10月2日(金)
牛乳 ごまごはん 魚のパリパリ揚げ キャベツの梅肉あえ みそ汁
【給食】 2015-10-05 12:15 up!
9月30日(水)
牛乳 チキンドリア 田舎スープ コールスローサラダ
【給食】 2015-10-02 10:53 up!
五組「音楽」
いつも鑑賞の時間に、いろいろな曲を聴いています。今日の鑑賞は、ドビュッシーの「月の光」でした。心が落ち着く素敵な曲でした。
【五組】 2015-10-02 10:53 up!
五組「道徳」
「オバケモールは、きけんがいっぱい」という話のビデオを見ました。自分勝手な行動をしないようにするという学習をしました。
【五組】 2015-10-02 10:53 up!
9月29日(火)
牛乳 かやくご飯 厚揚げ煮おろしのカレー風味 小松菜の炒り煮 肉団子のすまし汁
【給食】 2015-09-30 09:00 up!
五組「図工」
絵の具を使い、色の学習をしました。好きな色を一色選び、それに、白色や黒色を混ぜて、いろいろな色を作りました。
【五組】 2015-09-30 09:00 up!
五組「読み聞かせ」
保護者の方に、読み聞かせをしていただきました。おもしろいお話でした。
【五組】 2015-09-30 08:59 up!
9月28日(月)
牛乳 ハニートースト ミネストローネ かぼちゃサラダ
【給食】 2015-09-30 08:59 up!
1年1組「もっと なかよくなろうね かい」
先々週の学級活動の時間は、「学級会」のやり方を学びながら、翌週のお楽しみ会「もっと なかよくなろうね かい」のゲームを決めました。そして、先週金曜日の学級活動に「もっと なかよくなろうね かい」をしました。小学校では初めてのお楽しみ会だったので、司会さんや始めの言葉・終わりの言葉の人は何をするんだろう?…ということも1つ1つ教わりながら、「いすとりゲーム」や「なんでもバスケット」を楽しみ、大いに盛り上がりました☆「みんなでやりたいこと」を考えて意見を出して、一生懸命話し合うと、楽しいことができる♪…ということを知った子ども達。「どつやって、意見をだせばいいの?」という質問もちゃんと出たので、今週から教室に「ぎだいボックス」を置きます。さあ、どんな提案が出るかな?
【1年生】 2015-09-28 08:12 up!
飼育・栽培委員会集会
先週金曜日の集会は、飼育・栽培委員会の活動を紹介する集会でした。この日のために、飼育・栽培委員は休み時間に何度も集まって準備をしました。飼育している金魚やモルモットのことをクイズにして紹介し、モルモットのさくらのお世話の仕方を、写真を見せながら説明しました。生き物のお世話を毎日真剣にしていることが伝わったと思います。
【全学年】 2015-09-28 08:11 up!
お楽しみ会 1年2組
今日の2時間目にお楽しみ会「もっと なかよく なろうね かい」を行いました。ゲームは学級会で話合って決めた「クイズたからさがし」と「ばくだんゲーム」。初めてのお楽しみ会でしたが、始めの言葉や終わりの言葉も立派に言うことができました。みんなで一緒にゲームを楽しんで、今までよりももっと仲良くなれました。
【1年生】 2015-09-28 08:11 up!
ヤゴ救出作戦スタート
プールにトンボがたまごをうみやすくするために、わらをペットボトルにつけて浮かべました。こうすると、ギンヤンマがたまごをわらに生みつけにきます。わらがないとアキアカネだけになります。来年の6月にプールの掃除をするまでトンボの幼虫ヤゴがそたちます。3年生になってそのヤゴを救出してそだてます。
【2年生】 2015-09-28 08:11 up!
9月25日(金)
牛乳 さつまいもおこわ みそ汁 ちくわの二色揚げ 野菜ソテ−
【給食】 2015-09-28 08:11 up!
ランチルーム給食
9月は、6年1組がランチルーム給食でした。大きなテーブルで、ゆったり座っていただきました。チョコレートケーキも美味しかったです。
【6年生】 2015-09-25 11:29 up!
4年 工場見学
社会科「ごみの始末と再利用」の学習で、豊島清掃工場に見学に行きました。ごみの分別を何のためにしているのか、分別されて運ばれた後どうなるか、などの様々な疑問を解明することができました。目の前でごみを攪拌する様子にはみんなとても驚きました。今後の生活に繋げていける見学でした。
【4年生】 2015-09-25 11:29 up!
9月24日(木)
【給食】 2015-09-24 17:26 up!
長崎小 9月生まれ 全員集合!
ランチルームで9月のお誕生日給食がありました。
おかわりもいっぱいできて、とても楽しいお誕生日給食でした。
【全学年】 2015-09-24 09:03 up!
9月18日(金)
牛乳 わかめご飯 のっぺい汁 鶏肉のみそ焼き 切り干し大根の含め煮 プチトマト
【給食】 2015-09-24 09:03 up!
6年ミルク教室
6年生は、チーズフレンチトーストを作りました。4.5.6年と3年間続けてミルク教室を体験し、調理のレベルが上がり、乳製品などの栄養についてもたくさん学ぶことができました。
班で協力して、調理したり片付けたり出来ることが、6年生の素晴らしいところです。
【6年生】 2015-09-18 08:10 up!
タグラグビー
今年度も、佐々木コーチをお迎えして、タグラグビーを教えていただきました。
6年生は、準備体操の後、すぐに試合形式の練習に入りました。ルールを確認しながら試合が進み、よく走りパスも上達しました。
1時間たっぷり教えていただき、子ども達も満足していました。佐々木コーチ、本当にありがとうございました。
【6年生】 2015-09-18 08:10 up!