最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:7月8日(水)

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○牛乳
○枝豆ごはん
○魚の照り焼き
○ひじきと春雨の和え物
○みそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、夏野菜の枝豆を入れた「枝豆ごはん」です。枝豆の甘みと食感がおいしいメニューです。

2年生 とうもろこしの皮むきをしました【生活科・食育の取組】

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 7月6日(月)に、2年生は「とうもろこしの皮むき」を行いました。理科の学習で育てているとうもろこしの苗木をお借りし、どのようにとうもろこしはできているのか、とうもろこしの特徴であるひげはなぜ必要なのか、何本あるのかなども学習しました。

 実際に皮をむき始めると、めあてである「池三小みんなのために」をきちんと実践し、丁寧にむく姿を見ることができました。

 給食の時間には、自分たちでむいたとうもろこしの味は格別だったようで、「今まで食べたとうもろこしの中で1番あまくておいしい!」、「家族にも食べて欲しい。」という声が聞こえてきました。すてきな経験になったようです。

今日の給食:7月7日(火)☆七夕給食☆

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○牛乳
○天の川寿司
○切り「ぼし」大根の煮物
○七夕汁
○七夕ゼリー

【給食室より】
 7月7日は、七夕の日。今年もあいにくのお天気になってしまいましたが、七夕給食を提供しました。

☆天の川寿司☆
 五目寿司の上にさやえんどうを夜空、卵を天の川、にんじんを星に見立ててかざり寿司にしました。

☆切り干し大根の和え物☆
 食べ物の中に「ほし(星)」が入っているので、和え物に使いました。

☆七夕汁☆
 しっかりとかつお節から取っただしのすまし汁の中に、星形の麩、そうめんを入れ、天の川をイメージしました。

☆七夕ゼリー☆
 全て調理員さんの手作りデザートです。デザートも七夕の夜空に見立てて、フルーツがたっぷり入ったゼリーの上に、ブルーハワイで作った夜をイメージしたクラッシュゼリーに星形のパイナップルを2つ乗せました。2つのパイナップルは、彦星と織姫です。

 池三小みんなの願いが叶うといいですね…♣

今日の給食:7月9日(木)

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○牛乳
○ごはん
○八宝菜
○じゃがいものオイスターソースいため
○メロン

【給食室より】
 副菜は、じゃがいもがおいしく食べられる「じゃがいものオイスターソースいため」です。ポイントは、味付けに使ったオイスターソースです。オイスターソースは、貝のカキでつくった調味料です。

今日の給食:7月10日(金)

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○牛乳
○オムライス
○カシューナッツサラダ
○ビシソワーズ

【給食室より】
 今日のおすすめニューは、オムライスです。オムライスは、日本生まれのお米料理です。ケチャップで味をつけたごはんの上にフワッとうす焼き卵をのせます。
 みなさんに注目してもらいたいのは、上にのせる「うす焼き卵」です。1人分の卵がうすく、大きくなるように、調理員さんが何枚も何枚も卵を焼いてくれました。

6年生 貴族と武士の食事【社会科・食育の取組】

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<貴族>
○強飯
○かぶのあつもの(かつおだしと塩のみで味つけ)
○魚の干物
○焼鳥(とり肉を少量のしょう油で味つけ)
○うずらの卵
○うり(メロン)
○味付けよう調味料:しょう油(当時は醤)、塩、あめ(給食でははちみつを提供)、酢

<武士>
○玄米
○いわしの丸干し
○昆布とごぼうの煮物

 6年生は、社会科で「貴族と武士」について学びました。その時代の出来事だけでなく、食事にも注目できるように当時の食事を再現し、提供しました。再現する際に参考にした資料は、社会科資料集や池三小の図書室にある歴史本などです。

 当時の食事の特徴としては、「味つけをする」習慣がなく、食事をする人がそれぞれで調味をしていたようなので、今回、味つけ用の調味料を用意し、て子どもたちが自分で調味できるように工夫しました。

 また味つけは、だしをしっかり取り、素材の味を生かしました。そのため、普段、普通に食べている魚の干物やいわしの丸干しが塩辛く感じたようで、貴族と武士の食事を比較するだけでなく、現代の食事とも比較できたようでした。

今日の給食:7月6日(月)

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○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○ゆでとうもろこし
○モロヘイヤスープ
○すいか

【給食室より】
 今日の注目メニューは、旬の食べ物を使った「ゆでとうもろこし」と「モロヘイヤスープ」です。

 とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。とうもろこしのチャームポイントと言えば、「ひげ」ですよね。このひげは、実は、「実」一つ一つとつながっています。ひげの数を数えると実の数も分かります。今日は、むいたとうもろこしをそのままゆでましたので、あまさや食感を楽しみながら食べました。

 さて、スープには、ヌルヌルが特徴の「モロヘイヤ」を入れました。モロヘイヤは、エジプト生まれの食べ物で、「王様の食べ物」という意味があります。

総合防災訓練を行いました。

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総合防災訓練で、怪我の処置法について学習しました。
池袋消防署の職員の方に、三角巾を用いた怪我の処置法を教えていただき、実際に体験することができました。怪我に気を付けるだけでなく、怪我をしている人を見つけたら、助けようと口にしている子もいました。

富士山のすばらしさ!発表会

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総合的な学習の時間で1学期に取り組んできた「発見!世界遺産!富士山のすばらしさ」の発表会を行いました。
アメリカ出身の先生を講師に招いて、5年生が調べてきたことを聞いてもらいました。富士山の素晴らしさを伝えることができ、子どもたちも、講師の先生も喜んでいました。
お礼に、アメリカの生活について教えてもらいました。質問タイムでは、多くの子がアメリカについて知りたいことを質問していました。

池三子ども祭り

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 7月4日(土)、としま土曜公開授業で、池三子ども祭りがありました。
 この日に向けて子どもたちは一生懸命計画、準備をしてきました。どの学級も個性があり、店番もお客さんもみんな笑顔で楽しんでいました。店番でも、友達と声をかけあって協力し、運営することができました。お客さんも、ならんで待つなどのルールを守り、みんなが楽しむことができました。
 閉会式の感想で「池三のみんながまた少し仲良くなったように感じた。」とあったように、今回の行事で、池三小のつながりをさらに深めることができました。

今日の給食:7月3日(金)

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○牛乳
○エビカツバーガー
○オニドレサラダ
○ミネストローネ
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「エビカツバーガー」です。エビはプリプリ感を出すために、みじん切りにしました。また、エビだけでなく、つぶしたじゃがいもも入れてふっくら、ホクホクになるようにしました。

 エビバーガーを食べた子どもたちから。
 「じゃがいもがホクホクだから、エビのプリプリ感がよく分かる!」とグルメリポーター顔負けのコメントをくれました。

今日の給食:7月2日(木)

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○牛乳
○そぼろまぜごはん
○中華サラダ
○ヌードルスープ

【給食室より】
 今日のおすすめは、噛めばかむほどおいしさがあふれる「そぼろまぜごはん」です。とてもよい味のごはんにできました。具材は、ぶた肉、にんじん、ねぎ、ピーマン、しょうが、にんにくです。味つけは、みそ、しょう油、砂糖、トウバンジャン、ごま油です。

 ポイントは、しょうが、にんにくを入れたことです。この2つの食べ物には独特の香りや風味がありますが、すばらしいパワーもあります。夏の暑さでバテている体に元気をくれます。

今日の給食:7月1日(水)

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○牛乳
○ごはん
○魚の香味ソース
○わかめとじゃこの和え物
○具だくさんみそ汁
○冷凍みかん
 

今日の給食:6月30日(火)☆絵本から飛び出した給食4☆

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○牛乳
○ごはん
○酢豚
○糸寒天和え
○きびだんご

【給食室より】
 今日は、絵本から飛び出した給食の最終日です。選んだ絵本は、「ももたろう」です。桃から生まれたももたろうが鬼退治の途中で出会った犬、サル、きじに「きびだんご」を渡し、一緒に鬼ヶ島に行くお話です。
 そんな仲間の印に欠かせない「きびだんご」を作りました。さつまいもの周りに「きび」を付けてから、じっくりと蒸し上げました。

 給食時間にきびだんごを食べた子どもから、「池三小の全員が食べたら、みんなが仲間になれるね!」と声が上がりました。

今日の給食:6月29日(月)

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○牛乳
○かやくごはん
○マヨネーズ焼き
○ほうれん草とツナの和え物
○すまし汁
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「かやくごはん」です。かやくは漢字で「火の薬」ではなく、「加える薬」と書きます。もともとは、漢方薬の効果を高めるために加える薬のことを言います。しかし、ここではごはんに加える「具」を指します。今日の加薬は、ひじき、とり肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃくです。

今日の給食:6月26日(金)

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○牛乳
○ごはん
○焼きぎょうざ
○キャベツナムル
○サンラータン
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、焼きぎょうざです。隠し味に「みそ」を入れた具をたっぷりつめました。ぎょうざといったら香ばしこげ目ですね。調理員さんがひとつひとつ焼き目をつけてくれました。

劇団四季 「こころの劇場」

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劇団四季の舞台を見に行きました。
プロの演技を目の前にして子供たちの目も輝いていました!
本物に触れるという体験は本当に大切なことだなと感じました。

今日の給食:6月25日(木)

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○牛乳
○カレーピラフ
○じゃこモンドサラダ
○春野菜のクリーム煮

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「春野菜のクリーム煮」です。春は過ぎて、梅雨になってしまいましたが、とてもおいしい献立なので作りました。入っている具材は、とり肉、新じゃがいも、春キャベツ、アスパラガス、新玉ねぎ、にんじんです。

 この料理に欠かせないのはもちろん春野菜ですが、この料理のポイントは、とろみをつけるために使った「白花豆」です。白花豆を入れることで、コクやあまみが出るので、牛乳だけで作ったシチューよりもグッとおいしくなります。

豊島の自然にふれて

 4年生は総合的な学習の時間で、環境について学習しています。地球規模の環境や水辺の環境などについて実感的に理解を深めています。今日は、身の回りの環境をテーマに、学校から歩いて5分のところにある「目白の森」に行きました。
 みんなで注意深く耳を澄ましてみると、何種類かの鳥のさえずりが聞こえました。野鳥の卵のかけらを見つけた子もいました。池にはザリガニがたくさんいて、管理の方の許可を得た上で釣らせてもらいました。
 わずかに残された都会の貴重な自然の中にも、確かに多様な生き物の命がそこにあることが感じられました。
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今日の給食:6月24日(水)

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○牛乳
○きつねうどん
○みそポテト
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、みそポテトです。この料理は、埼玉県の秩父地方の郷土料理で、揚げたじゃがいもに甘みそをからませたものです。4年生が2学期に秩父移動教室があるので、事前に食の部分でも学べるように提供しました。
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学校行事
1/21 校外学習(3郷土資料館)
1/22 展覧会(児童鑑賞日)
1/23 としま土曜公開授業 展覧会(保護者鑑賞日)
1/25 会場片付け 1 (5) 租税教室(6) クラブ活動
1/27 午前授業
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