最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
総数:152226 |
1月14日の献立
牛乳
ご飯 めだいの西京焼き ひじきの煮物 沢煮椀 ※沢煮椀 について 沢煮椀の「沢」は「たくさん=沢山」という意味と、 あっさり薄味という意味があります。 数種類の食材を取り合わせて、多めの煮汁で薄味に仕上げた吸い物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。 千切りの具が沢のような水の流れを表し、 豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しむ料理です。 1月13日の献立
牛乳
茶飯 おでん おかか和え りんご 1月12日の献立
牛乳
若布ご飯 鶏の照り焼き ごま和え けんちん汁 12月21日の献立
チキンピラフ
フライドチキン ハムサラダ ABCトマトスープ 牛乳 ※風邪をひきにくい生活習慣 風邪に負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。 1日3食を規則正しくしっかり食べること、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜更かしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることが大切です。 いよいよ冬休みが始まります。 風邪に負けない丈夫な体をつくり、元気に寒い冬を乗り越えましょう。 12月18日の献立
牛乳
中華丼 春雨サラダ 豆腐とえのきのスープ 12月17日の献立
牛乳
ポークカレーライス グリーンサラダ りんご 12月16日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが 子持ちししゃものカレー揚げ 酢の物 ※「和食」の世界遺産登録について 2013年12月、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録に決まりました。 「四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」「正月や田植えなどとの密接な関係」など文化性の高さが登録につながりました。 12月15日の献立
牛乳
セサミトースト 肉団子入りトマトスープ ツナ入りサラダ 12月14日の献立
牛乳
若布ご飯 肉豆腐 ごま和え 12月11日の献立
☆交流給食☆
りんごジュース みそラーメン さつま芋と大豆の揚げ煮 でこぽん 12月10日の献立
牛乳
ゆかりご飯 大徳寺揚げ 磯和え みそ汁 12月9日の献立
牛乳
ご飯 めだいの照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※大豆 について 大豆は2000年前の弥生時代に中国から入ってきたと考えられています。当時は特別な食べ物だったため一般には普及しませんでした。 大豆はたんぱく質が豊富でドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。他にも鉄分やカルシウムが多くふくまれています。 12月8日の献立
牛乳
豚キムチ丼 海草入りサラダ 中華風コーンスープ 東武鉄道安全教室を実施しました下板橋駅の柳駅長さんを始め、成増駅の駅長さんほか多数の皆さんに来校いただきました。全校朝会での話しに引き続き、2年生全員に鉄道の仕事と安全についてお話し頂きました。資料や模型を使ってとても学びの多い授業でした。ありがとうございました。 12月4日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 12月3日の献立
牛乳
カレーうどん 大学芋 キャベツの和え物 ※大学芋 について 大学芋は油で揚げたさつま芋に蜜をからめた料理です。主に関東地方でよく食べられています。 名前の由来はいろいろありますが、その一つに神田付近の大学生が大正時代、好んで食べていたことが由来の一つになっています。 12月2日の献立
牛乳
フレンチトースト ハンガリアンシチュー 大豆サラダ 12月1日の献立
牛乳
舞茸ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し けんちん汁 11月30日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 ※じゃがいも について ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃが芋はでんぷんに守られているため、ほとんどビタミンCが失われません。そのため調理しても、たっぷりビタミンCをとることができます。 ビタミンCは美肌に効果がある他にも、血管や神経に対しても重要な働きをしてくれます。 11月27日の献立
牛乳
ハムチーズトースト かぼちゃのシチュー グリーンサラダ |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |