最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
総数:98197
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

11月26日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
かぼちゃつつみ揚げ
プリン
牛乳

6年生 卒業制作を始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会を終え、6年生はいよいよ卒業に向けて準備を始めました。
今年度の卒業生も、高南小学校の後輩たちが学校生活を明るく楽しく過ごせるような記念品を制作して残す予定です。
例年、高南小のすぐ近くにある千登世橋中から先生をお呼びし、6年生は中学校の授業体験を行っていますが、今回は美術の笠先生をお招きして、制作のアドバイスをいただきました。中学校美術の先生から教えていただくことで、子供たちは自分の作品がますます磨かれていくことを実感しながら、あっという間の2時間を過ごしていました。
完成した作品をお見せするのが、今から楽しみです。

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(月)、社会科見学で「東京モーターショー」と「日本科学未来館」へ行ってきました。東京モーターショーの見学では、自動運転する自動車や水素で動く自動車などの最新の自動車を見学したり、アトラクションを体験したりすることができました。日本科学未来館では、ASIMOのダンスも見学することができました。自動車製造の技術や科学の発展を大いに学ぶことができました。

11月25日の給食

画像1 画像1
舞茸ごはん
とりから揚げ
豆サラダ
みそ汁
みかん
牛乳

11月24日の給食

画像1 画像1
★宮城米給食★
ごはん
あぶら麩いり肉じゃが
わかめの酢の物
おくずがけ
牛乳

6年生 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月も後半になり、2学期もまとめの時期に入ってきました。
今学期最後の家庭科調理実習は、「1食分の献立を考えよう」です。
ご飯と味噌汁に合う主菜・副菜を調理しました。
肉じゃがは、野菜の切り方や炒める順番に気をつけて、煮汁がなくなるまで煮込みます。
キュウリとキャベツの塩昆布和えは、短い時間で味が全体に馴染むように良く揉みこみます。
各テーブルに2台しかないガスコンロを上手に使いながら、4品を作っていくのは小学生にとって至難の技。みんなで力を合わせて、役割分担を上手にしないと完成しません。
さすが6年1組は、全てのグループが1時間ちょっとで調理を終えて試食することができました。90分で実習後の片付けまで全て終えることができるとは、本当に素晴らしい!学芸会で磨かれたチームワークの良さを、十分に発揮することができました。
段取りよく仕事を進めること、作業全体を見通して空白の時間をつくらないこと。家庭科の調理実習は、調理の腕だけでなく子供たちが将来仕事をする上で必要な能力が磨かれます。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月12日、4年生は社会科見学で「中央防波堤埋め立て処分場」、「ガスの科学館」へ行ってきました。埋め立て処分場はあと50年しかもたないという事実を知り、子供たちは、「なんとか自分たちにできることはないか」と、ごみを減らす方法を考え始めました。混ぜればごみ、分ければ資源という施設の方からのお言葉が耳に残り、何度もつぶやく子供たちの姿が印象的でした。ガスの科学館では、ガスがどこからきているのか、限りはあるのかということについて一生懸命調べていました。自分事として様々な問題を捉えている子供たちとさらに学習を深めていきたいと思います。

3年(図工)ビー玉転がしゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
木工道具について勉強しながら自分だけのビー玉転がしゲームを作っています。くりこぎりやファイルソーを使って穴をあけ、ビー玉がはまったり、落ちたりする工夫も凝らしています。完成した作品は交換して遊んで、楽しく鑑賞しています。

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
赤飯
豆腐ナゲット
野菜の煮物
すまし汁
みかん
牛乳

11月19日ジュニアアンサンブル&楽器別講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みにジュニアアンサンブルで5年生のメンバーが発表しました。曲は子どもたちにも人気の「RPG」です。楽器は、フルート(2)、クラリネット(3)、バスクラリネット、アルトサックス、トランペット、ホルン、トロンボーン、バリトンサックス、テューバ、グロッケン、大太鼓と、大人数で発表しました。大太鼓のリズムにのってみんなで手拍子をして、楽しく聴きました。放課後には楽器別講習会が行われ、クラリネット、トランペット、トロンボーン、ユーフォニアムの4つのパートが専門家の先生の指導を受けました。一人ずつを丁寧にご指導いただき、自分たちでも上手になったりよい音色になったりする実感をもてたメンバーも多かったようです。これからも楽しみながら、技能に磨きをかけていったほしいです。

11月19日の給食

画像1 画像1
ふれあい給食♪
ごはん
魚と大豆のみそがらめ
小松菜おかかあえ
具だくさんみそ汁
いちごカルピスゼリー
牛乳

11月18日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
ブイヤベース風スープ
オレンジゼリー
牛乳

11月17日の給食

画像1 画像1
えりんぎごはん
とりごぼうバーグ
ナムル
みそ汁
みかん
牛乳

11月16日の給食

画像1 画像1
ごはん
カジキ竜田揚げ
ほうれんそうソテー
秋の里汁
牛乳

第2回バンドクリニック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は東京音大の先生と学生によるバンドクリニックの2回目が行われました。10パートに分かれて、それぞれ専門的な指導を受けました。前回と同じ講師の先生が来ると、メンバーは嬉しそうで、和やかで楽しい雰囲気のパートも増えてきました。基本的奏法から楽曲指導まで、児童にわかりやすく工夫しながら教えてくださいました。毎日の練習で、気付かぬうちについてしまった癖や、慣れることで楽をしてしまうようになったことなどを、講師の先生に一人一人教えていただき、自覚することができました。とても有意義な時間となりました。クリニック後には、前回よりも上達したことや、さらにがんばってほしいことなど、たくさんのご助言をいただきました。次回来ていただくときには、さらに成長した姿を見せられるよう、がんばっていきたいと思います。ご協力くださった皆様、ありがとうございました!

学芸会(2、4、6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前半の部が終わって、後半は2、4、6年生の番になりました。次は、どんな演目が始まるのか楽しみです。
 2年生は、「まん月おどり大会」。元気な2年生がリズムよく踊り、会場からは手拍子が。さてさて優勝チームはどのチームになるのでしょうか。
 4年生は、「サーカス一座 さあ大変!」。子どもだけのサーカス団がテント小屋をたてた土地は、悪名高い「ジョーダン一家の土地」。子どもたちの名演技が光りました。
 6年生は、「魔法をすてたマジョリン」。6年生34人が心を一つにして、一生懸命に演じました。独唱の歌声が体育館に静かに響き、みんなが聞き入りました。6年生にとって、小学校生活の思い出が一つ増えました。

学芸会(1,3,5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月6、7日に学芸会を行い、たくさんのお客様に観ていただきました。子どもたちも練習の成果を発揮し、一生懸命に演じました。
 1年生は、「てぶくろ」。森の中に落ちていたてぶくろをめぐって、動物たちは大騒ぎ。36名の1年生の可愛らしさにみんなが笑顔になりました。
 3年生は、「ないた赤おに」。みんなが知っているお話で、結末も分かっているのに、最後は涙が出そうになりました。3年生の元気な歌声が体育館に響きました。 
 5年生は、「ユタと不思議な仲間たち」。都会から引っ越してきたユタが、個性豊かな座敷わらしたちとの交流を通して、たくましく成長していくお話です。座敷わらしの言葉に、しんみりとしました。  

11月13日の給食

画像1 画像1
炒めそば五目あんかけ
中華スープ
りんご
牛乳

11月12日の給食

画像1 画像1
九州地方郷土料理
かしわ飯
アジの南蛮漬け
切り干し大根サラダ
さつま汁
牛乳

11月11日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
スープ煮
りんご 
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 5時間授業
1/22 研究発表会(5時間授業)
1/25 3〜6年生6時間授業
1/27 避難訓練
午前授業
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677