最新更新日:2024/11/21
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豆腐作り その1 3年生

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国語「すがたをかえる大豆」と
総合的な学習の時間「豆と健康」で学習した、
大豆を使って豆腐作りをしました。
エプロン、三角巾、マスクを付けて、手洗いをして準備完了!
矢野先生から大豆の作り方の説明を聞いて、調理開始です。
班で協力をしながら、作業を進めていきました。
片付けも、みんなで分担をしながらしていました。
豆腐が固まるかドキドキしながら、待ちました。

(2)へ続く!

5年生展覧会 作品鑑賞

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 今日から展覧会が始まりました。5年生は、同じたてわり班の3年生と鑑賞を行いました。互いの作品を紹介し合い、感想を伝え合いました。
 体育館は、一人一人の素晴らしい作品が集まり、とてもすてきな展覧会場となっています。公開は、23日(土)の15時までとなっています。お忙しいとは思いますが、子供たちの頑張った作品をぜひ見に来てください。

外国語活動 4年生

 5年生以上は外国語活動が必修ですが、4年生も年間20時間、外国語の学習があります。歌やリズムに合わせたり、ゲームを通して英語に親しんだりしています。今日はいつものALTの先生ではなく初対面の先生でしたが、子供たちはやる気満々でジェスチャーゲームなどを楽しんでいました。
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今日の給食:1月22日(金)☆展覧会コラボ給食・人気メニューランキング給食☆

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○牛乳
○アートなパン(うずまきパン)
○タンドリーチキン
○チーズサラダ
○白インゲン豆入り野菜スープ
○デコポン

【給食室より】
 いよいよ今日から展覧会が始まりました。体育館に飾られた子供たちの作品のすばらしさに感動しました。給食でもなにか図工に関係した料理を出そうと、変わった形のパンにしました。名前は「アートなパン」です。パン屋さんが手作りしているので、子供たちが作った作品のようにひとつひとつ違った形のパンになっています。
 サラダは、人気メニューランキング給食サラダ部門で1位になった「ハムチーズサラダ」です。

今日の給食:1月26日(火)☆全国学校給食週間2☆

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○牛乳
○深川めし
○千草焼き
○おかか和え
○冬キャベツのみそ汁
○みかん

【給食室より】
 全国学校給食週間2日目の今日は、東京都の郷土料理である「深川めし」を作りました。ごはんにたっぷり染み出たあさりのだしを味わいながら食べました。

 朝会の時間には、給食委員会による委員会発表を行いました。テーマは、「食事のマナー」と「世界の給食」です。食事のマナーでは、給食当番は必ずマスクをすることや口にものを入れたまましゃべらない、また机にはランチョンマットをしくなど基本的なマナーを伝えました。
 また、世界の給食では、他国の小学生たちはどのような給食時間を過ごし、どのような給食を食べているかなどを話しました。

今日の給食:1月25日(月)☆全国学校給食週間1☆

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○牛乳
○ごはん(遊佐米)
○さばのみそ煮
○いそか和え
○吉野汁

【給食室より】
 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。全国学校給食週間は、いつも以上に食材や給食を作ってくださる方、食材などに感謝する期間です。今週は、東京都でとれた食材や郷土料理を給食で出したり、給食委員会が発表(1月26日)をしたりします。

 さて今日のおすすめメニューは、「さばのみそ煮」です。さばには、独特のにおいがあるので、みそにつける前に香ばしく焼きました。

展覧会 3年生

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1学期から頑張ってきた作品が並んだ展覧会!
今日は、5年生と一緒に鑑賞をしました。
お互いに自分の作品を紹介し合い、感想を伝え合いました。
上を見上げてみたり、しゃがんでみたり、のぞきこんでみたり!
いろいろな作品が所狭しと並んでいました!!!

展覧会は、明日8:30〜15:00までです。
是非、池三小の子供達の頑張りがつまった体育館にお越しください!

(子供達の作品を盛り上げるために、学年担任も学年表示をがんばりました!)

展覧会1日!

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展覧会の1日目が終了しました。
子どもたちが一生懸命仕上げた作品は、どれも素敵で、すばらしいものです。

今回は、写真で少しだけ作品を紹介したいと思います。
1、2枚目の写真は、いつもよりも少しだけ目線を下げてみました。
3枚目の写真は、1年生全員で手がけた作品です。

この3枚の写真をどこで撮ったのか、展覧会に来て確認してみて下さい!

展覧会鑑賞 4年生

 1月22日(金)2年生とペアを組んで展覧会を鑑賞しました。お互いに自分の作品を紹介し合い、感想をカードに書きました。コメントをもらって、子供たちは嬉しそうな様子でした。他学年の作品の素晴らしさに、驚いたり感動したりしている子供もいました。
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平成27年度展覧会が始まりました!

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 今日から池三小の展覧会が始まりました。
午前中は児童の鑑賞時間でした。たてわり班のペアでそれぞれ自分達の作品を紹介し合い、交流する姿が見られました。
一般公開は本日の13時からです。いよいよ始まります!ぜひ池三小の展覧会へお越しください。

展覧会日時
1月22日(金)13時〜19時
1月23日(土)8時30分〜15時

江戸町火消しの纏を見せていただきました!

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今日、江戸消防記念会の皆さんがおいでくださり、1・2年生を中心に江戸町火消しの纏を見せてくださいました。15kgを越える纏を軽々と振る姿に、驚きの声が上がっていました。江戸の町火消しや木やり、手締めなども教えていただきました。昔の江戸の町火消しの勇壮さを感じることができた貴重な時間となりました。

今日の給食:1月21日(木)☆究極の和食献立☆

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<IKESAN元気の素給食>
○牛乳
○ごはん
○池三なつかしのふりかけ
○元気ぶりの竜田揚げ
○ラッキーかぼちゃの和え物
○あったかなめこ汁
○和風抹茶ムース

【給食室より】
 今日は、6年生が考えてくれた究極の和食献立第4弾です。献立のポイントは、全ての料理に栄養バランスのよさを見る「赤・黄・緑」の食材を入れたところです。

今日の給食:1月20日(水)

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○牛乳
○ごはん
○すき焼き風煮
○かみかみ和え
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、かみかみ和えです。具は、キャベツ、小松菜、にんじん、大豆もやし、いか、ひじきを入れました。野菜それぞれ違った歯ごたえが楽しめる和え物です。

身体計測 3年生

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先週、身体測定がありました。
また、同時に保健指導も行いました。
今回は、正しいマスクの使い方です。
1 マスクのひだを下に向ける
2 半分に折る
3 鼻にあてながら、耳にかける
4 マスクをあごの下までかかるように引く
5 鼻の横のすきまのないようにする
6 使い終わったマスクの外側を触らない
これらのことを教えてもらいながら、実際にマスクを付けてみました。
風邪やインフルエンザが増える季節なので、正しくマスクを使って、予防していけるといいですね。

今日の給食:1月19日(火)☆究極の和食献立☆

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最優秀賞
<アルチメット ジャンプ給食>
○牛乳
○カメカケうどん
○ししゃもののり揚げ
○にんじんしりしり
○アタック白玉

【給食室より】
 今日は、6年生の究極の和食献立給食第3弾です。献立のポイントは、うどんをシンプルなかけうどんにし、だしはかつお節といりこを入れて健康によいものにしたところです。また、普段給食で食べる青のりを入れた磯辺揚げではなく、刻みのりを入れたのり揚げにしました。

席書会 3年生

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3年生になって始めた毛筆の学習。
今年からは、毛筆の書き初めです。
太筆や大きな半紙に戸惑いつつも、練習してきました。
いつもとは違って、広い体育館で行いました。
心を落ち着かせて、堂々と「お正月」と書きました。

立体作品の搬入 3年生

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展覧会が近づいてきました。
今日は、立体作品を体育館へ搬入しました。
すでに飾られている平面作品を見て、「おおー」と声をあげていました。
早く他の学年の作品も見たいという気持ちが伝わってきました。

展覧会は、以下の日時で開催しています。
1月28日(金)13:00〜19:00
1月29日(土) 8:30〜15:00
是非、お立ち寄りください。

たてわり班正月遊び

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 1月14日(木)、たてわり班でお正月遊びがありました。
 コマやふくわらい、かるた、けん玉などで他学年同士交流を深めながら楽しそうに遊んでいました。印象的だったのは、上級生が下級生に遊び方などを教えて一緒に遊んでいる姿です。今年度のたてわり班遊びは残りわずかですが、このように交流して、たくさんの思い出を作ってほしいと思います。

今日の給食:1月18日(月)

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○牛乳
○ハヤシライス
○くるみ入りグリーンサラダ
○デコポン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ハヤシライスです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルーム、トマトで作りました。

今日の給食:1月14日(木)☆究極の和食献立☆

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<栄養!満点!!びっくり!!!給食>
○牛乳
○焼きおにぎり
○厚揚げと里いものごまみそ煮
○和風ツナマヨ和え

【給食室より】
 このメニューのポイントは、だしで炊いたご飯をおにぎりにして焼いたところです。普通焼きおにぎりは、白いご飯で作ったおにぎりにおしょう油をぬって焼きますが、このようにすることでまんべんなく味がついておいしい焼きおにぎりになるそうです。
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学校行事
1/28 校外学習(あ)
1/29 校外学習(4社)
2/1 読書月間始 よい歯の表彰(歯科講話) 総合防災教育(2) 3 委員会活動
2/3 午前授業 まとめ展校内発表会
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