1月21日の給食・ごぼうごはん ・五目汁 ・揚げ出し豆腐 ・ひじき煮 ・いもようかん ・牛乳 今日のデザートはいもようかんを作りました。蒸したさつまいもを裏ごしし、砂糖と寒天液を混ぜて、型に流して固めました。さつまいもは収穫したてよりも、保存した方が甘くなると言われています。さつまいもの味がしっかりするようかんになりました。 1年生 蓼科スキー教室ホテルで最後の夕食です。和食で別にお蕎麦も用意されています。 1年生 蓼科スキー教室午後の実習もまもなく終了します。皆上達して怪我なく終わりました。 1年生 蓼科スキー教室3、4組の集合写真です。 1年生 蓼科スキー教室1、2組の集合写真です。ホテルのチャペルの前で撮りました。 1年生 蓼科スキー教室昼食になりました。メニューは豚丼です。おかわりもできるので沢山食べて午後も頑張りましょう。 1年生 蓼科スキー教室午前の部が終わりました。 これから昼食になります。みんな上達して楽しんでます。 1年生 蓼科スキー教室スキー実習の様子 1年生 蓼科スキー教室スキー実習の様子 1年生 蓼科スキー教室スキー実習の様子。 ゴンドラで上に上がる班も出てきました。 1年生 蓼科スキー教室スキー実習の様子 1年生 蓼科スキー教室スキー実習の様子 1年生 蓼科スキー教室スキー実習の開始です。ゲレンデコンディションは最高です。 1年生 蓼科スキー教室出発の準備を終え、ゲレンデに向かいます。雲1つない晴天です。 1年生 蓼科スキー教室おはようございます。2日目の朝を迎えました。今日はよい天気になる予報です。朝食はバイキングでメニューが多いので、みんな迷いながらセレクトしています。 1年生 蓼科スキー教室3、4組の食事の様子です。 1年生 蓼科スキー教室3、4組の食事の様子です。 家庭科部
1月19日(火)
今週の活動は、1年生がスキー教室前日のため2年生のみでの活動でした。 メニューはパンケーキです。生クリームやチョコスプレー、チョコペンなどでそれぞれ楽しくかわいいパンケーキを作りました。生地の中には絹豆腐も混ぜ、いつもよりふわふわで美味しく出来上がりました!! 1月20日の給食・チキンドリア ・野菜とひき肉のスープ ・ブロッコリーサラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 今日はチキンドリアを作りました。ごはんと具を合わせて作ったチキンライスをつめ、上にホワイトソースとピザチーズをのせて焼きました。どのクラスもとてもよく食べていました。 1年生 蓼科スキー教室ホテルに戻り、入浴を済ませ、夕食の時間です。 テーブルマナーも学びながらいただきます。今日のメインはサーロインステーキです。 |
|