最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
総数:152226 |
10月29日の献立
牛乳
クッパ 海草入りサラダ 柿 ※柿について 柿には「甘柿」と「渋柿」があり、この違いは渋み成分の「タンニン」が口の中で溶けるかどうかで決まります。溶けると渋くなり、溶けないと甘くなります。干し柿にすると渋みは自然にぬけて甘くなります。ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果に期待できます。国内生産量第一位は和歌山県で、次いで奈良県になります。 10月28日の献立
牛乳
さんまの蒲焼き丼 磯和え 沢煮椀 10月27日の献立
牛乳
みそ煮込み風うどん 大学芋 キャベツの和え物 10月26日の献立
牛乳
茶飯 おでん ごま和え りんご ※おでん について おでんは室町時代の串に刺した豆腐のみそ焼き(田楽)が原型と言われています。この串に刺した田楽は、その手軽さから江戸時代の庶民の軽食として人気がありました。 田楽の「でん」に敬語の「お」を付けた「おでん」が名前の由来だと言われています。 10月23日の献立
牛乳
キムチチャーハン 春雨サラダ 中華風コーンスープ ※キムチについて キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどで作った韓国の漬物です。昔のキムチは唐辛子を使わず野菜を塩で漬けた辛くないものでした。 きゅうりや大根など様々な具材を使ったキムチがあり、種類は200種類以上あると言われています。 発酵食品のキムチは、おなかの調子をよくする乳酸菌やビタミンが豊富にふくまれています。 10月22日の献立
牛乳
古代米入りご飯(赤米) 肉じゃが 子持ちししゃものカレー揚げ 酢の物 10月21日の献立
牛乳
フレンチトースト スープ煮 大豆サラダ 10月20日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き ひじきの煮物 みそ汁 りんご 10月19日の献立
牛乳
親子丼 わかめみそサラダ 豚汁 地域安全マップ発表(10月16日:6年)写真や地図をつかって、地域の危険な場所やけがをしやすい道などを分かりやすく発表してくれました。 これを機会に安全な登下校や遊び(場所)について考えられるといいですね。 10月16日の献立
牛乳
ガーリックトースト ほうれん草のシチュー ツナ入りサラダ ※ほうれん草 について ほうれん草はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜で、風邪予防にも効果があります。鉄分も多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材です。 ちなみに、ほうれん草は漢字で「菠薐草」と書くそうです。難しい漢字ですね。 10月15日の献立
牛乳
生パスタのラザニア風 野菜スープ グリーンサラダ 10月14日の献立
牛乳
中華おこわ チャプチェ 豆腐とえのきのスープ 10月13日の献立
牛乳
ご飯 めだいの照り焼き きんぴら みそ汁 10月9日の献立
☆交流給食☆
オレンジジュース ジャージャー麺 ハムサラダ フルーツポンチ 1年生 うさぎとふれあい
火曜日、学校のうさぎ2匹とふれあいました。うさぎの名前はチョコとのびです。
「ふわふわだねぇ!」と嬉しそうに言いながら、優しく触っていました。 10月8日の献立
牛乳
ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 しらす入り和え物 10月7日の献立
牛乳
セサミトースト トマトポークシチュー フレンチサラダ 秩父移動教室2日目閉校式ではお世話になった宿舎の方にお礼を言い、浦山ダムに向かいました 高さ156メートルの大きなダムを見学しました!! 午後は川の博物館でお弁当を食べて行動班で見学をします! 10月6日の献立
牛乳
大豆ご飯 大徳寺揚げ おかか和え みそ汁 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |