最新更新日:2024/11/20 | |
本日:7
総数:97539 |
今日のきゅうしょく 1月13日(水)揚げさつまいも入りサラダ りんご 今日はデザートのりんごのお話です。 りんごは全世界で2万種類以上も作られていると言われています。日本では、170種類ぐらい作られていますよ♪りんごは、腸や胃にも優しいくだものです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月12日(火)キャロットポタージュ 魚のピザソース ブロッコリー ブロッコリーについてのお話です♪ ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。 1株になんと7万粒もの「つぼみ」がついています。 ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養が入っているので、「緑の王様」とも呼ばれているんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 全校朝会 1月12日(火)
今日は3学期はじめの全校朝会です。
校長先生から初夢、十二支や春の七草などの言葉についてのお話がありました。 今週の目標は「元気よくあいさつをしよう」です。自分から進んであいさつができるといいですね。 お正月遊びとお餅つき 1月9日(土)
今年も施設開放委員会・PTA共催のお正月遊びとお餅つきが行われました。
和太鼓の発表や一輪車の演技の後、たこあげや羽根つきなどのお正月遊びをしました。 この日に向けて準備して下さった皆様、ありがとうございました。 一斉下校 1月8日(金)
5時間目の終了後、一斉下校を行いました。
始業式 1月8日(金)
今日から三学期が始まりました。
校長先生から「今できること」と「もう少しでできること」についてお話がありました。 今週の目標は「元気よくあいさつしよう」です。 今日のきゅうしょく 1月 8日(金)筑前煮 おしるこ 3学期はじまりましたね♪ 今日の給食は、鏡開きメニューです♪1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 小豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |