最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
総数:176884 |
1年生図工「わっかでへんしん!」色の組み合わせや形を工夫しながら、自分だけの楽しい冠に仕上げました。 1月29日の給食 温かくなる食材・牛乳 ・中華丼 ・ニラ玉スープ ・りんご 【給食について】 今日の汁物は、ニラ玉スープです。ニラは、冬から春にかけて旬をむかえる野菜です。昔は薬草として使われていたそうです。食べると血行をよくし、胃腸の調子を整えると言われています。体調を崩しやすい今の時期にぴったりの食品です。子供たちは、「寒いから温かいスープがおいしいです。」といっておかわりをしていました。 5年 社会科見学16バス酔いもなく、みな元気で見学ができました。 5年生は、集団行動も早くなり、話を聴いて学習メモをしっかりとる子も多くいます。 子供たちの成長を感じた社会科見学でした。 4時15分頃に解散しました。 5年 社会科見学15校長先生から今日のがんばりと6年生に向けての 目標について話がありました。 5年 社会科見学14首都高速道路は空いています。 予定より早めの4時頃に、バスは滝野川七丁目付近に着けそうです。 5年 社会科見学13帰りのバスの中では、子供たちは、ビデオを観て静かに過ごしています。 5年 社会科見学12その後は、事前にクラスで提出した質問全部に答えてくれました。 5年 社会科見学11大きな紙の倉庫では、巻いた紙をリフトで積む作業も見学しました。 巧みなリフトの運転操作に、子供たちから拍手が沸きました。 5年 社会科見学10CTP版という印刷原盤を輪転機に取り付け、高速で印刷する様子を見学しました。 4年 菊かおる園との交流朗読を含めた歌と合奏を披露しました。 司会の児童もはっきりと大きな声で、とても上手でした。 「ありがとう。」という高齢者の皆様の声があり、 こちらもうれしくなりました。 子供たちの成長を感じることができました。 1月28日の給食 酢豚風・牛乳 ・ごはん ・ホキとじゃが芋の酢豚風 ・広東スープ 【給食について】 今日の主菜は、ホキとじゃが芋の酢豚風です。酢豚とは、豚肉を揚げて甘酸っぱいたれとからめた料理です。甘酸っぱくしっかりと味がついているので、子供たちはごはんと一緒にしっかり食べていました。あるクラスでは、「休みの人が多いけど、食缶を空にするのが目標です。」といって、休んだ子の給食も残さず食べようとクラスみんなで協力して食べました。 5年 社会科見学9ここは朝日新聞等を印刷しています。 記念写真を撮ってから、説明を受けました。 5年 社会科見学8天気が良く、室内は暖かです。 男の子の中には、弁当の量が足りないと言う子もいました。 伸び盛りなのですね。 12時にかわさきエコ暮らし未来館を出発しました。 5年 社会科見学7自由見学時間では、班ごとに展示品に触りながら、探検をしました。 5年 社会科見学6焼却灰で埋め立てた土地を活用しているそうです。 屋上から見える範囲の様々な施設の説明をしてもらいました。 5年 社会科見学5ゴミの分別の基準は、自治体により異ることを教わりました。 5年 社会科見学4最初に、案内の方の話を聞いてから、いよいよ見学です。 5年 社会科見学3湾岸線は、比較的空いています。 羽田を過ぎ、9時43分に、目的地の「かわさきエコ暮らし未来館」に到着しました。 5年 社会科見学2子供たちは、ハイテンションです。 首都高速道路は、今日は渋滞しています。 ガイドさんが、バスから見える景色を元に、様々なクイズを出して、解説をしています。 5年 社会科見学15年生は日本の工業について学習しています。 今日は、川崎のエコ暮らし館と朝日プリンテックを見学します。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |