9月28日の給食・大豆入りひじきごはん ・みそ汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のごまあえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、ひじきと大豆をたくさん使った混ぜごはんにしました。調味料を入れて炊いたごはんに、鶏肉や野菜、ひじきなどを炒めた具を混ぜました。 部活動見学会のお知らせを配布しました定期考査2 2日目
9月28日(月)今日は定期考査2の2日目です。理科、英語、国語のテストを行います。土日が入ったため、たくさん勉強できたことでしょう。がんばりましょう。
9月25日の給食・胚芽米ごはん ・里芋と鶏肉の炒め煮 ・野菜のおひたし ・お月見団子 ・牛乳 今日は「お月見献立」でした。今年は9月27日(日)が十五夜で、中秋の名月や芋名月とも言われます。この日には、すすきや月見団子、さといもなどをお供えします。 今日の炒め煮には、里芋をたくさん使い、お月見団子には、甘辛いタレをかけました。日曜日が晴れて、きれいな月が見れるといいなと思います。 避難訓練
9月25日〈金)テストの後に,地震を想定して避難訓練を行いました。雨のため体育館に避難しましたが、整然と素早く避難することができました。
定期考査2の1日目が始まりました
9月25日(金)今日は社会と数学のテストです。みんな真剣に取り組んでいました。月曜日もテストが続きます。土日の休みを利用してさらに勉強を進めましょう。
9月24日の給食・ごはん ・なすのみそ汁 ・鮭のしょうゆ焼き ・野菜のピリ辛あえ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。今日の鮭は、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけて焼き、ごま油や砂糖、しょうゆ、ごまなどを合わせて作ったタレをかけました。 〜保健給食委員より〜 今回の献立のポイントは、今の時期が旬のなすを使ったみそ汁にしたことです。また、果物も今の時期が旬のぶどうにしました。 明日からテスト
9月24日(木)いよいよ明日からテストです。放課後、生徒会が製作してくれたカウントダウンカレンダーはすでに、「テスト1日目」になっていました。教室では質問教室を利用して真剣に勉強している姿が見られました。
豊島区PTAバレーボール大会
9月23日(水)巣鴨北中PTAは予選リーグ2位となりました。その後、3位決定戦で千登世橋中PTAを2ー0で破り第3位となりました。出場選手の皆さん1日お疲れ様でした。
豊島区PTAバレーボール大会
9月22日(水)雑司が谷体育館で豊島区PTAバレーボール大会が開かれています。巣鴨北中PTAは第一試合駒込中PTAに2ー0のストレートで勝ちました。昨年度準優勝でしたので、今年度は優勝を目指して頑張っています。
豊島区陸上競技大会
9月21日(月)学年別のリレーですべての競技が終わりました。選手の皆さん1日お疲れ様でした。
豊島区陸上競技大会
9月21日(月)晴天の中、競技が続いています。砲丸投げ、800m走、走り高跳びの様子です。
豊島区陸上競技大会
9月21日(月)夢の島陸上競技場で豊島区陸上競技大会が開かれています。巣鴨北中からも全校から選抜された40名近くの生徒が参加しています。競技は男女100mハードルから始まり、最後のリレー競技まで1日中行われます。選手の皆さん、頑張ってください。
学校説明会を開催(学校参観週間最終日)
9月19日(土)今日のとしま土曜公開授業が学校参観週間の最終日となります。小学生保護者の皆さんに、教科の授業や道徳の公開授業を見ていただいた後、会議室で学校説明会を行いました。来場された方の関心は校舎改築に伴う仮校舎についてのようでしたが、詳しくは10月に区主催で説明会が開かれますので、そこでお聞きください。近隣四小学校の6年保護者の皆さんにはお知らせが配布される予定です。なお、校舎改築に関する公表されている情報はこのホームページの「校舎改築」のページから豊島区ホームページの該当箇所にリンクされていますので、そちらをご覧ください。
道徳授業地区公開講座
9月19日(土)道徳授業地区公開講座を行いました。1年生は体育館で外部講師の方を迎えて、生命の尊さを主題に学年全体で学習しました。2年生はいじめ、3年生は臓器移植をテーマに各教室で考えました。生徒たちにとっては、生きる上で大切なことを真剣に考える機会となりました。
9月18日の献立・三色丼 ・みそ汁 ・ほうれんそうの和え物 ・果物(梨) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。三色丼は、鶏肉のそぼろ、いり卵、さやいんげんが入った野菜炒めを具にしました。和え物には、ほうれんそうの他に、もやし、キャベツ、オクラを使い、かつお節とごま醤油を和えました。 〜保健給食委員より〜 三色丼に使われているさやいんげんには、汗をかくときナトリウムと一緒に排出されるカリウムがたくさん入っています。カリウムが不足すると、脱水症状を引きおこしてしまうおそれがあります。 またサラダに使われているオクラには、ビタミンCが多く含まれており、体の調子をととのえ、免疫力を高めてくれる働きがあります。 9月17日の給食・ミルクパン ・トマトと豆のスープ ・スペイン風オムレツ ・インゲンサラダ ・マスカットゼリー ・牛乳 今日のオムレツは、今の時期が旬のかぼちゃを入れて作りました。一度蒸してから卵と混ぜたので、ほくほくのきれいな黄色に仕上がりました。 定期考査が来週に迫っています
9月17日(木)来週は2学期1回目の定期テストが行われます。正面玄関には、生徒会が作成したカウントダウンカレンダーが掲示されています。明日が一週間前となります。しっかり勉強しましょう。
9月16日の給食・ごはん ・五目汁 ・鰹の薬味ソース ・わかめのサラダ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の魚は、今の時期が旬の鰹を使いました。今の時期の鰹は戻り鰹といいます。今日は、しょうが汁、塩、酒で下味をつけて揚げた鰹に、にんにく、しょうが、ねぎと調味料を合わせて作ったソースをかけました。 家庭科部
9月15日(火)
今日の家庭科部の活動はうどん作りでした。 みんな一生懸命こねて作りました。 それぞれ麺の太さも硬さもばらばらでしたが どの班も美味しくできあがりました!! |
|