最新更新日:2024/11/07
本日:count up12
総数:107981

今日の給食:10月9日(金)☆目の愛護デー給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○のりごはん
○ぶた肉のしょうが焼き
○ごま和え
○かぼちゃのみそ汁
○ぶどう

【給食室より】
 明日10月10日は、「目の愛護デー」です。これは、10月10日を横にすると、人の顔の目とまゆげに見えるからだそうです。
 今日の給食は、目によいといわれる食べ物をたくさん入れました。のりやぶた肉、にんじん、ほうれん草、ごま、かぼちゃ、ぶどうの9種類です。

清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日(木)に社会科「ごみのしまつと再利用」の学習で清掃工場へ見学に行きました。
 豊島区中のごみが収集車によって次々と運ばれてくる様子を実際に見て、「こんなに毎日ごみが捨てられてるの!?」と驚いていました。1日に350〜400台の収集車が来るそうです。
 ごみバンカでは、大量のごみがクレーンによってかきまぜられている様子を見ました。これまで見たことのないごみの量に、目を丸くしていました。
 また、環境を守るための工夫など、教科書からは学ぶことができないようなこともたくさんあり、90分間、子供たちはずっと真剣にメモをとっていました。

今日の給食:10月9日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ショートニングパン
○里芋グラタン
○ひじきのマリネ
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋においしい旬の里いもをたっぷり入れました。里いもの泥くささが苦手な人もおいしく食べられます。
 この料理のポイントは、里いものトロトロと牛乳のまろやかさがとてもよく合い、自然にホワイトソースにとろみがつきます。

今日の給食:10月7日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○キーマカレー
○コールスロー
○冷凍パイン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、キーマカレーです。キーマカレーは、カレーの本場インドで生まれた料理です。「キーマ」とは、日本語に訳すと「ひき肉」という意味になります。今日の給食は、とりひき肉を入れて作りました。

 サラダには、これからが旬のくだもの「りんご」を味と食感のアクセントに入れました。

今日の給食:10月6日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ゆかりごはん
○竹輪の天ぷら カレー風味
○野菜いため
○なめこのみそ汁
○なし

【給食室より】
 竹輪は、カレーパウダーを入れた衣で揚げました。食欲がアップします!

10/3(土) 運動会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、きれいな秋空の中、椎名町校舎で運動会を行いました。今年の運動会のスローガンは、「あきらめず心を一つにかけぬけろ」。児童たちは練習以上のすばらしい力を発揮し、一人一人輝いている姿をみることができました。

 保護者の方々や地域の方々のご協力、本当にありがとうございました。

今日の給食:10月2日(金)☆運動会おうえん給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○チキンカツ!
○ブロッチーサラダ
○白玉スープ
○紅白スターゼリー

【給食室より】
 明日は、待ちに待った運動会です!給食室から池三小のみなさんを応援するために「運動会おうえん給食」を提供しました。それぞれの料理に「運動会」を入れてみました。

☆えのきのつくだ煮は、えのきのネバネバで最後までねばり強くがんばれるように。
☆チキンカツ!は、自分に勝てるように。
☆白玉スープの白玉は「大玉」をイメージ。
☆紅白スターゼリーは、赤組白組をイメージしてアセロラと牛乳を使いました。パインはひとりひとりがかがやけるように星形。

 明日、きれいな青空が広がるとよいですね...☀☀

新しい池三小にビオトープを創ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間で行っている「新しい池三小のビオトープを創ろう」の学習で、ビオトープのコンセプトを決め、それを元に「こんなビオトープにしたい」というイメージ図を描きました。
今日は、そのイメージを実現するためにビオトープの専門家の先生をお呼びしてアドバイスをいただきました。
今後に向けた課題が多く見つかり、有意義な時間になりました。

立科林間学校の発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は立科林間学校で学んだことの発表をし、5年生はその発表を聞きに行きました。
6年生は調べたことを分かりやすく発表しました。5年生は発表をした後は必ず質問をし、うなずきながら発表を聞くことができました。

立科林間学校の発表会に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が立科林間学校で学んだことの発表を聞きに行きました。
発表をした後は必ず質問をし、うなずきながら発表を聞くことになりました。
来年の立科へ向けてのモチベーションにつながりました。

魅力いっぱい立科の調べ学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みに行った立科林間学校の最後のまとめとして5年生へ向けた発表会を行いました。「相手のことを考えて分かりやすく伝えること」を意識しながら発表をしました。
自分たちが調べたことを興味をもって5年生が聞いてくれたことがとても嬉しかったようです。
5年生にとっても6年生にとっても良い体験になりました。

今日の給食:9月30日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごぼうごはん
○いも栗コロッケ
○野菜スープ
○洋なし

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ごぼうピラフといも栗コロッケです。いも栗コロッケは、秋にしか作れないメニューです。コロッケの形は、栗をイメージして三角形にし、イガイガの部分はそうめんで作りました。さつまいもと栗のおいしさが味わえます。

 ごぼうピラフは、新メニューです。歯ごたえのあるごぼうを小さく切り、ごはんに入れました。また、香りがいいようにしその葉も一緒に入れました。

 金曜日は、土曜日に行われる運動会の応援給食を作ります♪

運動会の全校練習(2回目)を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、初めて椎名町校舎の校庭を使って運動会の全校練習を行いました。行進の練習では、実際に応援団長を中心に音楽をかけながら行進をしました。行進のポイントは、歩幅をそろえ、しっかりと前を向きながら歩くこと。どの子も一生懸命に練習していました。

今日の給食:9月29日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○あわきびごはん
○シーフードチリソース
○中華スープ
○なし

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ちょっとピリ辛な「シーフードチリソース」です。トマトケチャップととりガラだしの中にトウバンジャンを入れてピリ辛にしました。具は、えびと厚揚げ、玉ねぎ、エリンギ、じゃがいも、れんこん、グリンピースを入れました。

今日の給食:9月25日(金)

画像1 画像1
○牛乳 
○さけのクリームスパゲティ
○レンコンサラダ
○ぶどう

【給食室より】
 今日のおすすめは、新メニューのさけのクリームスパゲティです。とろとろのクリームソースの中に、秋が旬のさけを入れました。

今日の給食:9月28日(月)☆十五夜給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○いも煮
○千草和え
○りんご

【給食室より】
 みなさん、昨日はお月見をしたでしょうか?旧暦の8月15日は十五夜といって、昔から月を見る風習があります。この日はすすきや月見団子などを供えます。また、この日は別名「芋名月」とも呼ばれているので、今日の給食は里いもを使った「いも煮」を作りました。
 
 ちなみに、今夜の月はいつもの満月よりも一回り大きくなる「スーパームーン」のようです。雲ひとつなく、きれいなお月様が見られるといいですね...☽

和食のすばらしさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間で「もっと知ろう日本の文化」の中での「和食のすばらしさを見付け、伝えよう!」の授業の一環で本校の調理員の牧さんに和食の料理人の技術を見せていただきました。
 目の前で大根の桂剥きや人参、かぼちゃの飾り切りを見せてもらいました。子供たちは野菜が美しく切られる度に自然と拍手をしていました。和食の良さは「食材」「行事食」「栄養バランス」です。そして、それを生かす料理人の腕があってこそということを実感したと思います。
 また調理員のみなさんの給食にかける思いを知ることができ、とても貴重な体験となりました。

今日の給食:9月24日(木)☆かみかみ給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○かみかみごはん
○ししゃもの磯辺揚げ
○コーン入りおひたし
○なすのみそ汁
○かき

【給食室より】
 今日は、歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありました。給食では、児童にたくさんかんもらう料理を作りました。特におすすめは、かみかみごはんです。ごぼうやこんにゃく、まいたけ、にんじん、昆布、ひき肉、大豆など7種類の具を入れました。

今日の給食:9月18日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○マーボーなす
○華風きゅうり
○ぶどう

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「マーボーなす」です。ごはんがとってもすすむメニューですよね。肉みその中に春雨、グリンピース、玉ねぎ、にんじん、そして主役のなすを入れました。
このメニューの隠し味は、赤味そです。赤味そを入れると、グッとおいしさがアップします。

今日の給食:9月17日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○焼きさんまのすだちおろしがけ
○カラフル野菜のみそドレッシング
○けんちん汁

【給食室より】
 今日の注目メニューは、焼きさんまです。さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。今日は、塩焼きにしたさんまの上に旬の「すだち」が入ったおろしだれをかけて食べました。

 今日はMOGUMOGUだよりの号外で「さんまのきれいな食べ方」を作成し、骨に気をつけてマナーよくおいしく食べるようにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 会場設営 6 (6)
1/20 避難訓練
1/21 校外学習(3郷土資料館)
1/22 展覧会(児童鑑賞日)
1/23 としま土曜公開授業 展覧会(保護者鑑賞日)
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902