最新更新日:2025/03/19
本日:count up9
総数:100889

今日のきゅうしょく 9月 4日(金)

画像1 画像1
菜飯
沢煮椀
白身魚の味噌マヨ焼き
五目野菜炒め

みなさんのおぼんを見てみてください。
ごはんがあるのは、右?左?
ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪

ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 生姜(高知) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ニラ(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 9月 3日(木)

画像1 画像1
上海焼きそば
バンバンジーサラダ
大学芋

今日の給食には、何種類の野菜が入っているでしょう?しょうが、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマン、ながねぎ、きくらげ、きゅうり、もやしの9種類が使われていますよ♪食べて実感してみてくださいね☆

生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(新潟) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつまいも(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉)

ランチルーム給食(6年2組) 9月 2日(水)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
用意も早く、モリモリと食べてくれました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月 2日(水)

画像1 画像1
チキンライス
じゃが芋とソーセージのスープ
2色ゼリー(りんご&パイナップル)

みなさんが使うスプーンとフォークを見てみてください。まがってしまっていたり、ゆがんでいませんか?
みんなで使うものです。みなさん大事に使いましょうね♪

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) ブロッコリー(北海道) ウインナー(埼玉) 鶏肉(宮崎)

3年 新庁舎見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島新庁舎に見学に行きました。
豊島の森では、植物や生き物をたくさん見つけることができました。

ランチルーム給食(6年1組) 9月 1日(火)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
新学期始まったばかりですが、さすが6年生です。
テキパキと用意をして、時間内に食べ終わっていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月 1日(火)

画像1 画像1
きなこマーガリンパン
ペンネのトマト煮
揚げじゃがいも入りサラダ
冷凍みかん

今日のサラダでも使われている「きゅうり」の名前の由来についてです。
きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうりは緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪

玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 冷凍みかん(愛媛) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 8月31日(月)

画像1 画像1
火薬ご飯
肉じゃが
野菜の塩もみ

今日の「にくじゃが」には、こうやどうふと言う、とうふを凍らせてから、乾そうさせたものが入っています。こうやどうふは、みなさんがよく食べている「とうふ」よりも栄養がギュっとつまっていますよ♪食べてみてくださいね☆

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) しめじ(長野) いんげん(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉)

全校朝会 8月31日(月)

今日の全校朝会は校長先生から立科林間学校での6年生の挨拶・礼儀正しさについてお話がありました。
また、放送委員会からお昼のリクエスト曲、阿井先生から夏休みの自由研究の展示についてお話がありました。
今週の目標は「登校時刻を守ろう」です。ゆとりをもって行動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラジオ体操 8月26日(水)

ラジオ体操の皆勤賞の表彰を行いました。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 8月28日(金)

画像1 画像1
冷やし中華
ザーサイスープ
チャイゼリー

みなさん。ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪
また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなるですよ♪

もやし(栃木) 人参(北海道) 胡瓜(秋田) ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

一斉下校 8月27日(木)

今日は13時30分から一斉下校を行いました。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 8月27日(木)

画像1 画像1
夏野菜カレー
フレンチサラダ
すいか

今日から2学期がはじまりましたね♪
夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。
給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) いんげん(千葉) 茄子(栃木) ズッキーニ(秋田) キャベツ(長野) 胡瓜(秋田) 鶏肉(宮崎)

始業式 8月27日(木)

今日から2学期が始まりました。
校長先生から2学期の行事や友だちとの関わりについて話がありました。
校歌の後で新しく池袋小学校に入られた先生と転入生8名の紹介がありました。
宮原先生が産休に入られ、和田幸恵先生がことばと聞こえの教室の指導を行います。
今週の目標は『登校時こくをまもろう』です。規則正しい生活を心がけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校(6年) 7月26日(日)~28日(火)

6年生が立科林間学校に行ってきました。
牧場での乳搾りや車山のハイキング、土器づくりなどを楽しく行いました。
最終日には世界遺産になった群馬県の富岡製糸場に行きました。貴重な体験をたくさんした3日間でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語研修 7月22日(水)

子どもがいない夏休みの間に、英語の授業力向上のための研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

わくわく水遊びと防災体験 7月18日(土)

池袋消防署・池袋消防団の協力のもと、今年もわくわく水遊びと防災体験を行いました。和太鼓の発表や非常食を使った昼食もありました。
学校開放運営委員会おはじめPTA,子どもスキップ池袋のみなさま、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式 7月17日(金)

終業式では校長先生からスライドショーを使った話がありました。各学年の1学期に輝いていたことの紹介がありました。
夏休みの生活について阿井先生からお話がありました。

明日からは夏休みです。「こうゆうすいか」に気をつけて楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 7月17日(金)

画像1 画像1
夏野菜入りドライカレー
フレンチサラダ
雪見大福

今日で一学期が終りょうです。
明日から夏休みです。
なるべく生活のリズムを崩さずに過ごしましょう♪                 外で遊ぶ時も、水分を飲むことを忘れずにしましょうね☆

生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) 人参(青森) ズッキーニ(茨城) 茄子(埼玉) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 黄ピーマン(オランダ) 鶏肉(岩手)

とうもろこしの皮むき(1年生) 7月17日(木)

1時間目に1、2組合同で、とうもろこしの皮むきをしました♪
初めて、とうもろこしの皮をむいた子どもが半数くらいいました。
小さい手で1本1本ていねいに、ひげまで取ってくれました。
給食で全校でおいしくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/23 展覧会(3日目)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904