最新更新日:2024/11/07 | |
本日:12
総数:107981 |
今日の給食:1月15日(金)○ごはん ○とり肉とカシューナッツのいため物 ○春雨スープ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、とり肉とカシューナッツのいため物です。とり肉とカシューナッツの他にも、にんじん、れんこん、じゃがいも、ピーマン、赤ピーマンなど歯ごたえが楽しめる食べ物を入れました。よくかむことで、いろいろな味が味わえます。 4年生の席書会
1月15日(木)に、体育館にて席書会を行いました。教室よりも場所を広々と使えるので、気持ちを落ち着かせながらどの児童も集中して取り組めていました。
2学期と冬休みに書き初めの練習を積んできたので、その成果をおおいに発揮できました。 作品は教室前に掲示してありますので、学校公開等でご来校の際は、ぜひご覧ください。 展覧会 学校共同作品今日の給食:1月12日(火)☆6年生 究極の和食献立☆○牛乳 ○お祝いお赤飯 ○みそがけ豆腐バーグ ○色どり和え物 ○具材たくさんお雑煮 ○ミラクルみかん <給食室より> 6年生は2学期に総合的な学習の時間の中で「和食」について学習しました。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食のすばらしさを学んだり、池三小にいる和食の料理人から本物の和食の味や技を見せてもらったり、自分たちで和食について調べたりして、学びを深めてきました。 最後に家庭科の授業で、和食について学んだことを生かしながら「究極の和食献立」を立てました。その中から特によかった献立を給食で提供します。(1月は6年1組、2月は6年2組、あゆみ学級) 今日は、優秀賞に選ばれた「オリジナルお正月給食」です。工夫した点は、和食のすばらしさである行事食(お正月)を意識した献立にし、また、それぞれの料理の味が重ならないようにしたり、具材をたくさん入れたりしたところだそうです。 今日の給食:1月13日(水)☆人気メニューランキング給食☆○グラパン ○コールスロー ○ミネストローネ 【給食室より】 今日の注目メニューは、人気メニューランキング給食のスープ部門で1位になった「ミネストローネ」です。9クラスが1位に選んでくれました。ミネストローネは、イタリア生まれのトマトを使った野菜スープです。今日の給食のミネストローネには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、大豆、トマトを入れました。 給食委員会は委員会発表に向けて練習中です!【食育の取組】今日の給食:1月8日(金)☆3学期給食開始☆○キーマカレー ○イタリアンドレッシングサラダ ○いちご 【給食室より】 明けましておめでとうございます。本年も池三小の給食室は、安心・安全を第一に給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、3学期初日の給食は「キーマカレー」を提供しました。今まで特にレシピは変えずに作ってきましたが、今日は少しあることに挑戦してみました。それは、カレールウを小麦粉とバター、カレースパイスで作るのではなく、米粉とサラダ油、カレースパイスで作ったことです。米粉で作ることで、まろやかさの中にもさっぱりとした感じがとてもおいしいです。また、コクを出すために入れていたチーズも抜いて作りました。 1月8日 3学期が始まりました!どの子も、希望と意欲にあふれた素敵な笑顔でした。 今年は「申年」。「申」という字に「人」を加えると、「伸」という字になります。 心も、勉強も、体も健やかに伸びていけるよう、みんなで心と力を合わせてがんばっていきます。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |