最新更新日:2024/11/20 | |
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今日のきゅうしょく 1月15日(金)肉じゃが ぎすけ煮 ぶどうゼリー 今日は、大豆についてのお話です。 大豆は色々なものに加工されて私たちの食卓にあがっています。豆腐や、油揚げ、味噌や醤油などにもなっているんですよ♪今日は、そんな大豆がたくさん使われている「ぎすけ煮」を食べてくださいね☆ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(鹿児島) ちりめん(高知) 豚肉(埼玉) 連合図工展 1月15日(金)〜1月18日(月)
豊島区連合図工展の作品搬入に行ってきました。
代表児童の作品が区役所1階のセンタースクエアにて展示しております。 開催期間は平成28年1月15日(金)〜1月17日(日)午前9時〜午後6時と最終日の1月18日(月)午前9時〜午後1時30分です。 他の小学校の児童の作品も展示しております。お時間がありましたらぜひ、足をお運びいただけたらと思います。 ランチルーム給食(4年1組) 1月14日(木)
1学期に1度ランチルームで給食を食べます♪
4年生では、最後のランチルーム給食でした。 元気にたくさんおかわりをしていました♪ 給食も好評だったようです☆ 今日のきゅうしょく 1月14日(木)たこポテ はりはり漬け みかん はりはり漬けは、かむと「はりはり」と音がすることから名付けられました♪寒さが厳しい地域で、冬の保存食として昔から食べられていますよ。 栄養でも、食物繊維、カルシウムが入っています♪ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 万能葱(静岡) みかん(静岡) 切り干し大根(宮崎) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月13日(水)揚げさつまいも入りサラダ りんご 今日はデザートのりんごのお話です。 りんごは全世界で2万種類以上も作られていると言われています。日本では、170種類ぐらい作られていますよ♪りんごは、腸や胃にも優しいくだものです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月12日(火)キャロットポタージュ 魚のピザソース ブロッコリー ブロッコリーについてのお話です♪ ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。 1株になんと7万粒もの「つぼみ」がついています。 ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養が入っているので、「緑の王様」とも呼ばれているんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 全校朝会 1月12日(火)
今日は3学期はじめの全校朝会です。
校長先生から初夢、十二支や春の七草などの言葉についてのお話がありました。 今週の目標は「元気よくあいさつをしよう」です。自分から進んであいさつができるといいですね。 お正月遊びとお餅つき 1月9日(土)
今年も施設開放委員会・PTA共催のお正月遊びとお餅つきが行われました。
和太鼓の発表や一輪車の演技の後、たこあげや羽根つきなどのお正月遊びをしました。 この日に向けて準備して下さった皆様、ありがとうございました。 一斉下校 1月8日(金)
5時間目の終了後、一斉下校を行いました。
始業式 1月8日(金)
今日から三学期が始まりました。
校長先生から「今できること」と「もう少しでできること」についてお話がありました。 今週の目標は「元気よくあいさつしよう」です。 今日のきゅうしょく 1月 8日(金)筑前煮 おしるこ 3学期はじまりましたね♪ 今日の給食は、鏡開きメニューです♪1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 小豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) |
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