1
生活委員会が、今週水曜日から今日まで、朝の登校の時間に合わせて、挨拶運動を行いました。全校生徒が元気に挨拶できる学校を目指しています。

1月19日の給食

画像1 画像1
1月19日(火)
・坦々麺
・ツナの揚げワンタン
・バンサンスー
・みかんゼリー
・牛乳

今日は寒い日にぴったりな坦々麺でした。炒めた野菜をスープで煮て、テンメンジャンやチーマージャン、すりゴマなどを入れて味付けしました。ピリ辛味にするために、トウバンジャンやラー油を入れました。

1学年 スキー教室にむけて

1月19日(火)

1学年のみなさんへ
 
1 明日、20日(水)について

・7時15分から25分の間に登校してください。
・北中バックに入れるものは本日配布した青プリントを参照してください。
・女神湖はとても寒いそうです。ウェア−の下に着る服を1枚追加してください。

2 欠席連絡について
・当日欠席の場合は、お手数ですが7時00分から15分の間に学校までご連絡ください。

1学年 スキー教室にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(月)
1学年は1校時に、スキー教室の事前集会を行いました。
各係長からスキー教室中の注意が伝えられました。
1枚目は事前集会中の様子です。
2枚目は大きな荷物の中身を確認しているところです。
3枚目は放課後に行われたスキー実習班の班長会の様子です。当日の動きを確認しました。

明日19日(火)について
本日大きな荷物を持ってこれなかった生徒や、忘れ物があった生徒は持ってきてください。
登校時路面が凍結している可能性があります。時間に余裕を持って気をつけて登校してください。

1月18日の給食

画像1 画像1
1月18日(月)
・ごはん
・豚汁
・ししゃものごまフライ
・ほうれんそうのごまあえ
・果物(りんご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに今の時期が旬の食材を使った献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
寒い冬にあたたまる豚汁にしました。豚汁には、冬が旬の「だいこん」や「ごぼう」、「長ねぎ」を入れて作りました。

1学年のみなさんへ

1月18日(月)
1学年のみなさんへ
本日大雪のため、スキー教室用の大きな荷物は明日でもかまいません。
気をつけて登校してください。

1学年 スキー教室にむけて

画像1 画像1
1月15日(金)
放課後、スキー教室の部屋長会議を行いました。しおりを使って部屋長の仕事確認しました。

1月18日(月)は、スキー教室関連3点セットを持ってきてください。
 ・宿泊用の大きな荷物(ピンクのプリント参照)
 ・しおり
 ・健康カード(2日分の記入・保護者印)
よろしくお願いします。


1月15日の給食

画像1 画像1
1月15日(金)
・わかめごはん
・大根のみそ汁
・卵焼き
・ごぼうサラダ
・果物(いちご)
・牛乳


今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食ということで、旬の野菜を使った献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
今の時期が旬の「だいこん」を使ったみそ汁を考えました。また、サラダにも旬の「ごぼう」を使いました。そして果物は「いちご」にしました。

歯磨き週間

1月12日(火)から15日(金)は歯磨き週間でした。
給食後に、音楽に合わせて歯を磨きました。
今回は、リクエストで多かった音楽を聴きながら磨きました。
食後に歯を磨く習慣をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習週間(2・3年)

1月15日(金)3年生は今週、数学の学習週間を行っています。計算問題の小テストを毎日行い、月曜日の1校時に全体の確認テストを実施します。2年生は今日から漢字の学習週間が始まりました。来週の金曜日に確認テストを行います。全員合格点を目指してしっかり取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日の給食

画像1 画像1
1月14日(木)
・ごはん
・むらくも汁
・いかフライ
・海藻サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日のいかは、すりおろしたにんにくと酒で下味をつけ、1枚1枚丁寧に衣をまぶして揚げました。ふわふわサクサクに仕上がりました。

1月13日の給食

画像1 画像1
1月13日(水)
・ごま揚げパン
・ひよこまめとマカロニのトマトスープ
・グリーンサラダ
・フルーツゼリー
・牛乳

今日の揚げパンは、白すりごまを使いました。揚げたパンに、ひとつひとつ丁寧にごま砂糖をつけました。ごまの風味たっぷりの揚げパンになりました。

第1学年 スキー教室にむけて

画像1 画像1
1月14日(木)
放課後、スキー教室にむけて食事係が、「いただきます」や「ごちそうさま」の担当を決めるなどの係会を行いました。はじめての宿泊行事です。係の仕事は責任をもって取り組みましょう。

豊島区教育研究会・社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日(水)
本校で豊島区の社会科・英語科・技術家庭科・美術科の教育研究会がそれぞれ行われました。
写真は社会科の様子です。日本経済教育センター様にご協力いただき、教員が生徒となった模擬授業や協議会を行いました。

1学年スキー教室 表紙絵コンテスト 3・4組

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日(水)
来週の20(水)からスキー教室がはじまります。持ち物を確認して忘れ物がないように気をつけましょう。体調を崩しがちな時期なので、体調にも気をつけてください。写真は3・4組の様子です。

1学年スキー教室 表紙絵コンテスト 1・2組

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日(水)
1年生は朝学活で、来週からはじまるスキー教室の表紙絵選びを行いました。表紙絵はクラスごとに違います。写真は1・2組の様子です。

1月12日の給食

画像1 画像1
1月12日(火)
・黒豆ごはん
・すまし汁
・ぶりのごまみそ焼き
・筑前煮
・白玉ぜんざい
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今日は年初めということで、新年を祝った献立と昨日1月11日が「鏡開き」だったということで、白玉団子のぜんざいを作りました。黒豆は健康でまめに過ごせるように、筑前煮のごぼうは細く長く幸せに過ごせるようにと願いを込めて作りました。また、お正月にお供えした鏡餅を食べる行事の鏡開きでは1年間の無病息災を願います。今年も、元気に過ごしてほしいと思います。

バスケットボール部 豊島区中学校1年生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月10日(日)、1月11日(月)の2日間、十文字中学校にて女子、巣鴨中学校にて男子の1年生大会が行われました。
女子はグループリーグ1位で通過しましたが、決勝で西池袋中学校に敗れ2位に終わりました。
男子はグループリーグを2位で終え、その後の2位同士のグループの中で全勝し、総合4位で終えました。
この結果を次の試合に生かすため、1つ1つの練習に対する意識をより高めていきます。
1年生だけでなく、チームとしてより高いレベルに向かいます。
応援に来て下さった保護者の皆様、寒い中本当にありがとうございました。これからも応援よろしくお願いします。

バレーボール部 1年生大会

1月10日(日)
女子1年生大会が明豊中学校で開催されました。
4月から一生懸命練習に取り組んできた1年生チーム初の大会でした。全員が試合に出場し、果敢にボールに向かっていました。結果は、豊島岡女子学園に負け4位となりました。これからさらに試合を意識した練習を頑張っていきましょう!!

保護者の皆様、応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専門委員会

1月12日(火)月に1回の専門委員会が開かれました。どの委員会も、前月の反省と今月の活動目標を話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
昨日:71
総数:517647
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/1 学習週間(1年)始
都立推薦発表
2/2 展示発表会終
2/3 安全指導
2/5 学習週間(1年)終
都立一次出願
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144