最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
総数:175996 |
6年 総合「昔遊びを調べよう」タブレットPCを使って調べ、実際に楽しんでいます。 おはじきを使った遊びが人気です。 保健 歯科指導をしました3時間目に歯科校医の高橋先生にお越しいただき、たけのこ5・6年生に歯科指導を行いました。 ”位相差顕微鏡”を使い、口の中の細菌を生きたまま観察しました。生きた細菌を初めて見た子供たちからは、「うわ〜!ウヨウヨしてる!」「変なものたくさんいるよ〜!」と驚きの声をあげました。また、高橋先生のお話を聞いて、意見を述べたり、染め出した歯の汚れを取ったりして一生懸命学習しました。 毎日の生活の中で、歯垢を作らせない!取り除く!を意識して口の中の健康を守っていきましょう! 3年 菊かおる園との交流菊かおる園の皆さんも楽しみにしてくださっていました。 子供たちも高齢者との関わりを楽しみ、 心を込めて演奏をしました。 12月15日の給食 親子丼とは・牛乳 ・親子丼 ・大根と小松菜のみそ汁 ・みかん 【給食について】 今日は、親子丼です。親子丼は、鶏と卵が親子なのでその名が付いています。今日は給食の時間に「なんで親子丼というのですか?」という質問がありました。子供たちは、鶏が卵を産むことが知っていても、料理名になると結び付かないようです。これからもいろいろな食材や料理に興味をもって給食を食べてほしいです。 今日のくだものは、和歌山県産のみかんです。 屋上防水改修工事(12月15日)屋上がきれいになります。 避難訓練(中休み)地震が発生し、その後屋上工事現場より 出火したという想定です。 中休みには教職員が近くにいないこともあり、 児童自らが放送などを聞き判断することが大切です。 今回は、3分台で避難完了することができました。 6年 社会「日本国憲法」今、日本国憲法について学習を進めています。 社会科見学では、国会議事堂見学も予定しています。 12月14日の給食 ししゃも・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のゆかりあえ ・だご汁 【給食について】 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。ししゃもは、骨を丈夫にする働きがある栄養素のカルシウムが豊富な食品です。体内のカルシウムは20歳までに蓄積され、それ以降はあまり変化がないか、減少していくと言われているので、成長期の時期にカルシウムをたくさん摂取しておくことは重要なことです。カルシウムはししゃもだけでなく、牛乳やチーズなどの乳製品に豊富に含まれています。また、乳製品のカルシウムは吸収率が高いと言われているので、いろいろな食品からカルシウムを摂取して丈夫な体を作ってほしいと思います。 1年 体育「ボール運動」手と目をよく使って運動をします。 チームごとに並ぶことも上手になりました。 保健委員会の発表保健委員会から注意を促すポスターについて 紹介がありました。 うがい、手洗いを励行させます。 6年 朝会でのあいさつ6年生からは荷物も持ち帰りと水曜日の校外班かつどうについて 話がありました。 12月11日の給食 肉じゃが・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・野菜のごまあえ ・田舎汁 【給食について】 今日の主菜は、肉じゃがです。子供たちは肉じゃがが好きなようで、あっという間に食缶が空になるクラスがたくさんありました。また、「おいしいです。」という感想もたくさん聞くことができました。 6年 国語「書き初め練習」これまでの経験を生かして、 集中して取り組んでいます。 たけのこ学級 調理実習缶詰を開けて、均等に分けています 3年 国語「書き初め練習」雨があがり、気温が上がってきたので、 それほどの寒さはなく練習ができます。 たけのこ学級 調理実習自分の分担をしっかりこなそうと努力していますが、 タマネギには涙が出て苦戦しています。 5年 国語「書き初め練習」5年生は教室で行います。 集中して書いている姿がすばらしいです。 12月10日の給食 大人気メニュー・牛乳 ・じゃこチャーハン ・鶏肉のから揚げ ・わかめスープ ・みかん 【給食について】 今日の主菜は、人気メニュー「鶏肉の唐揚げ」です。久しぶりに食べるメニューなので子供たちは「おいしい。」「もっと食べたい。」など嬉しそうに食べていました。 また、今日の主食はじゃこチャーハンです。ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、しらすを煮て乾燥させたもので、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。子供たちには、ぜひ食べてほしい食品です。 1年 音楽「夕暮れ時の音づくり」音づくりをしました。 とてもきれいな音色が響きました。 3年 社会科「商店街の紹介」発表後は、それぞれノートにまとめを書きます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |