最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
総数:174798
道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

2年 国語「うれしい言葉」

画像1 画像1
画像2 画像2
うれしい言葉を集めます。
人に優しくする言葉、
自分がうれしくなる言葉、
そんな言葉をたくさん集めましょう。

4年 算数「数直線を使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
数直線や実物を使って問題を解いています。
実物は、実感を伴い、理解が深まります。
数直線は、算数ではとても有効な方法です。

1年 国語、算数「力を合わせて」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、グループで音読をします。
算数では、みんなで考えを出し合います。
それぞれ、力を合わせて学習を進めます。

6年 総合「タブレットPCを使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットPCを使って
発表をしています。
保護者の方々に
厳しく採点をしていただいています。

5年 音楽「合奏」

画像1 画像1
画像2 画像2
グループごとに合奏に
工夫を加えています。
高学年らしい工夫をしています。

3年 図画工作「ガムテープアート」

画像1 画像1
画像2 画像2
ガムテープを使って、
昆虫を表現します。
いつもとは違う素材です。
どのような作品になるか
楽しみです。

歯科講話(としま土曜授業公開)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科校医の高橋先生から
唾液(つば)の大切さについて、
お話をいただきました。
保健委員の児童もよくがんばりました。
これを機会に、より歯を大切にできる
児童に育てていきましょう。

大正大学盆踊り

画像1 画像1
子供たちの絵が灯籠として飾られています。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
7月3日に家庭科室で水道キャラバンの出前授業がありました。水が私たちに届くまでを勉強しました。

7月3日の給食        とうもろこし皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティ
・ツナサラダ
・とうもろこし

【給食について】
 今日は、3年生が、給食に使用する食材のとうもろこしの皮むきを行いました。3年生全員で、100本以上のとうもろこしの皮をむきました。むいた後は、全員で、給食室に届けました。給食室では、蒸して、蒸しとうもろこしとして、提供しました。3年生のおかげで、とてもおいしい給食を作ることができました。3年生も、他の学年の子供たちも、「とても美味しい。」といいながら食べました。

4年 図画工作「ポスターづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
地下鉄のマナーに関するポスターを作っています。
乗客の皆さんに分かりやすいポスターを
工夫しています。

たけのこ学級 国語「読書」

画像1 画像1
画像2 画像2
読書旬間は終わりましたが、
本を読むことはとても大切です。
自分の好きな本を見付けて、
じっくり読みます。

1年 算数「習熟タイム」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はプリントに取り組んでいます。
一人一人のペースでじっくり考えています。
これまで学習したことの復習です。

3年 理科「校舎の周りの植物探し」

画像1 画像1
画像2 画像2
班ごとに相談して、
校舎の周りの植物を探します。
どんな植物が育っているのか、
どんなところにそだっているのか、
それぞれが考えて探します。

6年 算数「面積」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際の施設を様々な形で近似し、
およその面積を求めています。
どんな形に似ていると捉えるかは、
一人一人異なります。

2年 学級活動「楽しく遊ぶには」

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで楽しくドッジボールをするための
話し合い活動をしています。
自分たちで話し合いを進めることが
できるようになりました。

5年 総合「発表に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の発表に向けて、最後のリハーサルです。
よりよい発表にするために、
力を合わせて工夫をしています。

7月2日の給食       夏野菜2

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・じゃこ入り海草サラダ
・すいか

【給食について】
 今日は、昨日に引き続き、夏野菜を使用した、カレーライスです。トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ等の野菜を使用しました。野菜の甘さが出て、やさしい味のカレーになりました。子供たちは、夏野菜を見つけながら、食べました。
 また、今日のくだものは、千葉県産のすいかです。とても甘みが強く、水分がたっぷり含まれていて、とても美味しいすいかでした。子供たちは、喜んで食べました。

7月1日の給食       夏野菜1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・牛乳
・ピザトースト
・ラタトゥイユ
・ABCマカロニスープ

【給食について】
 今日は、夏野菜を使用したラタトゥイユです。今日は、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ等の野菜を使用しました(写真2枚目)。ズッキーニは、都内の農園で作っていただいた野菜です。また、ラタトゥイユは、フランスの煮込み料理です。

たけのこ学級 生活単元「風とあそぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
風で動くおもちゃづくりをしました。
今回は、風で走る車です。
一人一人のこだわりが生かされた車です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/16 としま土曜公開授業
道徳授業地区公開講座
1/18 委員会活動
1/19 校外学習(6)
ハッピータイム

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345