最新更新日:2024/12/25 | |
本日:12
総数:176902 |
PTA 羊毛フルトの装飾羊毛フェルトなどで、雪だるまなどの飾りを作り、かわいらしいクリスマス飾りにしています。 参観した子供たちが、作り方を知りたがっていたので、作った保護者の方の一覧が掲示されているので、その中で知っている方に聞くとよいと、アドバイスをしました。 尋ねる子がいましたら、教えてあげてください。 幼稚園 立体作品4歳もも組は、どんぐりやまつぼっくりを付け、ビーズをトッピングして、ケーキを作りました。 5歳ほし組は、サツマイモのつるでリースを作りました。 ドンブリやまつぼっくり、フェルトで飾りを付けて、きれいな飾りが出来上がりました。 5・6年 家庭科作品5年生は「エプロン」を作りました。 初めてミシンを使い、直線縫いをしました。 ポケットの位置や形、飾りを工夫しました。 6年生は、クッションやマイバッグなど、生活に役立つ物を作りました。 ミシンを使い、アップリケや刺繍などで、個性を発揮しています。 6年 立体作品、共同作品板材や角材を使って、色や形にこだわって、自分だけの椅子を作りました。 共同作品は「西巣タワー」です。 板財に、ローマ字で自分の名前を書いています。 一番上は、短いので一人で2枚使っています。 展示前日に、みんなで一気に釘を打って、組み上げました。 5年 立体作品、共同作品電動の糸ノコを使って板材を切り、切り込みを入れて組み立てました。 不思議な生き物の建物に仕上げました。 共同作品のアルミ缶アートは、アルミ缶を切ったり、曲げたりしてアルミ缶フラワーを作りました。 みんなで協力して、土台の色塗り、アルミ缶の加工をして、不思議な世界を創り上げています。 子供たちの苦労と工夫をご覧ください。 5年生は、人数が少ないこともあり、アルミ缶アートの後ろのスペースが空きました。 特別に、4年生3学期に作り、区のコンクールに応募した「未来の街」という未発表作品を展示してあります。 4年 立体作品、共同作品伐採したサクラの枝を利用して、釘やノコギリ、接着剤を使って、楽しいアスレチックの遊具施設を作りました。 共同作品は「自然のおくり物」です。 竹岡自然教室をイメージして、採集した貝がらを使って額縁にし、体験を生かして作った俳句を入れました。 組みあがった展示台も作品です。 台の下のブルーシートは、竹岡の海や波を表しています。 たけのこ 立体作品、共同作品紙粘土で作った家と、風船を芯にした丸い型に顔をつけ他作品です。 かわいい顔、格好良い顔をご覧ください。 共同作品は、「しいの木」を作りました。 紙の風合いを生かして、秋の雰囲気にしました。 3年 立体作品、共同作品しゃがんで見て、鏡面に映る画像も含めて、不思議な世界の作品を鑑賞してください。 共同作品「気球に乗って」は、空中に浮かんでいます。 よく見ると、人が乗っています。 お子さんと一緒に見て、どの気球を作ったのかを聞いてください。 2年 立体作品、共同作品ペットボトルを芯にして、人形を作りました。 様々な服を着せて、友達の完成です。 和服を着ている人形もいました。 共同作品「アイスワールド」は、スチロールや紙皿で、氷の世界を表しています。 ペンギンやアザラシなどを見つけてください。 1年 立体作品、共同作品カラフルな恐竜が並んでいます。 共同作品は、「ちょきんぱ」です。 会場の真ん中に、作品名を書いた札が置いてありますが、 近くに作品はありません。上を見上げてください。 作品は、上に渡した透明シートに貼った、折り紙をはさみで切り抜いた作品です。 上に吊るすのに、先生方が苦労していました。 よいノートよいノートを掲示しています。 見やすい、分かりやすい、振り返りの参考になるノートです。 学校へいらした際にはぜひご覧ください。 2年 学級活動「話し合い活動」今日もみんなが楽しめる活動を考えています。 アクセス数が9万を超えました。
皆様のおかげで、アクセス数が9万を超えました。これからも児童のがんばりを中心にお伝えしていきます。
展覧会(1日目)始まる
本日13日(金)午前8時45分に、展覧会をオープンしました。
昨晩の最後の飾りつけで、会場の雰囲気は一変しました。 本日は、直接、体育館に来て、ご覧ください。 上履き、靴袋が必要です。 児童は、学年毎に、体育館で図工の作品鑑賞の学習をしています。 9次30分からは、幼稚園の園児が来て、5年生との交流鑑賞をします。 いずれも、指導の妨げにならないようにしてください。 展覧会始まる本日の受付は体育館で行います。ぜひ、ご覧ください。 上履きと靴入れはご持参ください。 鑑賞後は、体育館入口付近で、全員参加で作る「つながるアート」への協力をお願いいたします。 11月12日の給食 さばのみそ煮・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜の梅あえ ・吉野汁 【給食について】 今日は、和食の給食です。主菜はさばのみそ煮です。30〜50分煮込んで作りました。各クラスから「おいしい。」という声を聞くことができました。 さばの身には、脳の働きを活性化させるといわれる栄養素が含まれており、皮には、エネルギーを作り出すことなどに関連しているビタミンB2という栄養素が含まれています。このビタミンB2が足りなくなると、口内炎や口角炎になるといわれています。魚の身と皮にはそれぞれ子供たちの成長に大切な栄養素が含まれています。魚の皮が苦手な子がよくいますが、できれば皮まで食べてほしいと思います。 展覧会準備(会場の様子)その一部をご紹介します。 ぜひ、ご来校いただき、全ての作品をご覧ください。 6年 展覧会準備「共同作品完成」それぞれのネームプレートが組み込まれています。 ぜひ、会場でご覧ください。 レク集会「つなひき」1〜3年生が1回戦、4〜6年生が2回戦を行います。 今回は、1、2回戦とも白組が勝ちました。 3年 落ち葉掃き今年から落ち葉掃きに参加する3年生は とてもはりきっています。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |