最新更新日:2024/11/07
本日:count up9
総数:108029

今日の給食:1月12日(火)☆6年生 究極の和食献立☆

画像1 画像1
【オリジナルお正月給食献立】
○牛乳
○お祝いお赤飯
○みそがけ豆腐バーグ
○色どり和え物
○具材たくさんお雑煮
○ミラクルみかん

<給食室より>
 6年生は2学期に総合的な学習の時間の中で「和食」について学習しました。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食のすばらしさを学んだり、池三小にいる和食の料理人から本物の和食の味や技を見せてもらったり、自分たちで和食について調べたりして、学びを深めてきました。
 最後に家庭科の授業で、和食について学んだことを生かしながら「究極の和食献立」を立てました。その中から特によかった献立を給食で提供します。(1月は6年1組、2月は6年2組、あゆみ学級)

 今日は、優秀賞に選ばれた「オリジナルお正月給食」です。工夫した点は、和食のすばらしさである行事食(お正月)を意識した献立にし、また、それぞれの料理の味が重ならないようにしたり、具材をたくさん入れたりしたところだそうです。


今日の給食:1月13日(水)☆人気メニューランキング給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○グラパン
○コールスロー
○ミネストローネ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、人気メニューランキング給食のスープ部門で1位になった「ミネストローネ」です。9クラスが1位に選んでくれました。ミネストローネは、イタリア生まれのトマトを使った野菜スープです。今日の給食のミネストローネには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、大豆、トマトを入れました。

 

給食委員会は委員会発表に向けて練習中です!【食育の取組】

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。週間中、給食委員会は「食事のマナー」と「世界の給食」について全校発表を行います。発表台本は、子どもたちのオリジナル。劇も取り入れながら元気に発表します。

今日の給食:1月8日(金)☆3学期給食開始☆

画像1 画像1
○牛乳
○キーマカレー
○イタリアンドレッシングサラダ
○いちご

【給食室より】
 明けましておめでとうございます。本年も池三小の給食室は、安心・安全を第一に給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 さて、3学期初日の給食は「キーマカレー」を提供しました。今まで特にレシピは変えずに作ってきましたが、今日は少しあることに挑戦してみました。それは、カレールウを小麦粉とバター、カレースパイスで作るのではなく、米粉とサラダ油、カレースパイスで作ったことです。米粉で作ることで、まろやかさの中にもさっぱりとした感じがとてもおいしいです。また、コクを出すために入れていたチーズも抜いて作りました。

1月8日 3学期が始まりました!

画像1 画像1
 今日が学校にとっては平成28年の始まりになります。
 どの子も、希望と意欲にあふれた素敵な笑顔でした。
 今年は「申年」。「申」という字に「人」を加えると、「伸」という字になります。
心も、勉強も、体も健やかに伸びていけるよう、みんなで心と力を合わせてがんばっていきます。
 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 縦割り班遊び(昼)
1/15 午前授業(1〜3)  5時間授業(4〜6あ)懇談会
1/18 会場設営 6 (6)
1/20 避難訓練
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902